Кинематограф США // Амистад (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Амистад (фильм)
2. В ролях
3. Награды и премии
4. Интересные факты
5. Критика



«Амистад» — фильм режиссёра Стивена Спилберга, четырежды номинированный на премию «Оскар», рассказывающий о борьбе за отмену рабства в США в 40-е годы XIX века. Эту же тему Спилберг продолжает в картине «Линкольн», выход которой намечен на 2012 год.

Сюжет

Фильм основан на реальных событиях и романе Уильяма Оуэнса «Черный бунт».

Мятеж

1839 год. То был период в мировой истории, когда, по словам королевы Испании Изабеллы II: «работорговля остаётся столом для деловых переговоров».

Испанский корабль «La Amistad», грузится на Кубе рабами из африканской страны Сьерра-Леоне. Они поднимают бунт, безжалостно убивая почти всю команду работорговцев, включая кока, и пытаются повернуть к африканским берегам — в родную Сьерра-Леоне. Оставив парочку белых, которые должны помочь им плыть на Восток, горе-корабельщики ищут путь по звёздам.

Вновь в кандалах

Но, проплавав шесть недель рядышком с Бермудским треугольником, темнокожие борцы за свободу попадают аккурат в США, где их судят как мятежников, предварительно заковав в кандалы.

Федеральный суд штата Коннектикут в тупике: Испания требует вернуть ей собственность назад, береговая охрана США хочет получить деньги как компенсацию за спасение иностранной собственности, а по мнению нью-йоркского бизнесмена Таппана — темнокожих пленников надо освободить.

Вдобавок ко всему госсекретарь США Джон Форсайт предлагает поддержать притязания испанского двора. По словам сторонников выдачи испанцам рабов, в США насчитывается 4 млн негров, которых надо держать в повиновении. И это важнее, чем 44 мятежника, принадлежащие мадридскому двору. Тем более что договор с Испанией о возвращении незаконно отнятой собственности был подписан ещё в 1795 году.

Беззащитная защита и ветви власти

По закону пленникам полагается защитник, которым становится мастер судебных дел по недвижимости Роджер Болдуин. Поначалу адвокат явно проигрывает окружному прокурору: обвинитель показывает документы, подтверждающие права Испании на рабов. Обвинение поддержано присутствием на суде и госсекретаря США.

У адвоката же, помимо отсутствия доказательной базы, возникает много проблем с подзащитными, главные из которых — языковой барьер и нежелание узников идти на сотрудничество с белым адвокатом. На стороне подсудимых — аболиционисты, лидер которых, бывший раб Теодор Джоудсон полностью поддерживает темнокожих братьев.

«Найджел Хоуторн в роли Ван Бюррена», кадр из фильма «Амистад»

Оппонентом защите становится тогдашний президент США Ван Бюрен, который в интересах собственной предвыборной кампании пытается получить голоса рабовладельцев-южан.

Но, найдя наконец-то в лице бесстрашного вожака африканца Синке союзника, молодой адвокат сумел переломить ход процесса. Болдуин образно показал Синке, что все его прежние подвиги на родине, могут пригодится в этом суде: «Здесь — второй лев, суд — это твой новый лев и надо здесь спасать свою семью и своих сородичей!».

Да и сам адвокат перестроился. Если в начале суда Болдуин мог лишь выдвигать патетические аргументы, например, махнуть руками в сторону обвиняемых: «Вот мои доказательства!», — то теперь он находит документальное подтверждение невиновности темнокожих обвиняемых.

Старый судья Джоттсон всё больше и больше склоняется к доводам защиты. Тогда президент Ван Бюрен меняет судью — на молодого и честолюбивого Коглина, одновременно убирает присяжных, которые могут поверить сердобольным речам аболиционистов. Но и при новом составе суда защита находит нетривиальные ходы.

Среди прочих свидетелей защиты Болдуин привлекает английского капитана Фитцджералда, чей корабль патрулировал побережье Западной Африки для борьбы с работоговлей. Найдены свидетельства, подтверждающие слова Синке о зверствах его поработителей. Доказано, что действительно экипаж португальского корабля «Текора», на котором был вывезен Синко, в пути мог уничтожить рабов и выбросить безжалостно полусотню человек в море. Аргументы безукоризненны.

Вердикт судьи Коглина начался вроде с приятных для ушей прокурора слов в поддержку Президента и испанской королевы. Но затем, по мере выступления судьи, представители обвинения тихо стонут: двух испанцев, спасшихся во время мятежа, за жестокое обращение и работорговлю в зале суда берут под стражу. А темнокожих пленников судья Коглин требует немедленно освободить и отправить за счёт федеральных властей на Родину. Победа?

«Самое важное дело в истории Верховного Суда…»

Но у обвинения есть ещё одна попытка оспорить приговор в Верховном Суде США. Шансы у прокурора здесь велики: большинство членов Высшей судебной инстанции страны — южане, выходцы из богатых семейств землевладельцев-работорговцев.

Запущен слух, что если дело выиграют рабы, то всколыхнётся весь Юг, и это приведет к Гражданской войне. Для защиты мало сильных доводов, нужны сильные личности с сильнейшими доводами.

Лишь вмешательство бывшего президента, занимавшего после ухода из Белого дома пост конгрессмена из Массачусетса Джона Куинси Адамса, меняет ход судебного заседания. До этого он дважды отказывался от участия в процессе. Но выступление в Верховном Суде для него имело свой шарм, и он уверенно поддержал защиту.

Адамс произносит блестящую речь во славу Свободы, которая была провозглашена Отцами-основателями США. Во время речи Адамс обходит бюсты первых шести Президентов и задерживается у белого бюста своего отца — Джона Адамса. Этот пассаж бывшего президента восхищает судей, и не найдя юридических зацепок в пользу выдачи пленников Испании, подтверждают права рабов на Свободу и отправку домой. Изящно обойдены и условия договора с Испанией: он не применим к данному случаю, так как темнокожие пленники не были незаконно отняты у Испании.

Эпилог

После всех злоключений Синке вернулся в Сьерра-Леоне. Здесь он узнал, что на родине идет гражданская война, а семья бесследно исчезла и, по слухам, продана в рабство.

А Ван Бюрена так и не избрали в президенты, хозяином Белого дома в 1840 году стал генерал Гаррисон.



Просмотров: 2079


<<< Человек-паук 3: Враг в отражении
Живая сталь >>>