Кинематограф США // Дьюк, Патти

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Дьюк, Патти
2. Избранная фильмография



Анна Мэри «Патти» Дьюк — американская театральная, телевизионная и киноактриса и певица, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми».

Биография

Юные годы

Анна Мэри Дьюк родилась 14 декабря 1946 г. в нью-йоркском районе Квинс, в семье кассирши Фрэнсис и водителя такси Джона Патрика Дьюка. Её отце был ирландцем, а бабушка по материнской линии — немкой.

Её семья была не очень удачной: отец страдал от алкоголизма, а у матери были частые депрессии и к тому же она была склонна к насилию. Когда Анне Мэри исполнилось шесть лет её мать ушла от мужа, забрав дочь с собой.

В восмилетнем возрасте Патти обнаружили агенты Джон и Этель Росс, разглядевшие в ней талант и решившие сделать из неё маленькую актрису. Они же в то время стали фактически опекунами для неё, и изменили её имя на сценическое Патти Дьюк, надеясь, что она достигнет такого же успеха, как Патти МакКормак.

Карьера

Её актёрская карьера началась на телевидении в одной из мыльных опер. Первая главная роль Патти была в бродвейской пьесе «Сотворившая чудо», роль которой она играла в течение двух лет. В 1962 г. вышла экранизация пьесы также с Патти в главной роли, которая принесла ей премию «Оскар», как «Лучшей актрисе второго плана», а также «Золотой глобус», как «Лучшей начинающей актрисе». В 1963 г. Патти стала ведущей своего собственного телевизионного шоу «The Patty Duke Show», которое продержалось в эфире три сезона и пренесло ей первую номинацию на «Эмми».

Но несмотря на успешную карьеру в личной жизни у Дьюк были проблемы. Её агенты, Джон и Этель Росс, фактически управляли её жизнью и заработками. Патти и её мать получали от них только жалкие гроши на жизнь. К тому же благодаря им в жизни Патти появился алкоголь, из-за которого в будущем у неё были большие проблемы. Свободной от своих агентов она стала лишь в восемнадцатилетнем возрасте.

После этого Патти занялась певческой карьерой, записав несколько песен, даже попавших в Top 40, среди которых «Don’t Just Stand There» в 1965 г. и «Dona Dona» в 1968 г. В 1970 г. она получила свою первую премию «Эмми» за роль в телевизионном фильме «Мой дорогой Чарли».

В последующие годы Дьюк в основном работала на телевидении, появившись в большом количестве фильмов и телесериалов, при этом снявшись лишь несколько раз на большм экране. Наиболее знаменитыми её киноролями стали Натали Миллер в фильме «Я, Натали», которая принесла ей второго «Золотого глобуса», а также Рита в фильме «Рой».

В 1985 г. Дьюк была избрана президентом Гильдии экранных актёров, на посту которого была до 1988 г. Она также является автором двух книг: автобиографии «Call Me Anna» и «Brilliant Madness: Living with Manic Depressive Illness».

В 2002 г. Патти появилась на Бродвее в роли тёти Эллер в мюзикле «Оклахома!». В декабре 2007 г. она была награждена почётной докторской степенью Университета Северной Флориды за свою работу в области психического здоровья человека.

Личная жизнь

В возрасте 18 лет Патти вышла замуж за режиссёра Гарри Фалка, которому в то время был 31 год. В это же время у неё начались проблемы с алкоголем, которые также сопровождались несколькими попытками самоубийства. Это привело к тому, что спустя четыре года брак распался. В 1970-е гг. у Патти были романтические отношения с актёром Джоном Астином. Она также встречалась с сыном Люсиль Болл Дэзи Арназом Мл., отношения с которым были очень не долговечны, так как мать Дэзи активно выступала против этого.

В 1970 г. она вышла замуж за промоутера Майкла Телла, брак с которым был анулирован через две недели. Вскоре Патти заявила, что беремена. В прессе сообщалось, что отцом ребёнка является Дэзи Арназ Мл., хотя сама Дьюк утверждала, что Джон Астин. 25 февраля 1971 г. она родила своего первого сына Шона.

В 1972 г. Патти вышла замуж за Джона Астина, который признал Шона своим сыном, а в 1973 г. Патти родила от него второго сына, МакКензи. Во время брака Джон и Патти много работали вместе. Дьюк даже добавила к своему имени фамилию мужа. В 1977 г. она стала обладательницей второй премии «Эмми» за роль в минисериале «Капитаны и короли», а в 1980 г. вновь получила эту премию за роль в телевизионной версии фильма «Сотворившая чудо». В 1985 г. Патти развелась с Джоном Астином и через год в третий раз вышла замуж, за сержанта Майкла Пирса и переехала в штат Айдахо, где они вместе занимались воспитанием её младшего сына.

У Патти были проблемы с психическим здоровьем. В 1982 г. у неё было диагностировано биполярное аффективное расстройство. Но благодаря своевременному и качественному лечению её здоровье со временем нормализовалось.



Просмотров: 978


<<< Духовны, Дэвид
Дэвис, Джина >>>