Кинематограф США // Дорога домой (За гранью возможного)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Дорога домой (За гранью возможного)
2. Заключительное слово



«Дорога домой» — телефильм, 16 серия 1 сезона сериала «За гранью возможного». Режиссер: Тибор Такаш. В ролях — Джей О. Сандерс, Мэтт Крейвен, Майкл Дорн, Акико Моррисон.

Вступление

« В Книге Иова говорится: "и открывает глубокой среды из тьмы, и выводит на свет тень смертную"... Не приведёт ли неутомимая жажда открытий к уничтожению человечества? »

Сюжет

В последний день пребывания миссии Марс III на Марсе, за несколько часов до вылета на Землю, трое астронавтов обнаруживают в марсианской пещере некий саркофаг, явно искусственного происхождения. При попытке его вскрыть происходит вспышка света, и все трое на какое-то время теряют сознание. Затем, кое-как оправившись и сетуя на то, что они смогли найти что-то, заслуживающее внимания, только в самый последний день, экипаж стартует обратно на Землю.

Через несколько месяцев полёта, уже при подступах к Земле, на корабле начинают происходит странные поломки, короткие замыкания и возгорания. Исследуя причину неисправностей, астронавты обнаруживают в разных местах корабля некую слизь, которая при изучении под микроскопом оказывается биомассой внеземного происхождения, которая интенсивно растёт и делится. Экипаж делает вывод, что эта биомасса, по-видимому, попала к ним сюда из саркофага, который они попытались вскрыть на Марсе.

Затем один из астронавтов, Алан Уэллс, начинает вести себя довольно странно, и это замечает другой член экипажа, Пит Клэридж. Пит требует у Алана образец крови, чтобы провести анализ и убедиться в том, что его кровь не содержит инородных включений навроде той биомассы, которую они нашли на корабле. Однако при попытке взять образец крови у Алана Пит «отключается».

Когда третий астронавт, Эд Беркли, ремонтировавший проводку, возвращается обратно, он застаёт в каюте одного только Алана Уэллса, который сообщает, что Пит ушел спать. Но Эд успевает заметить, что у Уэллса что-то не так с рукой, и требует, чтобы тот закатал рукава. В ответ Уэллс на его глазах превращается в рептилообразное чудовище, и пытается схватить Эда за руку, чтобы заразить и его. Но Эд успевает отскочить назад, после чего ему удаётся при помощи огнетушителя оглушить «ящера», загнать его в шлюз и закрыть за ним дверь.

В этот момент в комнате появляется Пит и спрашивает у Эда, что он делает. Эд с удивлением смотрит на стекло двери шлюза и видит за ней Алана Уэллса в своём человеческом облике, а вовсе не «хамелеона», которого он видел только что. Уэллс умоляет впустить его обратно, но Эд нажимает кнопку открывания внешнего люка, и выбрасывает Уэллса в космос со словами «Это уже не Уэллс».

Пит говорит Эду, что он сошёл с ума и выбросил товарища в космос. Но Эд уже не верит и Питу, предпочитая держаться от него подальше. Тем не менее, какое-то время он остаётся в сомнениях — до тех пор, пока, случайно зайдя в один из отсеков корабля, не обнаруживает там труп настоящего Пита Клэриджа.

Теперь Эд видит, что он остался на корабле один на один с пришельцем, принявшем облик Пита. Пришелец объясняет, что их расе миллионы лет, их Солнце потухло и они искали новое место для жизни, пока не набрели на Марс. Там оставили свои споры, в надежде когда-нибудь восстановить свою популяцию. Он предлагает Эду «сотрудничество», обещая, что тот сказочно разбогатеет по возвращении на Землю — как первопроходец Марса, и как первый человек, установивший контакт с внеземной формой жизни. Он также напоминает Эду, что его мать умерла от рака — и обещает научить врачей Земли лечить рак и многие другие болезни.

Несмотря на то, что подобные речи и заверения в дружбе при других обстоятельствах и могли бы звучать убедительно, Эд видит, что в данном случае подобное «миролюбие» исходит от существа, которое только что уничтожило двух его лучших друзей. Астронавт делает вывод, что, на самом деле, пришелец ни перед чем не остановится для того, чтобы сразу после высадки на Землю размножиться и заполонить планету такими же как он сам, — уничтожая на своём пути все земные формы жизни.

Для того, чтобы выиграть время, и на какое-то время усыпить бдительность «гостя», Эд делает вид, что поверил инопланетянину и соглашается на «сотрудничество».

Но при подлёте к Земле, за несколько секунд до входа в атмосферу, астронавт открывает все шлюзы и люки корабля — и взрывает корабль вместе с собой и пришельцем.



Просмотров: 941


<<< Донор (За гранью возможного)
Достопримечательность (За гранью возможного) >>>