Кинематограф США // Джеррард, Лиза

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Джеррард, Лиза
2. Дискография
3. Видеография



Лиза Джеррард — австралийский музыкант, вокалистка и композитор, получившая международную известность как участник музыкального коллектива Dead Can Dance. Также известна как кинокомпозитор.

Биография

Лиза Джеррард родилась в англо-ирландской семье. Её родители, Нанетт и Джон, переселились в Австралию из Великобритании в поисках работы. Будущая певица выросла в бедном предместье Мельбурна Прахране, в основном населённом выходцами из Средиземноморья и Ближнего Востока. По словам самой Лизы, в детстве она любила гулять на берегу реки, где женщины занимались стиркой и зачастую пели свои национальные песни на непонятных девочке языках. Во многом благодаря этому у неё и сформировалась своеобразная манера пения без слов. У Лизы было двое братьев: старший — Джон Джеррард-мл. и младший Марк.

Музыкальная карьера Лизы началась в 1981 году. Именно тогда вышел 7-дюймовый сингл мельбурнской панк-группы Microfilm «Centerfold» с её вокалом. До 1998 года наравне с Бренданом Перри она была одним из основных участников группы Dead Can Dance.

Биография Лизы Джеррард в составе «Dead Can Dance»: см. Dead Can Dance

В конце 80-х гг. Джеррард и Перри некоторое время жили в Барселоне. В 1989 году Лиза снялась в антиутопической картине режиссёра Агустина Вильяронги «Дитя Луны» в одной из главных ролей, остающейся пока единственной её актёрской работой в кино.

В 1995 году занялась параллельно сольным творчеством, записав альбом «The Mirror Pool». Песня «Sanvean» с этого альбома стала одной из самых известных в карьере певицы.

В 1996 году вышел последний альбом Dead Can Dance, «Spiritchaser». Он посвящён погибшему в том же году в автокатастрофе младшему брату Лизы, Марку.

В 1998 году в результате творческого конфликта во время записи восьмого студийного альбома Dead Can Dance распались, и Лиза всецело принялась за сольную карьеру. Спустя год вышел альбом «Duality», записанный совместно с австралийским музыкантом-электронщиком Питером Бурком.

В конце 90-х — начале 2000-х гг. Джеррард приобрела особую известность благодаря созданию музыки для фильмов. В 2001 году она получила вместе с соавтором Хансом Циммером премию «Золотой глобус» за саундтрек к фильму «Гладиатор». Эта музыка была также номинирована на премию Американской киноакадемии.

Джеррард использует глоссолалии, голосовую звукопись, намного чаще, чем поёт в традиционном понимании. В её репертуаре лишь несколько песен на английском языке, в остальных просто нет текста. Она играет на различных инструментах, в том числе этнических, особенно искусно на янцине.

В 2002 году Лиза записала дуэт с бретонским фолк-певцом Денезом Прижаном. Песня «Gortoz A Ran» вышла на его альбоме «Irvi», а также была использована в саундтреке к фильму «Падение чёрного ястреба».

Лиза Джеррард охотно сотрудничает и с представителями электронной музыки, которые также нередко используют семплы с её пением в своих композициях.

В 2004 году вышел альбом «Immortal Memory», созданный Лизой в соавторстве с ирландским композитором Патриком Кэссиди. Часть композиций с диска первоначально предназначалась для саундтрека к фильму Мела Гибсона «Страсти Христовы», но в картину они не попали. Альбом стал последним, выпущенным на лейбле 4AD, — после окончания многолетнего контракта стороны не стали его продлевать. Одновременно Лиза работала над сольным альбомом «Mantras of a Lost Archetype», но по неизвестным причинам он так и не был выпущен, был обнародован лишь трек-лист. Некоторые композиции с этого альбома Джеррард исполняет на концертах.

В том же году композитор Эннио Морриконе пригласил Лизу Джеррард в качестве вокалистки для записи саундтрека к венгерскому фильму «Без судьбы», посвящённому жертвам Холокоста.

В 2005 году Джеррард и Перри на время объединились для концертного тура по Европе и Северной Америке. В его рамках они дали 3 апреля в Санкт-Петербурге единственный концерт возрождённых на время Dead Can Dance в России.

В сентябре 2006 года вышел фильм британского кинодокументалиста Клива Коллиера «Sanctuary», рассказывающий о творческом пути певицы и перипетиях её личной жизни. Спустя несколько недель появился второй сольный альбом Лизы, «The Silver Tree», выпущенный на компакт-диске только в Австралии. Весной 2007 года он был перевыпущен в ряде европейских стран, США и Канаде. Тогда же бывший лейбл Лизы 4AD выпустил сборник её лучших вещей, включающий как сольные работы, музыку к кинофильмам, так и песни из альбомов Dead Can Dance.

У Лизы Джеррард две дочери, Лашна и Тереза, рождённые в браке с дизайнером Яцеком Тушевским. Она живёт с ними на собственной ферме в окрестностях городка Моэ в местности Гипсленд. Здесь же находится её собственная студия.

Осенью 2007 года в рамках турне в поддержку альбома «The Silver Tree» Лиза Джеррард выступила в Санкт-Петербурге и в Москве.

В декабре 2007 года Лиза записала совместную программу с немецким композитором и исполнителем электронной музыки Клаусом Шульце. Двойной альбом, названный «Farscape», вышел в июле 2008 года. Совместные концертные выступления музыкантов представлены на альбомах «Rheingold. Live at the Loreley» и «Dziekuje Bardzo-Vielen Dank». Дополнительный материал, записанный в студии совместно с Шульце, вошел на мини-альбом «Come Quietly», продававшийся на концертах Лизы и Клауса. Запланирован к выходу альбом «Farscape 2».

В 2009 году Джеррард написала саундтрек для остросюжетного фильма «Балибо», получив за эту работу две кинонаграды - «APRA Screen Music Awards» и «Aria Awards».

В записи сольного альбома «The Black Opal» Лизе Джеррард помогали Майкл Эдвардс, Патрик Кэссиди, Питер Бурк и Джеймс Орр. В запись включен ряд песен, исполнявшихся певицей во время последнего тура, а также новые композиции и кавер на песню Боба Дилана «All Along the Watchtower». Альбом был выпущен в ноябре 2009 года в электронном виде, а на физическом носителе он стал доступен в 2010 году в стандартном и де люкс-изданиях. «The Black Opal» стал первым альбомом, выпущенным Лизой Джеррард самостоятельно — на собственном лейбле Gerrard Records.

Кроме того, Джеррард работала одновременно над музыкой к ряду фильмов: японскому «Ichi», австралийскому «Playing for Charlie», а также к «Defector».

В июле 2010 года на лейбле Gerrard Records вышел альбом «Departum».



Просмотров: 1291


<<< Джервейс, Рики
Джинголд, Гермиона >>>