Кинематограф США // Донор (За гранью возможного)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Донор (За гранью возможного)
2. Заключительное слово



«Донор»  — телефильм, 2 серия 5 сезона сериала «За гранью возможного». Режиссер: Джимми Кауфман. В ролях — Роберт Хейс, Уэндел Мелдрум, Томас Кавана, Лоррейн Лэндри.

Вступление

« В эпоху медицинских чудес вопрос о том, кому жить, а кому умереть, может стать результатом отнюдь не случая, а сознательного выбора. »

Сюжет

Доктор Питер Холстед, разработавший метод полной трансплантации органов, сам нуждается в такой пересадке, так как болеет неизлечимой формой рака. Для того, чтобы он выжил, ему необходимо пересадить всё тело, пришив к его голове новое туловище.

Но шансы найти подходящего донора с кровью и тканями такого редкого типа, как у него, минимальны. Такой донор находится — это некто Тимоти Лайрд, застреленный в голову уличным грабителем. По счастливому совпадению, оказывается, что Лайрд завещал своё тело науке.

Вскоре Холстед оказывается первым пациентом разработанного им же самим метода. Операцию проводят коллеги Холстеда во главе с влюблённой в него молодой сотрудницей, Рене Стайвезант.

Через месяц после успешно проведённой операции окрепший Холстед проявляет желание навестить семью погибшего донора, тело которого было ему пересажено. Но Рене, с которой Холстед живёт вместе, всеми силами отговаривает от этого шага и объясняет, что его личность, как реципиента, должна сохраняться в тайне. Она просит его подождать, по крайней мере, до тех пор, пока не стихнет ажиотаж.

Между тем Холстед испытывает странные ощущения. Например, временами он чувствует желание закурить, хотя он никогда раньше не курил. Иногда ему в голову приходят странные мысли и воспонимания. Кроме того, Холстед часто вспоминает женщину и ребёнка, которых он никогда не видел. Доктор приходит к выводу, что все эти ощущения и обрывки памяти как-то связаны с событиями жизни погибшего донора, Тимоти Лайрда.

Как-то раз Холстед садится за руль своего автомобиля и оказывается в пригороде, в районе, в котором он раньше не был, и дорогу к которому он не мог знать. Внезапно он видит там женщину и ребёнка, которых он видел в своих видениях.

Втайне от Рене, доктор наводит справки. Как он и предполагал, женщина, которую он видел, оказывается Дердрой Лайрд, женой Тимоти Лайрда, который жил в том самом районе. Питер приходит туда снова и знакомится с Дердрой, представившись знакомым её погибшего мужа. Между ними сразу же завязываются тёплые отношения, он начинает захаживать к ней чаще.

Дердре в Питере слишком многое напоминает её погибшего мужа, и в конце концов он вынужден сделать признание о том, кто он и почему он так похож на Тимоти Лайрда. Его рассказ расстраивает женщину, у неё начинается истерика, и Холстед уходит, чтобы дать ей время осознать его рассказ и успокоиться.

Рене, которая уже знает о встречах Питера с Дердрой, всё сильнее ревнует его, обвиняя Питера в неблагодарности. Она пытается убедить его в том, что он не должен встречаться женщиной, которую он даже не знает, так как он — Питер Холстед, и он должен быть с ней, а не с женой Тимоти Лайрда.

Но Питер Холстед чувствует, что он уже стал сплавом его самого и погибшего донора. Он говорит Рене, что часто видит обрывки воспоминаний Тимоти Лайрда и даже обрывки той ночи, когда его убили. Он даже думает, что смог бы опознать того, кто убил донора.

Вскоре он возвращается к Дердре, и говорит ей, что пришёл объясниться. Он рассказывает о своих чувствах, о видениях и воспоминаниях, которые его посещали до того, как он её нашел и о том, что, по видимому, часть личности её мужа продолжает жить в нём. Во время его рассказа раздаётся звонок в дверь, и на пороге появляется Рене Стайвезант. Между Рене и Питером начинается выяснение отношений, и внезапно в памяти Питера всплывает картина воспоминаний той ночи, когда был убит Лайрд: доктор узнаёт в Рене убийцу Тимоти Лайрда.

В ответ Рене заявляет ему, что Тимоти Лайрд был единственным подходящим донором и что это был единственный способ спасти жизнь Питера, который тогда умирал от рака. Рене добавляет, что ей всегда был нужен только он, Питер Холстед, и что она пошла на всё это только из любви к нему. Женщина говорит Питеру, что она хочет быть с ним всегда и что единственный человек, кто теперь стоит на их пути к счастью — это Дердра Лайрд. Она достаёт пистолет для того, чтобы застрелить Дердру, но Холстед успевает перехватить её руку с оружием.

Во время короткой сцены борьбы пистолет случайно стреляет, и ранит Рене в грудь. Холстед с Дердрой вызывают службу спасения, но врачам не удаётся спасти Рене — она погибает в больнице от потери крови.

Но через два месяца, когда Питер уже счастливо живёт с Дердрой, выясняется, что Рене жива: вслед за Питером Холстедом ей также осуществили полную пересадку органов, и теперь она живёт с другим телом, полная решимости отомстить — и бывшему возлюбленному, и его новой подруге.



Просмотров: 786


<<< Дитя цветка
Дорога домой (За гранью возможного) >>>