Кинематограф США // Форсаж 5

04 августа 2011


Оглавление:
1. Форсаж 5
2. В ролях
3. Саундтрек
4. Сиквел
5. Киноляпы



«Форсаж 5» — американский криминальный боевик режиссёра Джастина Лина, пятая часть киносериала «Форсаж» и первая, выпущенная в формате IMAX. На российские экраны фильм вышел 28 апреля 2011 года, премьера в США была на день позже — 29 апреля. Фильм является продолжением «Форсажа», «Двойного форсажа», «Форсажа 4», а также приквелом «Тройного форсажа».

Сюжет

Первая сцена фильма — преследование главными героями тюремного автобуса, перевозившего заключённых в тюрьму Ломпак. Попытка освобождения заканчивается аварией автобуса. Заключённые, бежавшие после аварии, были пойманы все, кроме одного — Доминика. Освободив арестованного преступника, бывший полицейский Брайн О’Коннер и сестра Дома Мия теперь вынуждены сами скрываться от властей. В поисках убежища, компания покидает США. Сам Доминик временно расстаётся со своими освободителями.

Приезжая в Рио-де-Жанейро, Брайн и Миа соглашаются на небольшую работёнку, предложенную их старым другом из «семьи» Винсом, у которого они останавливаются до прибытия Дома. Их задачей становится угон трёх охраняемых автомобилей из идущего поезда. Украв ключи от нужного вагона, Миа и Брайн отправляются на дело. По пути в вагон, где находятся автомобили, Брайн заметил трёх агентов из Службы наркоконтроля, которые конвоировали груз. Несмотря на это, операция состоялась, но все планы рушатся из-за людей коррумпированного бразильского бизнесмена Эрнана Рейса, которым нужна одна из машин. В драке, разразившейся во время кражи, один из людей Рейса убивает агентов, но упускает машину. Оказывается, что Рейсу нужна вовсе не машина, а навигационный чип, находящийся внутри. Винс предлагает вернуть чип, чтобы всё улеглось. Дом, теперь обвиняемый в убийстве федералов, выгоняет Винса якобы за предательство.

За Торетто и О’Коннером теперь охотится специально вызванный агент Люк Хоббс с командой профессионалов. При первой попытке захватить их в фавеллах, Хоббс терпит неудачу. Ему помешали люди Рейса, также охотившиеся за чипом. Оторвавшись от преследования, Доминик предлагает Мие и Брайну разбежаться, но Миа говорит, что беременна и все трое решают остаться, чтобы не потерять «семью» снова. Они решили отомстить Рейсу и украсть у него $100 миллионов.

Собирая команду самых лучших гонщиков, помогавших главным героям на протяжении всех частей фильма, они придумывают хитроумный план с кражей. Много времени уходит на подготовку к предстоящему событию: Дом и Брайн учатся обманывать камеры видеонаблюдения на выигранных в гонках машинах, Роман Пирс и Тедж изучают сейф в полицейском управлении города, куда Рейс поместил все свои деньги после первого налёта команды; Жизель с Ханом добывают отпечаток ладони Рейса. Тем временем Винс спасает Мию на рынке от людей Рейса и получает прощение Доминика. Теперь ему тоже разрешено участвовать в ограблении. Но планы снова рушатся, на этот раз из-за Хоббса, который захватывает Дома, Брайна, Мию и Винса перед самым налётом. При перевозке на них снова нападают люди Рейса. Они убивают всю команду Хоббса, а также члена команды Дома — Винса. Торетто и Брайн спасают раненного Хоббса от неминуемой гибели, и он решается отомстить обидчикам, наплевав на собственные принципы «честного копа». Перед самой смертью, Винс просит Дома позаботиться о его жене и сыне, названного в честь Доминика. Дом даёт обещание.

Грабеж начинается на следующий день, когда команда, при помощи Хоббса и его помощницы Елены Нивес, врывается в отделение полиции, где охраняются деньги Рейса. Дом и Брайн присоединяют сейф тросами к своим машинам и везут его через весь город, круша всё на своём пути. Дойдя до моста, Дом приказывает Брайну отцепить свой трос и скрываться. Сам Доминик разворачивается и едет навстречу преследователям: купленной полиции и бригаде Рейса. Громоздким сейфом Дом задевает машину Рейса, та переворачивается и бизнесмен оказывается сильно ранен. Приехавший на место Хоббс убивает его и, не желая арестовывать Дома и его товарищей, даёт им 24 часа для того, чтобы скрыться, но обещает вновь взяться за их поимку. Этот жест милосердия он проявляет только при одном условии: сейф с деньгами должен остаться у него. Однако оказывается, что команда подменила его ранее, во время десятисекундного окна от полиции, обеспеченного Романом и Ханом. Поделив деньги на всех, члены команды разъезжаются в разных направлениях. Некоторую часть денег Дом отдаёт жене и сыну погибшего Винса, тем самым сдержав своё обещание.

В конце фильма показывают беременную Мию и Брайна, которые гуляют по пляжу и встречают Доминика с Еленой. Они рады друг друга видеть. Пока девушки общаются между собой, Брайн и Дом решаются на один заезд без ставок и других участников, чтобы, наконец, решить кто из них лучший гонщик.

После финальных титров можно увидеть Хоббса, сидящего в кабинете в тот момент, когда Моника Фуэнтес приносит ему папку о последнем уголовном деле о нападении на колонну в Берлине. Когда Хоббс её открывает, то видит фотографию Летти, которая погибла в четвёртой части, но принесённое дело говорит совершенно об обратном.



Просмотров: 4304


<<< Форсаж 4
Форсаж 6 >>>