Кинематограф США // Джексон, Гленда

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Джексон, Гленда
2. Фильмография
3. Факты



Гленда Джексон) — английская актриса и политик, снискавшая известность исполнением ролей волевых, умных женщин в кино, телефильмах и спектаклях 1960-х и 1970-х годов.

Биография

Гленда Джексон родилась 9 мая 1936 года в рабочей семье близ Ливерпуля. В 16 лет бросила школу ради участия в любительской труппе. Слава к ней пришла десять лет спустя, когда она сыграла Шарлотту Корде в скандальном спектакле Питера Брука «Марат/Сад». Экранизация этой постановки была её первой заметной работой в кино.

В 1969 году началось сотрудничество Джексон с режиссёром Кеном Расселлом, которое принесло ей «Оскар» за лучшую женскую роль в экранизации романа Дэвида Герберта Лоуренса «Влюблённые женщины». Через четыре года актриса была вновь удостоена той же награды, — за роль в комедии «Как в лучших домах».

Среди самых ярких ролей Гленды Джексон в кино — Антонина Милюкова, безумная жена П. И. Чайковского в «Музыкальных любовниках»; Алекс Грэвилл, одинокая женщина, которой приходится делить своего возлюбленного с его любовником в «Воскресеньи, проклятом воскресеньи»; Гедда Габлер в экранизации одноименной пьесы Ибсена; Сара Бернар в кинобиографии «Невероятная Сара» и Патриция Нил в «Истории Патрисии Нил»; Елена Боннэр в британском телефильме «Сахаров».

Среди наград Гленды Джексон − несколько премий «Тони» за театральные работы и «Эмми» за главную роль в телесериале про Елизавету I.

Награждена также Орденом Британской империи.

С 1990 года Гленда Джексон полностью посвятила себя политической карьере. Она избралась в состав Парламента от Лейбористской партии в 1992 г., а пять лет спустя вошла в состав правительства Тони Блэра. В 2000 г. неудачно баллотировалась на пост мэра Лондона. Является критиком политики правительства лейбористов в Ираке.



Просмотров: 1049


<<< Джаккино, Майкл
Джервейс, Рики >>>