Кинематограф США // Аманда Янг

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Аманда Янг
2. Общие наблюдения



Аманда Янг - вымышленный персонаж франшизы «Пила». Её роль исполняет Шоуни Смит. В первой «Пиле» она незначительный персонаж, но уже в «Пиле II» она показана, как помощница Jigsaw, в «Пиле III» ей уделено больше времени, т.к. одна из сюжетных линий была сосредоточена на ней, она также была во флэшбеках «Пилы IV» и «Пилы V», и затем она "полноценно" вернулась во флэшбеках «Пилы VI».

Биография

«Пила»

Молодая девушка Аманда была наркоманкой со стажем, что вызвало гнев Jigsaw, решившего спасти ее.

Аманда проснулась в комнате, привязанная скотчем к стулу, в ее рот было вставлено устройство. Через некоторое время возле нее включился телевизор, где появился Билли, объяснивший ей правила – чтобы снять устройство, ей нужно достать ключ, находящийся в желудке ее мертвого сокамерника до того, как истечет таймер, иначе ее рот будет разорван. После нескольких попыток ей удалось разорвать свои путы, однако когда она встала со стула, из устройства вылетел штырь, запустивший минутный таймер. Она попыталась снять устройство с себя голыми руками, однако это ей не удалось. И в этот момент она увидела тело, о котором ей говорил Jigsaw.

Подойдя к нему, Аманда обнаружила рядом нож, но когда она приготовилась разрезать ему живот, он неожиданно открыл глаза, так как на самом деле не был мертв – ему была введена большая доза опия – он не мог пошевельнуться и ничего не чувствовал. Несмотря на это, Аманда выполнила требование Jigsaw и обнаружила ключ в его желудке, с помощью которого она сняла свое устройство, сработавшее через несколько мгновений. После этого в комнату на велосипеде въехал Билли, который поздравил Аманду с «победой».

Позже Тэпп допрашивает Аманду и спрашивает, ценит ли теперь Аманда жизнь, на что девушка отвечает, что убийца помог ей.

«Пила II»

Единственная выжившая в игре Jigsaw - Аманда Янг вновь появляется во втором фильме. Несмотря на то, что ее, судя по всему, похитил Оби, и что она также вдыхала ядовитый газ, она на самом деле была ученицей Jigsaw, присоединившись к нему после того, как она выжила в его ловушке. Она не была жертвой игры, она была наблюдательницей. Ее задачей было пронаблюдать, чтобы все шло по правилам, а также сделать все, чтобы выжил Дэниэл Мэттьюс.

Когда все остальные испытуемые очнулись в доме с ядовитым газом, Аманда все еще лежала на полу без сознания. Ее проверил Джонас, убедившись, что она еще дышит.

Через некоторое время девушка очнулась, и к ней вновь подошел Джонас, чтобы успокоить ее. Он объяснил Аманде, что они не знают где они и как здесь оказались. Изобразив небольшую истерику, Аманда вытащила диктофон, где были записаны правила, из стены. Вместе с диктофоном лежал ключ и письмо, в котором говорилось, чтобы узники не пытались открыть дверь комнаты этим ключом. Аманда настаивала на этом, но Ксавьер и Гас не послушали ее, что привело к смерти Гаса.

Джонас схватил Аманду, требуя, чтобы она объяснила, что происходит. Девушка отвечает, что их похитил Jigsaw, который хочет, чтобы они играли по его правилам и выжили. Джонас интересуется, откуда она все знает, на что Аманда отвечает, что она уже играла с Jigsaw.

Через некоторое время дверь, на которой стоял таймер, открывается, выпуская узников из комнаты. Через некоторое время Лаура обнаруживает дверь в подвал, куда Аманда спускается вместе с остальными испытуемыми. В подвале попадает в ловушку и погибает Оби. Аманда холодно замечает, что у него был выбор и покидает подвал.

Наверху Дэниэл спрашивает у Аманды, что раз ей удалось выжить в прошлый раз, то значит и у них есть шанс, на что девушка отвечает утвердительно. Дэниэл спрашивает, за что она попала в ловушку Jigsaw в первый раз, на что Аманда отвечает, что была наркоманкой. Принимать наркотики она начала в тюрьме, куда ее посадили за хранение наркотиков, подброшенные полицейским, арестовавшим ее. Дэниэл интересуется, почему она попала в ловушку во второй раз, на что Аманда отвечает, что она «паршиво себя вела», так как пыталась покончить с собой, перерезав себе вены. На самом деле вены она резала в присутствии Джона, который сказал ей, что необходимо «…встретить смерть, чтобы возродиться».

В этот момент к Аманде подходит Джонас, говоря, что они обнаружили странную дверь. У этой дверь нет замка, но они не могут ее открыть. Аманда предупреждает, что возможно за дверью новая ловушка. Наконец Ксавьеру удается открыть дверь, что активирует таймер на двери в противоположном конце комнаты. Джонас находит кассету, проиграв которую они узнают, что это ловушка для Ксавьера. За дверью находится антидот, а ключ от него в яме посреди комнаты, заполненной тысячами грязных шприцов. В этот момент случилось то, чего Аманда не предвидела. Ксавьер, не желая лезть за ключом, бросил в яму ее. Девушка, переборов страшную боль, обнаружила ключ, который отдала Ксавьеру, но последний уронил его на пол и не успел открыть дверь.

Дэниэл помог Аманде выбраться из ямы и начал доставить из нее шприцы. Ксавьер попытался накинуться на нее, считая ее виновной в своем провале, но его остановил Джонас. Вскоре после этого Лаура умерла на руках у Аманды, а остальные выжившие узнали, что Дэниэл - сын Эрика Мэттьюса, полицейского, который посадил всех "игроков" в тюрьму, подбросив улики.

Чуть позже Ксавьер понял подсказку Jigsaw – цифры, составляющие шифр от сейфа, написаны у них на затылках цветными красками. Он начинает охоту на выживших, чтобы узнать их цифры. Аманда, спасая Дэниэла, укрывается с ним в комнате, где они очнулись, в которой она открывает люк, ведущий в подвал. Убегая по подвалу от Ксавьера, Аманда и Дэниэл попадают в ванную комнату, где все еще лежат тела Адама и Зепа. Дэниэл теряет сознание.

Ксавьер входит в ванную и говорит, что ему нужны лишь их цифры, на что Аманда замечает, что ему еще нужно узнать свою, а сказать его может только она. Тогда Ксавьер, к ужасу Аманды, срезал у себя кусок кожи, после чего попытался подойти к девушке, но ее спас Дэниэл, который лишь притворился, что потерял сознание, ударив Ксавьера пилой Лоуренса Гордона по горлу.

Что далее делала Аманда неизвестно, но, сложив вместе несколько сцен и намеков, можно составить примерную картину. Так как позже Эрик обнаруживает сейф открытым, а рядом с ним использованный шприц, можно предположить, что Аманда, знавшая шифр, вколола хранившийся в нем антидот Дэниэлу, так как у него, в отличие Аманды, начались симптомы отравления. После этого она доставила Дэниэла Джону и вернулась в ванную комнату, где, надев накидку Jigsaw и маску свиньи, дождалась и напала на Эрика Мэттьюса.

Аманда затем приковала его за ногу к трубе и оставила ему диктофон со своим сообщением, где выразила свою ненависть к полицейскому, говоря, что они «…поменялись местами» и что Эрик ее «…первый объект для опытов». Когда кассета закончилась, Аманда появилась в дверях, сказала Эрику «Игра окончена» и заперла его одного.

«Пила III»

Заперев Эрика Мэттьюса в ванной, Аманда направляется к выходу из подвала, однако по пути она останавливается в рыданиях, не в силах совладать со своими эмоциями. Через несколько мгновений она услышала, что Эрик умудрился выйти из ванной, из-за чего она впала в панику и попыталась спрятаться в лабиринте коридоров. Однако ее попытки не увенчались успехом, и Эрика настиг ее. Между ними завязалась борьба, в процессе которой Мэттьюс довольно жестоко избил ее, ударив несколько раз головой об стену. Девушка, тем не менее, умудрилась ударить полицейского по сломанной ноге и сбежать от него. Она направилась к выходу, но Мэттьюс крикнул ей в след, что она «..ничтожество» и «…не Jigsaw». Эти слова очень оскорбили Аманду, и она медленно пошла к нему. Позже Аманда скажет, что «…свела с ним счеты», оставив его умирать в коридоре.

Через какое-то время рак ослабил Джона настолько, что он уже не мог сам готовить ловушки. Этим начала заниматься Аманда, однако отсутствие контроля Jigsaw за ее действиями привело к тому, что она перестала подчиняться правилам Джона, так как пример Эрика убедил ее в том, что философия Джона безжизненна, и испытуемые не меняются. Она начала создавать ловушки, которые убивали испытуемого независимо от того, выполнил он требования Джона или нет. Ее жертвами стали Трой и Керри. Когда Керри поняла, что из ее ловушки нельзя выбраться, Аманда вошла в комнату, чтобы понаблюдать за ее смертью.

Джон, желая проверить, может ли Аманда продолжить его дело, решает испытать ее во второй раз. Для этого по приказу Джона Аманда похитила новых жертв – доктора Линн Денлон и ее мужа Джеффа. Вероятнее всего именно Аманда и похитила их дочь Корбетт, так как она была дома в момент похищения Джеффа.

Похитив Линн, Аманда куда-то отлучилась из логова. Вернувшись, она включила несколько мониторов и зажгла везде свет, чем разбудила Линн, которая тут же принялась кричать. Аманда же спокойно продемонстрировала ей нож, чем тут же успокоила доктора. Затем она отвезла Линн в другую комнату, где их ждал прикованный болезнью к постели Джон. Пока Джон разговаривал с Линн, Аманда ухаживала за ним, давая ему воды и протирая лоб. Джон сказал, что хочет сыграть в игру, обращаясь сразу и к Линн, и к Аманде, так как он испытывал их обеих, о чем Аманда даже не догадывалась. Пока Джон объяснял правила, Аманда надела на Линн ошейник с пулями и продемонстрировала ранее включенные мониторы. Она объяснила, что в этот момент испытание проходит другой человек. Задача Линн – продливать Джону жизнь до тех пор, пока этот человек не пройдет свои тесты. Стоит отметить, что Аманда с самого начала относилась к Линн весьма плохо, считая ее глупой тварью.

Пока Линн осматривала Джона, Аманда наблюдала за действиями второго испытуемого – Джеффа – по мониторам. Когда он очнулся и вылез из коробки, она вошла в комнату к Джону и сообщила, что игра началась. Линн говорит ей, что Джону нужны стероиды, которые можно достать только в больнице, но это вызывает у Аманды неадекватную реакцию, так как она изучила необходимые книги и знает, какие лекарства необходимы Джону. Она настолько резко говорит все это Линн, что Джон вынужден сделать ей замечание. В следующий момент у Джона начинаются судороги, и Аманду сковывает ужас. Лишь после того, как Линн обратилась к ней несколько раз, Аманда бросается ей на помощь.

Когда состояние Джона стабилизируется, Аманда в слезах выходит из комнаты. Линн спрашивает, убедилась ли она, что Джону нужна операция, на что Аманда отвечает утвердительно и говорит, что Линн должна провести операцию прямо в логове.

Линн позже осматривает склад в поисках инструментов, где обнаруживает разрыватель челюсти, который срабатывает и падает на пол. Аманда подходит к Линн и издевательски предлагает ей убить ее топором, однако она сообщает, что Линн все равно не удастся уйти, так как снять ошейник без опасных последствий может только Аманда, потому что именно она создала его. Она поднимает с пола разрыватель челюсти и ставит на стол. Флэшбэк рыскрывает, что после того, как она выжила и дала показания в полиции, Аманда вернулась к себе домой, где ее уже ждал Джон, который предлождил ей новую жизнь.

Когда Линн проводит операцию, Аманда стоит рядом и в ужасе наблюдает за происходящим, немного помогая Линн. После операции состояние Джона резко ухудшается, и на Аманда вновь впадает в оцепенение, рыдая и умоляя Линн сделать что-нибудь. В этот момент у Джона начинается галлюцинация, в которой он признается своей жене в любви, однако эти слова он произносит вслух, держа за руку Линн. Это очень задевает Аманду, и она покидает комнату переполненная ревностью и ненавистью.

Флэшбэк раскрывает, как Аманда стала ученицей Джона, согласившись оставить свою прошлую жизнь и отдать ему каждую клеточку своего тела. После этого она выполняет свое первое задание – она похищает Адама, после чего привозит его в ванную комнату. Джон приказывает ей надеть Адаму цепь на левую ногу, что она и делает. Положив Адама в ванную, она включает воду и бросает в ванную ключ от цепи. Собрав все вещи, она интересуется, что Джон вкалывает себе, на что он отвечает, что таким образом расслабит мышцы и замедлит пульс, после чего приказывает Аманде закрыть за собой дверь. Вспоминая все это, Аманда режет себе ногу с внутренней стороны ножом, чтобы успокоиться.

Аманда затем возвращается к Джону и обнимает его, но Линн просит не трогать его, так как это только ухудшит его состояние. Аманда резко поворачивается к ней и уже тянется за пистолетом, но в этот момент вмешивается Джон, который приказывает Аманде уйти. Выйдя из комнаты, она берет один из острых инструментов и сильно сжимает его, режа свою руку. Джон в этот момент объясняет Линн, что у Аманды есть одна слабость – она слишком эмоциональна.

Новый флэшбэк раскрывает, что после событий первого фильма, Аманда вернулась в ванную комнату и задушила Адама, чтобы спасти его от мучительной смерти.

В настоящее время Аманда вновь входит к Джону и видит, что он держит Линн за руку. Jigsaw сообщает, что у них все хорошо, намекая, что Аманда может уйти. Ужасно расстроенная, она возвращается к мониторам, где она находит конверт, на котором написано ее имя. Вскрыв конверт и прочитав письмо, Аманда начинает рыдать.

После этого она возвращается в комнату и говорит Джону, что Джефф прошел третье испытание. Jigsaw просит Аманду снять ошейник с Линн, но Аманда, окончательно обезумев от ревности, отказывается. Джон говорит, что Линн очень важна для нее, так как жизнь Аманды находится в руках Линн. Jigsaw предлагает ей поговорить о других испытуемых, например об Эрике Мэттьюсе. Аманда замечает, что Эрик Мэттьюс ничему не научился и не изменился. Она подтверждает, что она убийца, и что она свела с Мэттьюсом счеты. Затем она замечает, что вся философия Джона – чушь, так как никто из испытуемых не меняется. Джон говорит, что Аманда подвела их к краю пропасти, и просит ее сделать шаг назад. Он просит свою ученицу подумать о ее обещаниях, мечтах и завтрашнем дне, но в этот момент к комнате подходит Джефф, который зовет Линн, и Аманда стреляет ей в спину, когда она бросается к нему. Jigsaw замечает, что она только что погубила четыре жизни. Джефф входит в комнату и стреляет Аманде в шею.

Джон объясняет умирающей ученице, что он ее испытывал, желая, что бы она исправилась и смогла продолжить его работу после его смерти. Но она, к его огромной печали, нарушила простые правила этого испытания, потому что не хотела дарить другим жизнь, не веря в возможность их исправления. Протягивая руку к Джону, Аманда падает на пол и умирает.

«Пила IV»

В начале фильма агенты ФБР делают вывод, что Аманда одна не могла поместить Керри в ее ловушку. В конце фильма Питер Страм входит в логово Jigsaw сразу после смерти Аманды. Он находит ее тело в той же позе, в которой она умерла. Также становится известно, что письмо, которое так сильно расстроило Аманду, написал детектив Хоффман, второй ученик Jigsaw.

«Пила V»

Во время подготовки дома с ядовитым газом, Аманда лежит на полу без сознания, пока Jigsaw и Хоффман готовят игру. Хоффман спрашивает у Jigsaw, зачем Аманда нужна в этой игре, на что Jigsaw отвечает, что ее задача предложить участникам выбор. Позже Хоффман и Jigsaw обсуждают свои планы прямо перед началом игры Джеффа, и на секунду Аманда появляется в дверях, завозя Линн в комнату.

«Saw: The Video Game»

В игре Аманду озвучивает Джэн Тэйлор. Присоединившись к Jigsaw, Аманда получила задание проследить, чтобы игра Тэппа шла по правилам, притворяясь вновь похищенной. Тэпп должен сделать антидот, чтобы спасти ее от яда, который ей ввел Jigsaw. После этого она присоединяется к Тэппу и вместе с ним исследует лечебницу, пока ее не "похищает" человек-свинья, чтобы скрыть тот факт, что она ученица Джона.

«Пила VI»

Аманда играет важную роль в сюжете «Пилы VI». Когда-то она была пациенткой клиники Джилл, которая считала, что дни девушки сочтены из-за ее пристрастия к наркотикам. После того, как Джон открылся Аманде и сделал своей ученицей, он привел ее к Джилл в качестве доказательства, что наркоманов можно вылечить только его методом, заставив взглянуть в глаза смерти. Аманда подтверждает его слова, говоря, что Джон помог ей и его метод работает, так как она стала совсем другим человеком благодаря своему испытанию.

Шестой фильм также раскрывает, в каких холодно-натянутых отношениях Аманда была с Марком Хоффманом. Во время подготовки тестов Джеффа, Аманда и Джон наблюдали, как Хоффман подготавливает дыбу. Аманда, заметив, что Хоффман меняет режим, говорит Джону, что она предупреждала его, что Марк все испортит, после чего дает Хоффману масло для компенсации трения. Затем она подходит к Марку и спрашивает, когда будет его испытание, на что он отвечает, что оно ему не нужно, так как он, в отличие от Аманды, не тратил свою жизнь зря. Аманда замечает, что он еще желторотый воробушек, ничего не знающий о жизни, а затем предупреждает его, что ему стоит привыкнуть к ней, так как она никуда не денется. Услышав кашель Джона, она подходит к нему и интересуется все ли у него в порядке. Джон замечает, что времени осталось мало, так что ей пора похитить Линн Денлон из больницы. Согласившись, Аманда решает сначала отвести его в комнату, чтобы он отдохнул, но в коридоре они натыкаются на Джилл. Если в прошлый раз она была рада видеть жену своего учителя, то теперь, когда ее одержимость Джоном достигла предела, она почувствовала себя нехорошо. Джон говорит ей, что она может уйти. Повинуясь его словам, она отправляется в больницу за Линн.

Финал фильма раскрывает, что Аманда все это время носила в своем сердце страшную тайну. В ночь, когда Джилл потеряла ребенка, Сесил пошел в клинику не по своей воле – его вынудила это сделать Аманда, сходившая с ума от ломки. Об этом узнал Хоффман, о чем сообщил ей в написанном им письме, выдвинув условия своего молчания: она должна убить Линн, иначе Джон все узнает. Боясь разочаровать своего наставника, Аманда сделала так, как хотел Хоффман, что привело к ее смерти.



Просмотров: 2519


<<< Адам Фолкнер/Стенхайт
Джилл Так >>>