Кинематограф США // Дневной свет (фильм, 1996)

13 июля 2011


Оглавление:
1. Дневной свет (фильм, 1996)
2. В ролях



Сюжет

Манхэттен. День.

Службе по перевозке токсичных отходов, которая находится в пути, сообщают, что на дороге пробка. Чтобы её объехать и сэкономить время, рабочие решают, что нужно ехать через тоннель. Такой вывод сделали и многие другие жители Манхэттена в надежде не попасть в пробку, и, конечно, никто из них даже не мог подумать, что эта поездка будет последней в их жизни и они не смогут больше увидеть дневной свет.

Манхэттен. Вечер.

Бандиты срывают большой куш, ограбив только что выходящего из ломбарда человека. Быстро режут наручники, угоняют машину, крадут драгоценности и ловят на хвост полицию. Полиция прекращает погоню, поняв, что бандиты направляются в туннель, и сообщает об этом охране со стороны Нью-Джерси в надежде, что те разберутся.

В то время 3 грузовика с токсическими отходами заезжают в тоннель. События развиваются под стремительное музыкальное сопровождение: грабители, замешкавшись с бриллиантами, врезаются в грузовики. Гигантской силы взрыв и мощная взрывная волна разносят тоннель за считанные секунды, повредив все шахты и проходы в окрестностях тоннеля, из строя выходит вся коммуникационная система, а тоннель из-за сотрясения взрывной волны блокируется с обеих сторон. Около 200 человек погибает. На въезде в тоннель, пробираясь в пробку, появляется Кит Латура, бывший специалист-спасатель по чрезвычайным ситуациям, а ныне обычный таксист. Он быстро входит в положение, встретив старого друга по работе, который также не намерен иметь с ним дела.

Дело в том, что в 1994 году при работе над спасательной операцией из-за неудачного плана Кита погибли люди, вследствие чего героя уволили. Кит быстро узнаёт причину происходящего и направляется в южный тоннель. Южная труба также повреждена, людей эвакуируют, и спасатели погибают каждые 5 минут. Поняв, что старые друзья не станут его слушать, Кит направляется в управление. На тот момент в туннеле остаётся десяток живых сильно испуганных людей, среди которых молодая семья, пара пожилых людей, писательница, несколько осужденных подростков, спортсмен-экстремалист и один из постовых тоннеля.

Кит прибывает в управление тоннеля и разрабатывает план. Для прохода он решает использовать вентиляционную систему, проходящую от самого здания к дороге тоннеля. По ходу спуска с ним налаживает связь Мэдлин, одна из оставшихся автомобилистов, которая сообщает, что некий Рой Норд отправился в разрушенный проход в середине тоннеля, чтобы вывести живых людей через новое разрушенное здание управления. Кит весьма обеспокоен этой идеей и говорит, чтобы люди вывели Роя оттуда, иначе он погибнет — но уже слишком поздно. Кит наконец выбирается из вентиляционной системы и пробирается в тоннель. Люди рады, что за ними пришла помощь, но уже через несколько минут, узнав что Кит пришёл один, все перестают надеяться на Роя. Кит и один из заключенных подростков лезут к Рою, чтобы предупредить о неминуемой угрозе обрушения, но тот не слушает и погибает под обломками здания.

Вызванное обрушение вызывает толчок и мощный взрыв стены тоннеля. Взрыв ранит чернокожего заключенного, один из обломков ранит его в живот насквозь и становится причиной смерти. На глазах у огорченных автомобилистов потолок тоннеля со стороны Нью-Джерси начинает рушиться, и холодная речная вода заливает тоннель. Прежде чем приступить к плану, постовой тоннеля Джордж сообщает, что хорошо знает тоннель и что отправится проверить сторону Манхэттена. Кит и остальные люди соглашаются с этим планом.

План Кита. Спасительная будка.

Кит начинает приступать к своему плану. Он заключается в обрушении каркаса тоннеля методом взрыва нитроглицерином, из-за чего обрушенную сторону тоннеля зальёт глиной и отрежет людей от пожара, который продолжает бушевать, не переставая. К счастью, план проходит успешно. Тем временем спасатели по так и неизмененному приказу мэра города начинают копать тоннель, тем самым разрушая его и подвергая оставшихся в живых людей ещё большей опасности.

Джордж, возвращавшийся со стороны Манхэттена, не успевая сообщить «хорошую» новость, попадает под несколько тонн сгоревшего фургона. Люди, попавшие в, казалось, безвыходную ситуацию, всё же спасают Джорджу жизнь и выводят его не только из-под Фургона, но и из поступающей воды. Однако всё намного хуже чем кажется — у Джорджа сломана шея.

Вдруг давление в тоннеле начинает падать, вода понемногу его затапливает. Люди шокированы, понимая, что перекрыть ядовитые пары, следуя единственному плану Кита, не получается. О спасении уже не шло речи, но Кит вспоминает о макете тоннеля и о тех будках, в которых строители тоннеля спали, хранили инструменты, питались и молились, и начинает расспрашивать о них Джорджа. Джордж вспоминает что есть одна неопечатанная будка, и Кит плывёт на поиски сухого места. Строители продолжают копать, а Кит находит будку, оказавшуюся часовней, и плывёт сообщить об этом людям. Автомобилисты начинают переходить к будке и оставляют Кита и Джорджа наедине.

На пути к свободе.

Джордж просит оставить его в тоннеле и продвигаться дальше «к Дневному Свету», на что Кит категорически не соглашается, но Джордж просит оставить его умирать, т.к вдвоем они не смогут никуда выбраться. Джордж отдает Киту браслет Грейс. Кит оставляет Джорджа умирать, хотя говорит людям что он скончался, и, сказав всем сделать 4 глубоких вдоха, начинает переводить людей в будку. Выбравшись, люди согреваются. Тут в будку начинают ползти Крысы. Некоторые, испугавшись отошли к стене, а некоторые остались сидеть на месте, уверяя, что они не так страшны. Кит лишь взглянув на крыс, начинает понимать, что они ползут наверх, к воздуху через щель в стене.

Люди стараются пробить проход балками. Внезапно вода из тоннеля начала затапливать будку. Жена пенсионера погибает от гипертермии. Пробравшись наконец в другую комнату, группа обнаруживает лестницу, ведущую наверх. Сотрясения, вызываемые работой гидравлических машин строителей, настигали всюду и Кит эвакуирует всех наверх. Пытаясь спасти собаку погибшей жены, Кит падает обратно вниз из-за упавшей на лестницу балки. Также вниз срывается и Мэдлин, пытавшаяся ему помочь. Кит просит их не трогать его и подниматься дальше. Выживших обнаруживает Бади посылает бригаду спасателей. Выбравшись, люди плачут от радости, увидев дневной свет — свет жизни.

Оставшись вдвоем, Кит и Мэдлин планируют всплыть наружу с помощью взрывной волны, разрушив глиняную дамбу. Взрыв рушит потолок тоннеля и выносит обломки и Мэдлин с огромной скоростью над поверхностью. Кита тянет обратно в тоннель, и Мэдлин отпускает его. Мэдлин и Кит всплывают на поверхность Гудзона и их спасают проплывающие рядом суда. Мэдлин делает Киту предложение, и Кит соглашается с условием, что они поедут исключительно через мост.



Просмотров: 958


<<< Джуниор (фильм)
Дракон: История жизни Брюса Ли >>>