Кинематограф США // Абрамс, Джеффри Джейкоб

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Абрамс, Джеффри Джейкоб
2. Любимые актёры
3. Интересные факты



Джеффри Джейкоб Абрамс; род. 27 июня 1966, Нью-Йорк) — американский сценарист, продюсер и режиссёр. В данный момент живёт в Лос-Анджелесе. Получил образование в Сара Лоуренс Колледж, Бронксвилл, Нью-Йорк. Первый полнометражный фильм Абрамса «Миссия невыполнима 3» стал самым дорогим режиссёрским дебютом в истории. Самый масштабный проект Абрамса — «Звёздный путь» — вышел на киноэкраны в мае 2009 года. Женат на Кэти МакГрэт, имеет 3 детей.

Биография

Мировую известность Абрамсу принесли сверхуспешные телевизионные проекты компании «ABC Entertainment» — сериалы «Шпионка» и «Остаться в живых», предложившие неординарные концепции захватывающего сценария и использующие потенциал формы телевизионного фильма в полной мере. Оба сериала за короткий срок снискали культовый статус у зрителей.

Интересный факт: рекордный бюджет пилотного эпизода «Остаться в живых» — 12 млн долларов — изначально вызвал недовольство руководства «Disney», которой принадлежит «ABC», однако вскоре, учитывая популярность сериала, целесообразность таких затрат стала очевидной.

Первый и второй сезоны «Шпионки» удостоились 11 номинаций премии «Эмми».

«Остаться в живых» получил «Эмми» как лучшая драма и номинацию на «Золотой глобус».

Страсть к кино появилась у Абрамса ещё в детстве — и она только усилилась после экскурсии по студии «Universal», когда будущему режиссёру было восемь лет.

Ещё в юношеские годы Абрамс достаточно активно снимал кино и представлял свои студенческие работы на различных кинофестивалях, где, кроме получения наград, заводил знакомства в киноиндустрии, находил соавторов и, возможно, получал определенный кредит доверия на реализацию своих последующих проектов.

Первой работой на телевидении Абрамса стал сериал «Счастье». Абрамс — исполнительный продюсер, автор идеи и режиссёр нескольких эпизодов этого сериала. Такое сочетание ролей достаточно типично для телевизионной работы Абрамса, которого коллеги характеризуют как «мультизадачного» трудоголика.

Будучи студентом старших курсов, Абрамс вместе с другом написал сценарий художественного фильма. Этот сценарий купила студия «Touchstone Pictures» и сделала его основой «Как преуспеть в делах», картины с участием Чарльза Гродина и Джеймса Белуши и первой в числе спродюсированных Абрамсом.

Далее последовали «Кое-что о Генри» с Харрисоном Фордом и «Вечно молодой» с Мелом Гибсоном в главных ролях.

Следующим значимым этапом в карьере Абрамса была совместная работа с продюсером Джерри Брукхаймером и режиссёром Майклом Бэйем над блокбастером «Армагеддон».

Потом была спродюсированная Абрамсом «Ничего себе поездочка», соавтором сценария к которому он также является и боевик с высоким бюджетом «Миссия невыполнима III» с Томом Крузом, первая режиссёрская работа Абрамса для широкого экрана. Считается, что режиссёрское участие Абрамса в последнем состоялось по личной инициативе актёра-суперзвезды, находившегося под впечатлением от сериала «Шпионка».

В продюсерском активе Абрамса также картины «Чужие похороны» и «Короли рока» с Дженнифер Лав Хьюитт, кроме того, в нескольких фильмах Абрамс появляется на экране как актёр.

Также Абрамс время от времени выступает в качестве композитора для своих фильмов.



Просмотров: 1804


<<< Аарон Зельцер