Кинематограф США // Бир, Сюзанна

08 февраля 2011





Биография

Родилась в Копенгагене. Сюда бежал из нацистской Германии её отец-еврей, здесь он встретил свою будущую жену, здесь же они родили троих детей, одним из которых стала будущий обладатель Оскара и других кинонаград Сюзанн Бир. Сама Сюзанна считает, что еврейские корни поспособствовали воспитанию у неё пиететного отношения к институту семьи.

Во время обучения архитектуре в Израиле, Бир заинтересовалась дизайном и через некоторое время осознала, что оба её профессиональных увлечения ведут к следующей логической ступени – обучению киноспециальности. Сказано - сделано. В 1987 году Сюзанн Бир окончила датскую академию киноискусств и начала снимать кино.

Уже в 1989 году Бир сняла свой первый фильм - псевдодокументалистику «Notater om Korlighedon», где режиссер предоставляет любопытный взгляд на женские и мужские приготовления к акту любви и вещи, которыми оба пола занимаются после. Дебютный был признан удовлетворительным и карьера молодого таланта пошла вверх. Далее было несколько более-менее успешных работ, но для полного триумфа Сюзанне Бир не хватало одного элемента. В 2002 году этот недостаток был исправлен : Сюзанна познакомилась с Андерсом Томасом Йенсеном. Уже первая совместная картина с этим молодым сценаристом принесла Бир больше плодов, чем предыдущие 10 лет работы. Драма 2002 года «Открытые сердца», снятая под впечатление триеровской Догмы 95, была признана оглушительным успехом. И пусть никаких значительных наград новообразованный дуэт не получил, это был тот случай, когда отсутствие призов вызывает снисходительную улыбку на лице виновника торжества: у нас все впереди.

«Братья», следующий проект Бир и Йенсена, получил Приз зрительских симпатий на фестивале Сандэнс-2005. Это очередная для Сюзанн семейная драма о двух братьях, жизнь которых претерпевает кардинальные изменения в связи отъездом одного из братьев на войну в Афганистан. Примерный сын Майкл идет выполнять служебный долг, а паршивая овца Яник, бывший зек, без амбиций и перспектив, вынужден взвалить на свои плечи заботу о семье.

Мастерство режиссера Бир и писательский гений Йенсена в 2006 году заработали номинацию на Оскар. Драма «После свадьбы» получила 9 различных международных наград и стала одним из лучших фильмов года.

Не столь успешный, как его предшественники, фильм «То, что мы потеряли» 2007 года можно объяснить просто - автор сценария. Андерс Йенсен отсутствием доказал свою значимость в режиссерских опытах Бир. И она, как по-настоящему умный, способный признавать свои ошибки человек, не замедлила с решением : 2010 год, режиссер Сюзанн Бир, сценарий Андерса Томаса Йенсена, «Месть» – Оскар за лучший иностранный фильм, Золотой глобус, награда Bird Eye View лучшему фильму года.



Просмотров: 795


<<< Бинош, Жюльет
Бирн, Александра >>>