Кинематограф США // Броуди, Эдриен

08 февраля 2011







Эдриен Броуди, англ. Adrien Brody — американский актёр и продюсер. Снялся более чем в 40 фильмах. Лауреат премий «Оскар» и «Сезар» в номинации «Лучший актёр». Всемирную известность приобрёл после роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана в фильме «Пианист».

Наиболее известные кинокартины: «Тонкая красная линия», «Пианист», «Таинственный лес», «Кинг-Конг». Также выступал в качестве продюсера в фильмах «Химера», «Джалло» и «Курьер».

В июне 2009 года Эдриен Броуди посетил 31-й Московский международный кинофестиваль в качестве почётного гостя и принял участие в церемонии открытия.

Биография

Ранние годы

Эдриен Броуди родился 14 апреля 1973 года в Нью-Йорке, в еврейской семье фотожурналистки Сильвии Плачи и учителя истории Элиота Броуди. Всё своё детство он провёл в Вудхейвене, в Квинсе.

Необычную внешность своего сына мать использовала в своих работах. Позже сам Эдриен признавался, что именно она научила его правильно вести себя перед камерой. В 12 лет при поддержке матери он стал выступать с фокусами на детских вечеринках. Программа, которую он демонстрировал, называлась «Удивительный Эдриан».

По признанию самого Броуди он с детства мечтал стать актёром:

Я был диким, непослушным ребёнком, и у меня было потрясающее воображение. Всякий опыт, который я получал, я пытался использовать в игре. Во мне всегда жил актёр.

В школьные годы посещал Высшую школу исполнительного искусства Ла Гардия, куда был зачислен по настоянию родителей. Окончил Американскую академию кинематографических искусств и наук.

Также Эдриен Броуди некоторое время посещал занятия игры на фортепиано, но не закончил обучение:

В отличие от большинства музыкантов, я начал учиться музыке довольно поздно. Своего преподавателя я, мягко сказать, недолюбливал. У неё очень заметно проступали вены на руках, и мне по молодости казалось, что если я буду много заниматься, то и у меня появятся такие. Было страшновато. Но вот теперь, видите, вены на руках повылезали, а играю я всё так же на «троечку». Сейчас вообще жалею, что пренебрегал занятиями.

Карьера

1988—2001 гг.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Эдриен Броуди работал на телевидении и играл небольшие эпизодические роли в кино. В тринадцатилетнем возрасте стал сниматься в рекламных роликах и сыграл в спектакле одного из театров Нью-Йорка. После окончания Американской академии кинематографических искусств и наук начал работать в театре.

Свою первую главную роль Эдриен Броуди получил в фильме Home at Last режиссёра Дэвида Де, когда ему было 15. Затем последовала роль в телесериале Annie McGuire. Спустя 5 лет после этого, в 1993 году Броуди исполнил роль в драме Стивена Содерберга «Царь горы», ставшей его первой заметной работой. Несмотря на то, что роль, сыгранная им, в этой картине носила второстепенный характер, тем не менее зрители и критики отметили своеобразное обаяние нового актёра. После «Царя горы» Броуди снимался в нескольких телесериалах, играл в малобюджетных фильмах.

Следующим значимым для его актёрской карьеры событием стало участие в фильме режиссёра Терренса Малика «Тонкая красная линия» в 1998 году. Несмотря на то, что после монтажа роль Броуди была сведена к минимуму, оставшиеся несколько сцен вывели актёра в ранг «подающих надежды». Следствием этого было появление Эдриена Броуди на обложке журнала Vanity Fair за апрель 1999 года в качестве подающего надежды молодого актёра.

В фильме Спайка Ли «Кровавое лето Сэма», снятого в 1999 году, Броуди вместе с Дженнифер Эспозито, Джесикой Галдбрес, Дериелом Гиралдом, Джорджем Табом, Майклом Харпером и Ивэном Коэном исполнил песню Hello from the Gutters, которая вошла в саундтрек к фильму.

Участие в картинах таких режиссёров как Терренса Малика в фильме «Тонкая красная линия», Спайка Ли в «Кровавое лето Сэма», Барри Левинсона в «Высоты свободы» и Кена Лоуча в «Хлеб и розы» сделало его узнаваемой фигурой в мире кино. А за роль бармена Криса Каллоуэй в фильме режиссёра Эрика Бросса «Ресторан» Эдриен Броуди был впервые номинирован на кинематографическую награду — Independent Spirit Award — в категории «лучшая мужская роль».

Эдриен Броуди и Роман Полански на Каннском кинофестивале 2002 года

В 2001 году актёр исполнил роль графа Николоса де Ля Мотте, мужа главной героини, в фильме «История с ожерельем». Несмотря на то, что картина была плохо воспринята критиками, работа Эдриена Броуди получила положительные отзывы. В своей рецензии на фильм писатель Алекс Экслер говорит:

Весьма хорош Эдриен Броуди в роли мужа Жанны. Эдакий парижский хлыщ, коварный соблазнитель, подлый негодяй. Классно сыграно, типаж — совершенно убедительный, однако при этом не лишённый довольно симпатичных черт.

В том же году вышел фильм режиссёра Петера Сера «Горечь любви», где Броуди сыграл мошенника Джека Грейса. За эту роль он получил свою первую кинематографическую награду — VFAA — в номинации «Лучший актёр». Рецензиатор Алексей Дубинский так оценивает работу Эдриена Броуди в этом фильме:

Эдриан Броди и Шарлотта Айанна играют своих героев на том уровне правдоподобия, в лучшем смысле этого слова, на котором пустые слова и глупые поступки, примитивные сюжетные ходы и банальные характеристики персонажей вдруг оказываются заполнены неким осмысленным, даже неглупым содержанием. Рискну предположить, что именно обаяние Эдриана и Шарлотты позволило Петеру Серу получить «Серебряного Леопарда» на фестивале в Локарно.

2002—2003 гг.

Всемирную известность Эдриену Броуди принесло исполнение роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана, в драматическом фильме Романа Полански «Пианист». Что примечательно, актёр предпочёл участие в этой картине главной роли в фильме «Пёрл Харбор». В ходе подготовки к съёмкам в кинокартине «Пианист» Эдриен Броуди заучивал на фортепиано сочинения Фредерика Шопена и похудел на 13 кг.

За эту роль он получил похвальные отзывы критиков и в 2003 году был удостоен нескольких номинаций и наград, включая «Оскар», став самым молодым актёром — обладателем этой премии и первым актёром, который в пятёрке номинантов обошёл четырёх уже «оскароносных» коллег — Дэниэла Дэй-Льюиса, Майкла Кэйна, Николаса Кейджа и Джека Николсона; а также «Сезар», став единственным американским актёром, получившим эту премию. Несмотря на всё это, по мнению многих критиков, Броуди имел наименьшие шансы получить премию из четырёх других номинантов на «Оскар».

75-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар» состоялась 23 марта 2003 года, на четвёртый день после начала войны в Ираке, поэтому в своей благодарственной речи Эдриан Броуди затронул эту тему:

Мой опыт участия в создании этого фильма сделал меня понимающим печаль и дегуманизацию людей во время войны и от последствий войны. Если вы верите в Бога или Аллаха, может он смотрит на вас, давайте помолимся о мирном и быстром разрешении конфликта.




Просмотров: 732


<<< Броснан, Пирс
Броунинг, Тод >>>