Кинематограф США // Болл, Люсиль

08 февраля 2011




Оглавление:
1. Болл, Люсиль
2. Фильмография
3. Работы на телевидении



Люсиль Дезире Болл — 26 апреля 1989) — американская комедийная актриса и звезда телесериала «Я люблю Люси», получившая на родине прозвище «Королева комедии».

Биография

Юность

Люсиль Болл родилась и выросла в Джеймстауне, штат Нью-Йорк, в семье баптистов. Её отец был шотландского происхождения, а предки матери были из Ирландии и Франции. Отец Люсиль работал монтёром в телефонной компании «Bell Company» и по долгу службы его часто переводили с одного объекта работы на другой. Когда Люсиль исполнилось три года, её семья покинула родной Джеймстаун и переехала в городок Анаконда в штате Монтана. Но вскоре отца снова перевели, и их новым местом жительства стал город Вайндотт в Мичигане. Там же в феврале 1915 года её отец умер от брюшного тифа, отставив жену беременной вторым ребёнком.

После смерти отца Люсиль и её брат Фред воспитывались матерью и дедушкой с бабушкой. Её дед Фред С. Хант был эксцентричным социалистом, который очень любил театр. Он часто водил маленькую Люси на спектакли в местный театр и был очень рад тому, что она сама участвует в школьных постановках.

В 1925 году, с одобрения матери, Люсиль поступила в школу драматического искусства Джона Мюрея Андерсона. Там застенчивую Люси затмевала другая начинающая звезда, Бетт Дэвис. Спустя несколько недель школьные преподаватели сказали ей, что у неё нет никакого будущего на сцене, и Люсиль покинула школу.

Актёрский дебют

В 1932 году она вернулась в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой. Вначале она достигла небольшого успеха, как модель для дизайнера Хэти Карнеги и рекламы сигарет «Chesterfield». Затем стала участвовать в бродвейских постановках, взяв псевдоним Дайан Белмонт. Но долго она там не продержалась, и вскоре её уволили. После небольшой работы в качестве одной из «Золотых девочек» в фильме «Римские скандалы» она покинула Нью-Йорк и перебралась в Голливуд, чтобы стать киноактрисой. Там она познакомилась с Джинджер Роджерс, которая стала её лучшей подругой. В 1930-е годы она много снималась в кино в эпизодических ролях, а в начале 1940-х подписала контракт со студией Metro-Goldwyn-Mayer. В голливудских кругах она была известна как «Королева боливаров», потому что она снималась в основном в фильмах категории «B», а актёр Макдональд Кэри был признан её «королём».

Люсиль Болл и Дизи Арназ

В 1940 году Люсиль познакомилась с руководителем джаз-оркестра кубинцем Дизи Арназом, за которого вскоре вышла замуж. Их частые публичные ссоры и экстравагантные выходки привлекали большое внимание прессы. В 1942 году Арназ был призван на службу в армию, но из-за травмы колена был оставлен в Лос-Анджелесе, где устраивал музыкальные концерты для раненых солдат. В 1944 году Люсиль подала на развод, а когда их официально развели, она помирилась с мужем и решила остаться с ним.

«Я люблю Люси»

В 1948 году Люсиль получила роль Лиз Кагат, эксцентричной жены, в радиопрограмме для CBS «Мой любимый муж». Программы была очень успешной и CBS решило сделать её телеверсию, которая получила название «Я люблю Люси». Она согласилась, но настаивала на том, чтобы с ней снимался её муж. Вначале руководство CBS отказалось, считая, что публике не понравится пара, где жена американка, а муж кубинец. Но после экспериментального эпизода, в котором Люси показала весь свой комедийный талант, руководство CBS было в восторге и сериал вышел на телеэкраны.

17 июля 1951 года Люсиль родила своего первого ребёнка, дочь Люси Арназ, а спустя полтора года — второго ребёнка, сына Дизи Арназа. Во время второй беременности сериал «Я люблю Люси» был настолько популярен, что останавливать съёмки не стали, и её персонажу — Люси Рикардо — тоже пришлось рожать.

В 1953 году Люсиль была вызвана в суд, поскольку в 1936 году она голосовала за коммунистическую партию. В ответ на эти обвинения муж Люсиль, Дизи Арназ, язвительно заметил: «Единственная красная вещь в Люси — это её волосы, и даже те крашенные!»

В 1960 году Люсиль воплотила в жизнь свою давнюю мечту — сыграла в бродвейском мюзикле «Рискованное дело», песню из которого, «Hey, Look Me Over», она исполнила вместе с Паулой Стюарт в «Шоу Эда Салливана».

Люсиль Болл за четыре недели до смерти на церемонии вручения «Оскара» в 1989 году

4 мая 1960 года, на следующий день после окончания съёмок телесериала «Час комедии Люси-Дизи», Люсиль и Дизи развелись. Однако, до его смерти в 1986 году, они сохраняли очень тёплые и дружеские отношения. В следующем году, после развода, Люсиль вышла замуж за комика Гари Мортона, который был моложе её на 12 лет.

Последние годы

В 1985 году Люсиль снялась в телевизионном фильме о пожилой бездомной женщине «Каменная подушка», который был хорошо принят публикой. В 1986 году она выпустила телевизионное шоу «Жизнь с Люси», которое ожидал провал и снятие с показа через два месяца после первого выхода в эфир. Последний раз она появилась на публике за несколько недель до смерти на церемонии вручения «Оскара» 29 марта 1989 года.

18 апреля 1989 года из-за болей в груди Люсиль была госпитализирована в клинику, где ей была сделана операция и пересажена донорская аорта. 26 апреля 1989 года Люсиль Болл неожиданно умерла из-за разорвавшейся аорты. Сначала она была похоронена на кладбище Голливуд Хиллз в Лос-Анджелесе, но позже была перезахоронена детьми в родном Джеймстауне.




Просмотров: 1504


<<< Бойл, Лиза
Болл, Сьюзан >>>