Кинематограф США // Эрик Меттьюс

07 февраля 2011





Появления в фильмах

Saw — Full Disclosure Report

Впервые Эрик появляется как эпизодический персонаж псевдодокументального фильма «Full Disclosure Report», включенного в DVD-издание режиссерской версии фильма Пила: Игра на выживание. По словам репортера, именно несдержанность и суровый нрав Мэтьюза могли послужить одним из фактором, препятствующим продвижению в расследовании дела Пилы.

Пила 2

Эрик появляется вновь во втором фильме серии как отец Дэниэла Мэтьюза и отстраненный от расследования детектив, занимающийся бумажной работой. Он был вызван своей бывшей напарницей Эллисон Керри на недавно обнаруженное место проведения одного из «тестов» Пилы для опознания трупа. Им оказывается Майкл, осведомитель полиции, работавший на Мэтьюза. Как только Эрик собрался покинуть комнату, Керри произнесла ему вслед: «Внимательнее, инспектор Мэтьюз» и указала на потолок, где эта фраза была написана Пилой. В участке Мэтьюз вымещает на Керри свой гнев по поводу ее поведения на месте преступления и отказывается с ней сотрудничать, ссылаясь на загруженность работой и сложности, возникшие в процессе развода с женой.

Позже, в своей квартире, пытаясь заснуть, Эрик вспоминает клеймо изготовителя замка с устройства, убившего Майкла, и делает предположение, что убежище Пилы располагается на заводе «Wilson Steel». Вместе с Керри и отрядом спецназа, возглавляемым Дэниэлом Риггом, Мэтьюз приезжает на заброшенный склад завода, где они сталкивается с Пилой лицом к лицу. Пила, по всей видимости ожидавший их приезда, сообщает, что его арест невозможен, так как Эрику необходимо решить одну проблему. Обнаружив в соседней комнате несколько мониторов, Эрик узнает, что восемь людей, среди которых его сын, являются пленниками в доме, в комнатах которого размещены камеры наблюдения. Пила объясняет, что люди в доме подвержены воздействию распыленного по зданию нервно-паралитического газа. Если Эрик хочет вернуть сына живым, то все, что от него требуется, это сидеть и разговаривать с Пилой в течение довольно продолжительного времени. Следуя совету Керри, Мэтьюз хоть и неохотно, но соглашается сесть за один стол с Пилой и начать свой тест.

В ходе этих бесед выясняется, что Эрик не является образцовым полицейским, так как для достижения своих целей он готов пойти на крайние меры: фальсифицировать улики, застрелить безоружных подозреваемых. Разговор с Пилой, к тому моменту уже открывшему свое настоящее имя — Джон Крамер, показался Мэтьюзу бессмысленным и он возвращается в комнату с мониторами, чтобы наблюдать перемещение своего сына и остальных семерых людей по дому. Керри, с которой, как выясняется, у Эрика был роман, приведший к разрыву с женой, просит его вернуться и уничтожить на глазах Джона его работу, чтобы тот выдал местоположение пленников. Пила полностью проигнорировал разгром в кабинете, однако раскрыл новые подробности: люди, находящиеся с Дэниэлом в доме, когда-то попали в тюрьму по ложным уликам из-за Эрика. По совету Ригга, Мэтьюз начинает избивать Джона, требуя рассказать, где находится его сын. После того, как Эрик сломал ему один из пальцев и стал угрожать пистолетом, Пила сдается, заявив, что игра закончена и что он согласен отвести в тот дом только лишь Мэтьюза.

Ничего не сообщив своей группе, Эрик вместе с Джоном покидает здание и уезжает на фургоне. Пила показывает Мэтьюзу дорогу и отдает ключ от двери черного входа. Оставив Джона в фургоне, Эрик заходит в дом и находит в комнатах несколько трупов, начавших разлагаться. В поисках Дэниэла он попадает через люк в подвал и вскоре находит ванную комнату, фигурировавшую в первом фильме. Там он подвергается нападению человека в маске свиньи и, получив укол успокоительного, теряет сознание. Когда Эрик очнулся, то обнаружил себя прикованным за лодыжку к трубе. Выясняется, что на мониторах, за которыми следили полицейские, была показана не прямая трансляция событий в доме, а запись, сделанная несколькими часами ранее. Дэниэл Мэтьюз был заперт с достаточным запасом кислорода в сейфе, стоявшем в нескольких метрах от стола, где сидели его отец и Джон. Прослушав кассету на плеере, найденном рядом, Эрик узнает, что человеком, напавшим на него, была Аманда Янг, оказавшаяся помощницей Пилы. Когда-то она была арестована Мэтьюзом по подлогу, и теперь детектив стал ее первым испытуемым. Аманда появляется в дверях, объявляет Эрику, что его игра закончена и закрывает вход в ванную комнату.

Пила 3

Спустя несколько минут после своего заточения, Эрику удается выбраться из кандалов, сломав себе ногу. В коридоре подвала, несмотря на хромоту, он быстро догоняет Аманду, чем вызывает у нее панику. Эрик нападает на нее, требуя вернуть ему сына. После ожесточенной борьбы раненый Мэтьюз остается лежать на земле и кричит вслед уходящей Аманде, что она ничтожество и ей никогда не стать Пилой.

Ближе к концу фильма Аманда признается Джону, что, забрав у Мэтьюза жизнь, она свела с ним счеты. Пила же заявил ей, что исправил ее ошибки.

Пила 4

В четвёртом фильме мы узнаём, что Мэтьюз выжил после встречи с Амандой. Оттуда его оттащил неизвестный в камеру, где Эрик провёл полгода. Затем он переодел его и наложил ему на ногу фиксатор. Эрик был заперт, ел, «что дадут», общался только с крысами. Он был введен в другую ловушку, висел, его подвесили за шею железной петлёй, он стоял на вершине куска льда, который постепенно нагревался. Здесь Эрик использовался как часть серии тестов Ригга. Эрик уже не выдерживал, готов был умереть, заявив: «Я не хочу больше играть», и два раза предпринял попытку самоубийства, прыгнув со льдины. Эти попытки были сорваны Артом, другим человеком в тесте, который был вынужден следить за Эриком и Хоффманом. Последнего привязали к стулу на другом конце весов. Арт сказал Эрику, что если он выскочит со льда снова, сток воды может дойти до Хоффмана и убить его, так как он сидел на стуле, а к его ногам был проведён электрический провод. Подняв глаза, Эрик понял, что еще два крупных блока льда висят над ним и сорвутся вниз, если дверь в комнату будет открыта до истечения 90 минут. Арт дал Мэтьюзу оружие и один патрон, сказав ему: «Твой выбор — жить или умереть», чтобы в случае чего Эрик выстрелил в Ригга. Также Арт добавил, что по истечении времени сможет освободить всех троих пленных в комнате. Тем не менее Ригг ворвался в дверь, когда на таймере оставалась всего лишь секунда, несмотря на то, что был ранен в живот Эриком. Ледяные глыбы сорвались и раздавили голову Мэтьюза, убив его.

Пила 5

На мемориале и награждении Хоффмана Эрика перечисляют в списке всех погибших полицейских, работавших по делу «Пилы».




Просмотров: 799


<<< Уоннелл, Ли
Полицейский из Беверли-Хиллз >>>