Кинематограф США // Бири, Уоллес

08 февраля 2011




Оглавление:
1. Бири, Уоллес
2. Награды



Уоллес Фицджеральд Бири — 15 апреля 1949) — американский актёр, лауреат премии «Оскар». За свою карьеру, длившуюся около сорока лет, Бири появился почти в 250 фильмах.

Биография

Юные годы

Уоллес Фицджеральд Бири родился в Канзас-Сити в апреле 1885 года. Его двое старших братьев, Ной Бири ст. и Ной Бири мл., так же стали актёрами. В 16 лет он убежал из дома и нашёл себе работу в цирке, в качестве помощника дрессировщика слона. Уже спустя два дня он покинул цирк, поле тока как его поцарапал леопард. После этого Бири перебрался в Нью-Йорк, где стал выступать в качестве певца в комедийной оперетте, а вскоре дебютировал на Бродвее.

В 1913 году он переехал в Чикаго, где состоялся его кинодебют в немом фильме на студии «Essanay Studios». После тока как студия переместилась в Калифорнии, Бири так же сменил место жительства. Среди её киноролей часто были злодеи и бандиты, среди которых Панчо Вилья, которого он сыграл дважды — в немом фильме «Патрия» в 1917 года, а затем в хите «MGM» «Вива Вилья!» в 1934 году. В 1920-х заметными были его роли в фильмах «Последний из могикан», «Робин Гуд» и «Затерянный мир».

В 1916 году Уоллес Бири женился на актрисе Глории Свенсон, брак с которой продлился всего три года, и распался из-за пристрастия Бири к алкоголю и побоев супруги. За годы супружеской жизни они дважды появились вместе на киноэкранах. В 1924 году актёр женился на Рите Гилман, вместе с которой удочерил племянницу супруги, но в 1939 году их брак распался.

Успех в кино

С началом эры звукового кино Уоллесу Бири не составило трудностей успешно продолжить свою карьеру и далее, благодаря его грубому протяжному голосу, который заинтересовал продюсера Ирвинга Талберга со студии «MGM». В 1930 году, за роль в фильме «Казённый дом», Бири был номинирован на «Оскар», а год спустя удостоился этой награды Американской киноакадемии за свою роль в спортивной драме «Чемпион». В 1934 году за роль Панчо Вильи в фильме «Вива Вилья!» актёр удостоился золотой медали на Венецианском кинофестивале.

С Джоан Кроуфорд в «Гранд-отеле»

В 1930-х Бири исполнил ещё ряд успешных ролей, среди которых Прайсинг в драме «Гранд-отель» с Гретой Гарбо и Джеймси Макардл в приключенческой мелодраме «Китайские моря» с Кларком Гейблом и Джин Харлоу. В те годы актёр входил в десятку самых высокооплачиваемых звёзд Голливуда. Одно время в его контракте с «MGM» указывалось, что ему будут платить на 1$ больше, чем любому другому актёру, что делало его самым высокооплачиваемым актёром студии.

В 1937 году Уоллес Бири оказался втянут в историю с гибелью популярно американского комика Теда Хили. Как утверждалось, Бири, а также продюсер «MGM» Альберт Брокколи и гангстер Пэт ДиЧикко, избили Хили до смерти 21 декабря того года. По распоряжению главы «MGM» Луиса Б. Майера, Уоллес Бири, как наиболее ценный свидетель, вскоре после этого был отправлен в четырехмесячную командировку в Европу, а студия в то время пустила слух о причастности к убийству трёх студентов. Всё же эта версия никогда не была официально подтверждена и до сих пор остаётся домыслом журналистов.

Уоллес Бири в кругу кинематографистов слыл тяжело характерным актёром. Джеки Купер, который будучи ребёнком снялся в нескольких фильмах с ним, называл его Бири «большое разочарование», и обвинял актёра в частых попытках спровоцировать его, или вовсе сорвать съёмки сцен с ним, якобы из-за ревности к его успеху. Маргарет О'Брайен, которая в детстве так же снималась с Бири, призналась позже, что была вынуждена искать защиты от Бири у членов съёмочной команды, потому что актёр часто щипал её.

Уоллес Бири продолжал много сниматься в кино на протяжении всех 1940-х годов, хотя к концу десятилетия его карьера постепенно пошла на спад. Актёр скончался от сердечного приступа в своём доме в Беверли-Хиллз в апреле 1949 года, спустя две недели после своего 64-го дня рождения. Его вклад в киноиндустрию был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.




Просмотров: 1036


<<< Бирко, Крэйг