Кинематограф США // Чужие (фильм, 1986)

13 июля 2011


Оглавление:
1. Чужие (фильм, 1986)
2. Вырезанные сцены
3. Интересные факты
4. Адаптации
5. Награды и номинации



«Чужие» — фантастический боевик Джеймса Кэмерона и второй из серии фантастических кинофильмов о Чужом. Входит в «классическую» квадрилогию.

Сюжет

Космическая спасательная капсула с погружённой в сон Эллен Рипли сбивается с курса и попадает на замкнутую орбиту. Наконец, её капсулу подбирает команда поиска.

После пробуждения она узнает, что проспала целых 57 лет. За это время все друзья Рипли, а также её дочь умерли. Документы Компании 57-летней давности, доказывающие слова Рипли, судя по всему были засекречены, поэтому она так и не смогла доказать, что причиной подрыва космического грузовика «Ностромо» и гибели экипажа стал Чужой. Суд объявляет Рипли сумасшедшей и отзывает её лицензию пилота. Ей также сообщается, что пока она будет проходить принудительное обследование у психиатра, ей не будут предъявлены какие-либо обвинения.

Планета, на которой побывала Рипли, к этому времени была открыта, получив имя Ахерон. Компания основала там колонию. Сотрудник компании Картер Бёрк решил проверить версию Рипли и отправил сообщение, в котором дал указание колонистам обследовать один из районов. Одна из семей колонистов отправляется туда на вездеходе. Они находят древний корабль, который по-прежнему полон яиц ксеноморфов. Один из колонистов в результате атаки «лицехвата» стал носителем личинки и занёс Чужого на станцию.

Прошёл месяц. Рипли, не имея теперь возможности работать пилотом, вынуждена работать на погрузчике и жить на орбитальной станции «Gateway». Как раз в это время Земля теряет связь с колонией на планете LV-426. В связи с этим Картер Бёрк, сотрудник компании «Вейланд-Ютани», предлагает Рипли отправиться на планету вместе с космическим десантным экипажем для выяснения причин. Он уверяет её, что взамен на это Компания готова восстановить Рипли в звании лётного офицера. Рипли отказывается, главным образом из-за того, что она все ещё уверена, что Компания хочет заполучить Чужого для дальнейших исследований. Однако после небольшого раздумья она, страдающая от ночных кошмаров и осознающая, что ей нечего терять, соглашается, взяв слово с Бёрка, что Компания не будет стараться заполучить Чужого.

После прибытия к LV-426 военный космический корабль «Сулако» остается на орбите, а десантники спускаются вниз на челноке и обнаруживают, что все колонисты исчезли. В лаборатории они находят множество колб с «лицехватами», два из которых ещё живы. Судя по записям в журнале, эти твари «хирургическим путём удалены до завершения имплантации эмбрионов», а люди «умерли во время операции». Также десантники находят единственного выжившего — девочку Ребекку по прозвищу «Ньют», родители которой и нашли корабль пришельцев. Всё это время она пряталась в вентиляционных каналах.

Вскоре десантники определяют местоположение остальных колонистов — судя по сигналам личных датчиков, они находятся в одном из подземных помещений ядерного реактора, питающего атмосферный процессор. Рипли замечает, что использование оружия, кроме огнемётов, в том месте не рекомендуется, так как выстрел может повредить систему охлаждения реактора, что вызовет термоядерный взрыв. Сидящий в БТР лейтенант Горман даёт приказ всем сдать боеприпасы. Все солдаты складывают патроны в одну сумку, но пулемётчики Дрэйк и Васкез, сдав батареи от своих смарт-пушек, тайком подключают запасные, капрал Хикс достаёт дробовик.

Подойдя к указанному месту, десантники оказываются в улье Чужих и видят множество трупов с разорванными грудными клетками, приклеенных слизью к стенам. Одна женщина оказывается ещё живой и просит десантников убить её. Не понимая, те пытаются его освободить, но из его груди вырывается родившийся «грудолом» - личинка Чужого. Сержант убивает личинку. Неожиданно взрослые чужие спускаются с потолка и набрасываются на десантников со всех сторон. Оставшиеся в живых десантники начинают отступать к выходу, а Чужие преследуют их. Пулеметчики, игнорируя приказ командира, открывают огонь.

Видя это, Рипли садится за руль БТР и, пробивая стены, едет им навстречу. Капрал Хикс, а также рядовые Хадсон и Васкез успевают залезть в машину, но прикрывавшего их отход Дрейка окатывает кислотной кровью монстра, подстреленного рядом с ним и Дрейк погибает. Рипли разворачивает БТР и от сильного рывка лейтенанта Гормана оглушает упавшим на голову ящиком. БТР, выехав за ворота, попадает в каменистую пустыню. Рипли продолжает гнать бронетранспортёр прямо по каменистой местности, что вызывает в скором времени поломку одной из осей и машина останавливается.

Васкез, разъярённая смертью Дрейка, пытается добить Гормана, но её останавливает Хикс. Глядя на командные мониторы, Хадсон видит, что сержант Эйпон и медик Дитрих ещё живы, но Рипли объясняет, что те заражены «лицехватами» и им уже не помочь. Как старший по званию, капрал Хикс принимает решение: покинуть планету и уничтожить атмосферный процессор ядерным зарядом с орбиты. Бёрк пытается возражать, но его никто не слушает.

Челнок, стоящий возле главного комплекса, взлетает, чтобы подобрать отряд у сломавшегося БТР, но на его борт уже проник один Чужой. Он убивает обоих пилотов челнока и тот терпит крушение. Собрав остатки снаряжения, Хикс решает окопаться в командном посту главного комплекса и ждать подмоги. Десантники восстанавливают баррикады колонистов, а на предполагаемых путях нападения противника устанавливают автоматические пулемёты.

Бёрк пытается уговорить Рипли привезти на Землю для исследования двух живых «лицехватов». Рипли обвиняет его в сумасшествии, а также в гибели всех колонистов. Бёрк соглашается, что принял «неудачное решение», отдав приказ проверить район предполагаемого нахождения космического корабля пришельцев силами колонистов. Рипли обещает, что по прибытию на Землю Бёрка ждёт смертная казнь и уходит, оставляя его размышлять в одиночестве. В этот момент чужие подходят к первой линии защиты. Они идут на штурм, но их продвижение задерживают автоматические пулеметы, пока не заканчиваются патроны, после чего монстры начинают долбить железную дверь.

В этот момент Бишоп показывает людям, что реактор атмосферного процессора скоро взорвётся, поскольку при перестрелке была повреждена система охлаждения. Бишоп уходит к системе орбитальной связи комплекса, чтобы вызвать второй челнок с «Сулако». Чужие начинают штурм второй линии обороны, но на этот раз пулемёты заставляют их отступить. Хикс, понимая, что монстры будут искать обходные пути в защите, отправляет Хадсона и Васкез патрулировать периметр с датчиками движения.

Рипли и Ньют засыпают в лаборатории. Бёрк забирает оружие, освобождает «лицехватов», запирает дверь и отключает камеры наблюдения — по его плану Рипли доставит на Землю образец для исследований внутри себя. Однако Рипли вовремя просыпается, включает пожарную тревогу, и десантники спасают их в последний момент. Выслушав Рипли, десантники решают расстрелять Бёрка, но в этот момент освещение отключается, а оба датчика движения засекают массовое движение внутри комплекса. Хикс приказывает десантникам немедленно вернуться в командный центр. Те быстро возвращаются и заваривают дверь в центр. Несмотря на это, датчик движения показывает что Чужие уже находятся внутри центра. Команда в недоумении пытается разобраться в чем дело. Хикс приподнимает секцию декоративного навесного потолка и видит Чужих, ползущих между потолком и железной переборкой комплекса. Хикс даёт очередь из винтовки по Чужим, падая на пол. В этот момент монстры пробивают потолок и прыгают в комнату. Десантники открывают шквальный огонь из винтовок, прикрывая отступление Рипли, Ньют и Бёрка. В бою внутри командного центра погибает Хадсон. Чужой вырывает под ним пол, хватает за ноги и уносит в вентиляцию. Бёрк пытается бежать в одиночку, но попадает прямо в лапы к одному из Чужих. Поскольку Бёрк запер за собой дверь, люди отступают через вентиляционные каналы. У Васкез заканчиваются патроны в автомате и она начинает отстреливаться из пистолета, пока её не ранит кровью подошедшего слишком близко Чужого, с которым она была вынуждена вступить в контактный бой. Горман возвращается за ней, но Чужих вокруг них уже слишком много. Он взрывает себя и её гранатой. Взрывная волна сбивает с ног Ньют, которая в этот момент идёт по неустойчивой конструкции — она падает по канализационным трубам на нижние этажи комплекса. Хикс и Рипли пытаются её спасти, но Чужие уносят её к себе в улей. Кровь очередного чужого обжигает Хикса, но Рипли помогает ему дойти до челнока.

Рипли приказывает Бишопу лететь к атмосферному процессору, вооружается, и спускается в улей. Везде видны следы разрушений, а компьютер комплекса отсчитывает минуты до взрыва. По следящему датчику, который она надела на Ньют раньше, Рипли находит и спасает девочку, но путь, по которому она шла, оказывается завален. Пытаясь найти выход, Рипли попадает в зал матки Чужих, где полно яиц. Рипли выпускает струю огня в воздух, а затем направляет ствол огнемёта на яйца, показывая тем самым королеве «Если не тронешь нас, мы не тронем яйца». Королева соглашается, отзывая нескольких Чужих, но в этот момент яйца начинают раскрываться. Рипли понимает, что мирно уйти не удастся и сжигает все яйца из огнемёта. Расстреляв нескольких Чужих из автомата, она начинает стрелять из гранатомёта, попадая при этом несколько раз по яйцекладу королевы. В итоге в помещении начинается обвал и Рипли убегает оттуда, взяв с собой Ньют, бросив напоследок в огонь связку гранат. В помещении начинается пожар, а Королева в ярости отрывает от себя длинный яйцеклад и бежит за Рипли.

Бишоп подлетает к посадочной платформе, чтобы забрать их, однако в этот момент атмосферный процессор начинает саморазрушаться — сильная взрывная волна бросает челнок боком на платформу, прямо в кучу обломков, и тот застревает в них. Тем не менее, челноку всё же удаётся взлететь и удалиться от атмосферного процессора на безопасное расстояние, прежде чем тот уничтожается термоядерным взрывом.

По прилёте на корабль оказывается, что Королева спряталась на корпусе челнока. Она разрывает Бишопа на две части и начинает преследовать Ньют по ангару. Тогда Рипли, используя робота-погрузчика, удаётся победить в жестокой схватке и выбросить чудовище в космос. В качестве единственного живого пилота Рипли направляет «Сулако» обратно на Землю. Из всей команды уцелела в итоге лишь она, Ньют, Хикс и Бишоп.



Просмотров: 4103


<<< Что скрывает ложь
Чужие против Хищника: Реквием >>>