Кинематограф США // Александр Великий (фильм, 1956)

13 июля 2011


Оглавление:
1. Александр Великий (фильм, 1956)
2. Упомянутые в фильме исторические события
3. Исторические неточности
4. Если сравнивать с фильмом Оливера Стоуна «Александр»



Описание

Фильм охватывает практически всю жизнь Александра Македонского — от самого раннего детства до свадьбы в Сузах.

Сюжет

На Агоре, главной площади Афин, знаменитый оратор Демосфен произносит пламенную речь, призывая сражаться с царем Македонии Филиппом до конца, а не подписывать унизительный мир, который к тому же вряд ли будет прочным. Однако с ним согласны далеко не все. Оппонент Демосфена- оратор Асхен, не менее красноречив. Народ колеблется. А Филипп тем временем одерживает очередную победу.

Вечер. Лагерь македонцев. Солдаты отдыхают после нелегкого дня. Сам царь уже спит. Но вот прискакал гонец с важным известием и требует разбудить Филиппа. Парменион, один из полководцев Филиппа, будит царя. Тот спрашивает у гонца: «Какие вести ты привез из Македонии? Хорошие или плохие?» Новости оказались хорошими. У царя родился сын. В письме царица Олимпиада также сообщает, что назвала сына Александром и что это божественное дитя.

Македонская армия возвращается домой. Олимпиада встречает мужа мягко говоря холодно, но к новорожденному все-таки пускает. Пока Филипп качает на руках маленького сына и убеждается, что тот очень на него похож, жрец рассказывает о знаках, данных богами при рождении мальчика и несомненно говорящих о том, что Александр станет богом. Олимпиада тоже говорит, что родила «бога от бога». Филипп, у которого сразу испортилось настроение просит жреца растолковать его странный похмельный сон о смерти. Он даже подумывает приказать убить сына и жену, но Парменион отговаривает его и просит помириться с царицей и выйти к народу.

Олимпиада качает колыбель с новорожденным Александром и рассказывает ему об Ахилле, которому было предначертано прославиться больше, чем его отец. Появляется Филипп и просит Олимпиаду выйти с ним и Александром к народу. Семейство в полном составе появляется на балконе дворца и под восторженные крики толпы Филипп поднимает сына высоко над головой.

Прошло много лет. Александр возвращается с охоты, добыв львицу. Сопровождавшие его друзья рассказывают их учителю- философу Аристотелю о том, как Александр получил этот заслуженный трофей. У философа тоже новости — вернулся Черный Клит — один из офицеров армии Филиппа. Он передал Александру привет от отца, рассказал о новых победах и сообщил, что приехал набрать и обучить новое войско. Александр и его друзья тоже будут тренироваться, но вот попадут ли в действующую армию- еще вопрос. Александра такая неопределенность не устроила. Он вспылил, крикнув, что его отец копит свою славу, как скупец.

Чуть позже в приватном разговоре Аристотель намекнул Александру, что тот сможет достичь гораздо большего, чем его отец. Начались изнурительные тренировки. Александр отличался во всем, внимательно слушал лекции Аристотеля, а в перерывах между занятиями читал «Илиаду»

Спустя некоторое время Филипп вернулся в Македонию. Дела его уже на так хороши, как сообщил Клит. Греки взбунтовались и теснят македонскую армию, а в Пелле — столице Македонии- восстание, к которому судя по всему причастна царица Олимпиада. Скрепя сердце и вопреки желаниям некоторых приближенных Филипп соглашается назначить Александра регентом на время своего очередного похода. Царевич с друзьями отправляется в Пеллу. Там он видит распятые трупы бунтовщиков, а свою мать застает пирующей во дворце. Она умоляет сына не верить тому, что о ней говорит Филипп, потому что тот якобы просто ищет предлог для развода, чтобы жениться на юной племяннице Аттала- Эвридике. Мать уговаривает сына покорствовать царю во всем, только чтобы добиться регентства.

Через некоторое время Филипп приезжает в Пеллу и устраивает сыну форменный допрос. Но тот полностью принял сторону матери и сказал, что Филипп может вздернуть его на дыбу, если хочет. Несмотря на это Филипп уже официально назначает сына регентом и уезжает на очередную войну. Тем временем поднимает бунт одно из недавно покоренных племен. Александр подавляет его, приказывает переименовать столицу побежденных в свою честь и, повидавшись с матерью, отправляется с отрядом на фронт к отцу.

Филипп встретил сына недружелюбно, хоть тот и сразу отдал ему символ власти- печать регента. Отцу не нравится ни то, что сын не привел войска раньше, ни что назвал в свою честь город, ни то, что заглядывается на Эвридику. Вечером Эвредика пытается поговорить с Александром, убедить его, что хочет мира в семье, но пасынок холодно обходится в будущей мачехой, а потом появляется Филипп, и говорит, что Эвредика станет новой царицей Македонии.

На утро произошла битва при Хиронее, которую обе сторны — и македонцы, и греки, считали решающей. Войско Филиппа и Александра победило, хоть и не без труда. Александру даже пришлось спасать отца. Филипп запретил грекам хоронить своих убитых, но на пир пригласил. Закончилось всё тем, что Александру пришлось утихомиривать перебравшего отца, который начал плясать над трупами.

Протрезвев, Филипп все-таки разрешает сжечь трупы убитых греков, а прах отправить в Афины. Сопровождать скорбный груз он поручил Александру, который должен был так же подписать мирный договор. В Афинах Александр знакомится с красавицей Барсин — женой полководца Мемнона Родосского.

Мирный договор подписан. Александр возвращается в Македонию. Мать сообщает ему, что отец скоро женится на Эвредике, а она уезжает в родной Эпир. Александр не хочет идти на свадьбу, но Олимпиада уговаривает его не ссориться лишний раз с отцом и не рисковать своим положением наследника. Но на пиру, не без участия Аттала, отец и сын ссорятся, и Александр уезжает в Эпир вместе с матерью.

Через некоторое время Эвредика рожает сына. По такому случаю объявляется всеобщая амнистия и Александр возвращается в Македонию. Отец встречает его холодно, но все-таки обещает и принять с почетом Олимпиаду, и предоставить сыну место командующего одной из армий, отправляюшихся в Персию. Однако цена за такую милость высока — трое друзей Александра должны отправиться в ссылку. Скрепя сердце царевич и приговорённые соглашаются. Аттал решает посмеяться над одним из них- Павсанием, издевательски спросив, как тот будет жить без своего бога — Александра. Филипп посмеялся над этой шуткой своего родственника, не ведая, что навлекает тем самым на себя беду.

Придя вскоре к матери, Александр видит, что та успокаивает Павсания, поит его вином и советует злиться не на Аттала, а на Филиппа, который мог бы приструнить родственника или хотя бы не смеяться. Потом царица случайно вспоминает способ прославиться, о котором говорил ей отец еще в Эпире — надо лишь убить великого человека. Александр выпроваживает захмелевшего Павсания, однако мать тут же принимается обрабатывать сына, сказав: «Филипп назвал своего сына Караносом. Так же звали первого царя македонской династии. Интересно, что у Филиппа на уме?»

Эти слова звучали в ушах Александра и на следующее утро, когда он уже шел в праздничной процессии рядом с отцом. Когда Филипп уже готовился войти в театр, где его должны были чествовать, из толпы неожиданно выскочил Павсаний, убил царя и бросился бежать. Александр догнал бывшего друга и тоже заколол.

Александр с согласия армии стал царем Македонии. Он потребовал от греческих городов признать его вместо отца главнокомандующим объединённого войска, готового к выступлению в Персию и поклясться в верности. Клянутся все, кроме Афин, точнее их представителя Мемнона, заявившего, что клятва, данная под остриями мечей не имеет силы. За это Александр наказывает его изгнанием, заручившись согласием других официальных представителей Афин.

Возвращаясь вечером домой, Александр видит похоронную процессию Эвридики. Её провожают в последний путь ночью, как самоубийцу, но Аттал недвусмысленно намекает Александру, что смерть Эвредики и её новорожденного сына- дело рук Олимпиады.

Вскоре Александр выступает в поход. Мемнон, переметнувшийся к персам, уговаривает Дария применить тактику выжженной земли- уничтожать все запасы на пути Александра, чтобы тот не смог прокормить свою армию и убрался обратно в Македонию. Однако сатрапы не захотели разорять свои провинции и не послушались совета Мемнона.

Разгневанный Мемнон возвращается в свой шатер, где Барсин подливает масла в огонь, прочитав длинную речь о том, что победа Александра даст миру гораздо больше, чем победа персов. Мемнон ревнует. Ему кажется, что Александр не выходит из головы Барсин.

Тем временем Дарий пишет Александру издевательское письмо, называя мальчишкой и вором и посылая три подарка- мяч, чтобы Александр играл с детьми своего возраста, кнут чтобы наказывать его, и золота на обратную дорогу.

Александра очень разозлило это письмо и он поклялся заполучить все золото Персии. В результате нескольких успешных сражений ему удалось взять несколько городов и разбить армию Дария. Последним был уничтожен отряд греческих наемников под командованием Мемнона, по сути брошенный персами на произвол судьбы.

Взяв штурмом очередной город раненый Александр идет осматривать добычу, в том числе и захваченных в плен женщин. Одна начинает очень дерзко говорить с ним и он узнает Барсин, которую и забирает себе в качестве трофея.

Утром было бурным. Сначала Барсин закатила истерику, увидев, как солдат убил женщину, потом пришли плохие новости- греческие союзники отказались посылать подкрепление. Парменион и его сын Филота советуют Александру вернуться в Македонию и собраться с силами, но тот категорически отказывается, произносит гневную речь и теряет сознание.

Через несколько дней, полностью оправившись и восстановив силы, Александр решает отпустить флот и всех желающих вернуться. В армии останутся только добровольцы вне зависимости от их происхождения. Барсин, которой тоже было разрешено уехать, остается с Александром.

Персидская и греко-македонская армия снова сошлись. Видя явное численное превосходство врага, военачальники советуют Александру атаковать позиции персов ночью, но тот оказывается. Его не останавливает ни неблагоприятное знамение, ни появление вблизи лагеря персидских разведчиков. Дарий же, уверенный, что будет ночная атака, приказывает своему войску бодрствовать целую ночь.

На утро, помолившись противники сходятся. Все понимали, что эта битва- решающая и сражались отчаянно. Александр победил. Дарий бежал, бросив свою колесницу и лук, а также оставив в руках Александра свою семью- жену и троих детей.

Победители осматривают персидский лагерь. Палатка Дария поражает их своими размерами и роскошью. Клит входит первым. Увидев у него в руках луки и царские одеяния, царица падает на пол и начинает рыдать, считая мужа убитым. Старшая дочь Дария, Роксана, просит разрешения похоронить отца, прежде чем всех их казнят. Александр успокаивает женщин, сказав, что воюет за власть с Дарием, а им ничего не угрожает.

Александр не успевает схватить Дария. Бывшего царя царей убивают. Позже Александр хитростью узнает, кто убийца, заявив, что превознесет того. Когда Бесс- один из родственников Дария, признался в содеянном, Александр действительно приказала превознести его. На высокую виселицу, чтобы все знали, что только царь может убить царя.

Однако не все рады победам царя. Услышав от Филоты дерзкую фразу, Александр сначала отослал Пармениона, а потом приказал пытать Филоту. Узнав, что действительно готовился заговор и что Парменион тоже к нему причастен, Александр приказал убить обоих- и отца, и сына.

Позже Александр праздновал свою победу. Смерть Дария означала окончание войны. Барсин предложила сжечь дворец, в котором проходил праздник, и который раньше был резиденцией персидских царей. Ей даже удалось поджечь несколько портьер, но Александр приказал потушить огонь. Они с Барсин опять поссорились.

Дальше был поход в Индию, страну, в которой раньше бывали только боги. Но там случилось несчастье. Поссорившись за-за пустяка с Кликом, Александр убивает его. Это произвело перелом в душе царя. Он приказывает повернуть. После тяжелейшего пути по пустыне Александр возвращается в Вавилон. Чтобы крепче соединить греков и македонцев с покоренными персами, царь устраивает массовую свадьбу и сам берет в жены Роксану. Александр произносит красивый тост, но едва отпив из кубка теряет теряет сознание и умирает, попросив бросить его тело в Евфрат, чтобы все подумали что он не умер, а вернулся к богам, но так и не назвав имя преемника- сказав лишь туманное — «Сильнейшему»



Просмотров: 2354


<<< Алекс и Эмма
Али (фильм) >>>