Кинематограф США // Двенадцать стульев (фильм, 1970)

19 июля 2011


Оглавление:
1. Двенадцать стульев (фильм, 1970)
2. В ролях
3. Награды



комедийный кинофильм-буффонада. Экранизация одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова. Сам режиссёр сыграл в фильме роль дворника Тихона.

Сюжет

Действие происходит в русском уездном городе. Бывший дворянин, а после Революции — канцелярская крыса Ипполит Матвеевич Воробьянинов узнает от своей умирающей тещи тайну ее дореволюционных бриллиантов, спрятанных в один стул из двенадцати. Обладателем этого секрета становится и местный священник, отец Федор, пришедший к Клавдии Ивановне, чтобы её исповедать. Священник и дворянин бросаются на поиски мебели с драгоценностями.

Ипполит Матвеевич кооперируется с бродячим ловеласом и шарлатаном Остапом Бендером, судя по костюму — бывшим гусаром. В Старгороде, где находились стулья, они останавливаются у дворника Тихона. Дворник занимается тем, что сидит в чистой одежде с новой метлой, мечтает о возвращении царской власти и вспоминает, как ловко он прислуживал Ипполиту Матвеевичу и получал за это пятаки. От Тихона компаньоны узнают о том, что в доме престарелых остался лишь один стул. Его разрывают на кусочки Ипполит Матвеевич и отец Федор, выкупивший стул в Старсобесе. Судьбу остальной мебели Бендер узнает в жилотделе, где заодно, представившись служащим, впихивает отцу Федору ордера на мебель генерала Полякова.

Мебель Воробьянинова оказывается в музее мебели, в Москве, но прямо из-под носа затаившихся на ночь в музее компаньонов, семь стульев продают в театр «Коламбус». Перепотрошив четыре оставшихся в музее стула и ничего там не найдя, упустив мужчину, унесшего один из стульев в неизвестном направлении, Бендер и Воробьянинов отправляются вместе с театром на гастроли. До спектакля сообщникам удается распотрошить лишь один стул, после чего приходится выйти на сцену. Опозорившихся, компаньонов снимают с парохода, после чего их путь лежит в Ялту, куда отправился на гастроли театр «Коламбус». Там им удается договориться с работником театра Савицким, который за 20 рублей выносит им еще два стула. Деньги на стулья зарабатывают эпилептическим представлением возле памятника Федору Достоевскому. Третий стул из театра к тому моменту оказывается проданным финскому канатоходцу, работающему на ярмарке за городом. При виде стула в руках канатоходца, у Ипполита Матвеевича открывается дар балансировки на канате, и на глазах у зрителей он отбирает стул у артиста.

Пущенный по ложному следу за гарнитуром без бриллиантов, отец Федор съездит в Иркутск, в заснеженную, полную двухметровых сугробов Сибирь, где попытается выкупить стулья у инженера Брунса. Потерпев неудачу, отправляется за инженером в Ялту, где ему удается-таки заполучить вожделенные стулья. Ничего не найдя в стульях, отец Федор сталкивается с главными героями, бегущими с добытым стулом из циркового шапито. Отец Федор отбирает стул у компаньонов, забирается по отвесной скале на вершину, потрошит стул, не находит драгоценностей и наблюдает за тем, как Бендер и Воробьянинов отправляются в Москву, за последним, двенадцатым стулом.

По прибытию в советскую столицу Остап с Ипполитом Матвеевичем попадают на открытие Московского клуба железнодорожных рабочих, где в шахматном зале стоит последний, двенадцатый стул. Предварительно открыв оконную задвижку компаньоны возвращаются в клуб ночью. Там они и узнают историю о том, как нашли драгоценности в стуле, и на них построили этот самый клуб.

Замерзшие и разочаровавшиеся компаньоны в центре города возвращаются к номеру с изображением эпилептического припадка, болезни, поразившей Федора Достоевского.



Просмотров: 1711


<<< Всемирная история, часть первая
Дракула, мёртвый и довольный этим >>>