Кинематограф США // Депардьё, Жерар

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Депардьё, Жерар
2. Творчество
3. Светская жизнь



Кавалер ордена За заслуги
IMDb:

ID 0000367

Жерар Ксавье Марсель Депардьё; 27 декабря 1948, Шатору) — французский актёр, лауреат премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр» в фильме «Вид на жительство» и двукратный лауреат премии «Сезар» в номинации «Лучший актёр» в фильмах «Последнее метро» и «Сирано де Бержерак», номинант на премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр» в фильме «Сирано де Бержерак», кавалер ордена Почётного легиона и ордена «За заслуги», ресторатор, винодел. Считается одним из «популярнейших и любимейших актёров не только во Франции, но и далеко за её пределами».

Биография

Ранние годы жизни

Отец Жерара — Рене Депардьё имел прозвище Деде и происходил из сельской семьи, которая имела глубокие корни в департаменте Эндр поблизости от города Шатору. Он родился в 1923 году, не имел никакого образования и был неграмотным, рано оставил семейную ферму и подался в город, где начал работать жестянщиком. Здесь он встретил будущую мать Жерара — Алис Марийе, которую все называли Лилетта. Она родилась в том же году, что и Деде в департаменте Юра возле швейцарской границы в семье военного лётчика, которого перевели на службу в Шатору. Во время Второй мировой войны Шатору находился под немецкой оккупацией, но несмотря на это, Деде и Лилетта встретились и влюбились, и незадолго до освобождения и конца войны, а именно 19 февраля 1944 года официально поженились в городской ратуше. По окончании войны молодая семья жила очень бедно: Деде был хорошим жестянщиком, но экономика страны была в упадке, постоянного заработка не было. Весной 1945 года у них родился первый ребёнок, старший брат Жерара — Ален, а через два года — в 1947 дочка Елена. Финансовое положение было настолько тяжёлым, что семья существовала в основном благодаря социальной помощи правительства. Когда 27 декабря 1948 года родился Жерар, кроме финансовых проблем добавились ещё и семейные проблемы: Деде начал пить и пропадать из дома оставляя Лилету одну с тремя детьми. Позже через семь лет в семье родились ещё трое детей — Катрин, Франк и Эрик.

Родители были очень часто неприветливы и холодны в отношениях с детьми и обычно оставляли их одних: Деде, потому что не мог найти работу проводил всё время в барах и выпивал, а мать от отчаянья научилась держать всё в себе. От недостатка родительского тепла и общения у маленького Жерара развились проблемы с речью, он начал заикаться и почти всё своё детство общался жестами и коротенькими фразами. В начальной школе Жерар сначала учился хорошо, хотя проблемы с речью делали его часто неуверенным в себе и молчаливым.

Тем временем с созданием военного блока НАТО в город прибыла американская военная база и значительное число американских лётчиков и служащих. Депардье и другие дети города проводили почти что все время на базе, разговаривая с военными и гражданскими американцами служащими, которые переехали в Шатору. Для Жерара и его брата Алена, как и для многих других детей Шатору, военная база стала другим домом, местом, где они познавали американскую культуру, американские фильмы и музыку. Уже в подростковом возрасте Жерар проводил больше времени на американской базе с военными, чем дома или на учёбе. Родители давали совет Жерару, как могли, но со временем его поведение и успеваемость в школе начали сильно ухудшаться — и до такой степени, что его оставили ещё на один год в средней школе. Причиной были не столько умственные способности парня, сколько отсутствие поддержки родителей и поощрения учителей. После этого, от отчаяния, поведение Жерара и отношение к школе ухудшилось ещё больше, и он совсем потерял интерес к учёбе. Весной 1962 года Жерар наконец получил свидетельство о неполном среднем образовании и твёрдо решил оставить школу навсегда.

Юность

Осенью 1962 года Жерар Депардьё начал работать наборщиком в типографии города Шатору. В то самое время он продолжал проводить много времени на американской военной базе и с военными. Когда в городе открылась боксёрская студия, он начал заниматься боксом. Особого таланта в этом виде спорта он не проявлял, а в основном был партнёром, с которым тренировались более опытные боксёры. В одном из матчей ему поломали нос, и его новый суровый вид дал ему значительную популярность, и на улице среди его друзей, и в барах города, в которых он начал проводить всё больше времени. Одновременно Жерар познакомился с парнями, которые занимались кражей и перепродажей краденого топлива с американской базы. Хотя его и членов его группы неоднократно арестовывала полиция, формальное обвинение не было выдвинуто в связи с несовершеннолетием Жерара. Со временем полиция начала относиться серьёзно к преступности среди молодёжи города. В квартире Депардьё провели обыск: ничего найдено не было, но полиция посоветовала родителям отправить Жерара в колонию для несовершеннолетних. Отец парня — Деде Депардьё решительно отказался подписать разрешение на такое предложение полиции, и вместо этого Жерара поставили на учёт в службу по делам несовершеннолетних с предупреждением, что он должен ежемесячно отмечаться в полиции.

Ещё в подростковом возрасте Жерар был достаточно самостоятельным в выборе своего жизненного пути. Неоднократно он покидал город и путешествовал сначала по окрестным городам и сёлам, а позже даже на Средиземном море. Он возможно бы и остался в Шатору, если бы не его знакомый, который осенью 1965 года пригласил его поехать с ним в Париж. Жерар сначала отказался, но в течение трёх дней передумал — и, даже не сообщив родителям, просто поехал в столицу и остановился на квартире друга, который учился на курсах актёрского искусства. Никакой цели в Париже у Жерара не было, а со скуки и просто интереса однажды он пошёл вместе с другом посмотреть курсы и на школу, в которой тот учился. В классе достаточно эксцентричный преподаватель неожиданно пригласил Жерара на сцену исполнять совсем спонтанный номер с пантомимой. Одобрительная реакция преподавателя и студентов вдохновили Жерара — и он решил серьёзно заняться актёрским делом и поступить на курсы Жана-Лорана Коше, одного из известнейших профессоров Франции театрального искусства.

Становление

Для того чтобы окончательно решить поступить на курсы актёрского искусства, Жерару понадобился целый год. В конце осени 1966 года он отважился пойти вместе с друзьями на прослушивание в актёрскую школу Жана-Лорена Коше. В отличие от остальных претендентов, Депардьё выбрал один из сложнейших отрывков из французской классики и так несуразно его выполнил, что другие студенты в аудитории начали смеяться. Однако Коше сразу заметил актёрский дар Депардьё и, несмотря ни на что, порекомендовал юноше вступить в школу, даже не требуя платы за обучение. Более того, Коше направил Жерара к доктору логопеду-дефектологу, чтобы тот исправил расстройство речи, которое было у Депардьё с детства. Коше оплатил из собственного кармана курс лечения, которое помогло Жерару избавиться от заикания и в целом откорректировать систему речи и слуха.

Тогда же Депардьё начал совершенствовать себя как актёр: исправлял произношение, интонацию и экспрессивность, с увлечением читал французскую классику, с которой никогда не знакомился в детстве. В классе Жана-Лорена Коше он был лучшим и наиболее усердным студентом. Упорство и трудолюбие кардинально изменили его жизнь: за это время он не только вырос духовно, но и изменился физически. Из шаторуского разбойника он превратился в рассудительного и внимательного ученика, начал совершенствовать себя, посещать художественные выставки и наслаждаться культурной жизнью французской столицы.

Приблизительно в то же время, осенью 1968 года, Жерар познакомился в Париже со студенткой школы Коше — Элизабет Гиньо. В отличие от Депардьё, Элизабет происходила из давнего аристократического рода и принадлежала к одной из богатых семей Парижа. Несмотря на это, она оказалась весьма самостоятельной девушкой, независимой от желаний родителей и требований окружения, к которому принадлежала. Простой интерес к одному из ведущих учеников Коше перерос в дружбу, а со временем — в любовь. Когда Элизабет и Жерар решили пожениться, это почти никого не удивило, кроме родителей Жерара. Деде и Лилетта чувствовали себя неловко на свадьбе 11 апреля 1970 года, однако были счастливы, что их сын продвигается по ступеням социальной лестницы Парижа.

Дети

У Жерара Депарьдьё четверо детей:

  • сын Гийом — актёр;
  • дочь Жюли — актриса;
  • дочь Роксана;
  • сын Жан.


Просмотров: 1365


<<< Денч, Джуди
Депла, Александр >>>