Кинематограф США // Форт Аламо (фильм, 1960) - Критика

2. Предыстория создания
3. Премьера
4. Награды и номинации
5. Критика
6. Различные версии
7. В ролях

Реакция критиков была смешанной, колеблясь от "Великолепная работа… визуально и драматически…"Форт Аламо" — это высший пилотаж." до «однообразный как Техас». Леонард Малтин раскритиковал сценарий как «наполненный фамильярной эксплуатацией громких имён и разглагольствованием», но высоко оценил кульминационную батальную сцену.

Как считается, фильм не получил большинства ожидаемых наград из-за раздутой рекламной кампании, которая отталкивала голосовавших членов киноакадемии. Из характерных «отталкивающих» примеров, стоит привести заметку в «Variety», в которой говорилось о том, что вся съёмочная группа молится за победу Чилла Уиллса сильнее, чем защитники Аламо молились в ночь перед битвой. Заметка была размещена лично Уиллсом, что разозлило Уэйна, и он разместил своё объявление, в котором выразил сожаление о безвкусии Уиллса. В ответ на ту же заметку Уиллса, в которой он называл всех членов киноакадемии «корешами Аламо», Граучо Маркс опубликовал маленькое сообщение со словами: «Дорогой мистер Уиллс, я счастлив быть вашим корешем Аламо, но голосовал я за Сэла Минео».

Высокая стоимость, в большей мере чем слабая посещаемость, лежит в основе первичных выводов о неудачности кинокартины, тем не менее он сохраняет популярность среди многих людей. Саундтрек к фильму непрерывно переиздаётся на протяжении вот уже почти пятидесяти лет. Ссылки на «Форт Аламо» время от времени проявляются в различных пародиях или цитированиях. Так фильм упоминается персонажем Виком Фонтэном в сериале «Звёздный путь: Глубокий космос 9». Кинофильм «Американский оборотень в Лондоне» содержит расширенный диалог об Аламо.

Уэйн использовал клип из «Форта Аламо» в своей следующей работе — «Как был завоёван Запад».

Просмотров: 6587

<<< Тумстоун