Кинематограф США // Габор, Жа Жа

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Габор, Жа Жа
2. Избранная фильмография



Жа Жа Габор, известная после девятого брака как Сари Принц фон Анхальт, род. 6 февраля 1917) — американская актриса и светская дама венгерского происхождения.

Биография

Жа Жа, урождённая Шари Габор, родилась в Будапеште 6 февраля 1917 года в семье Вилмоша и Джоли Габор. У неё было две сестры, Магда и Эва, которые впоследствии также стали актрисами. Своё имя, Шари, она получила в честь венгерской актрисы Шари Федак, но так как в детстве она не могла его выговорить, мать стала называть её Жа Жа.

В 1936 году Жа Жа победила на конкурсе «Мисс Венгрия», но была дисквалифицирована, как несовершеннолетняя. Спустя год она отправилась в Вену, где её заметил тенор Ричард Таубер и пригласил петь роль субретки в своей новой оперетте «Der singende Traum» в Венском театре.

Жа Жа Габор, кроме участия во многих кинофильмах, телепрограммах и многочисленных развлекательных представлениях, также стала одной из наиболее заметных звёзд светской жизни. Её чувство юмора, экстравагантность и склонность к громким скандалам и сенсациям позволили ей сохранить свою популярность вне зависимости от перипетий своей кинокарьеры.

В кино Габор дебютировала в 1952 году в романтической комедии «Мы не женаты!» с Джинджер Роджерс в главной роли. В том же году на экраны вышла знаменитая картина Джона Хьюстона «Мулен Руж», где Габор сыграла знаменитую танцовщицу Жанну Авриль. В дальнейшие годы своей актёрской карьеры она была наиболее активна на телевидении, а в выходивших с её участием кинокартинах появлялась либо в эпизодах, либо в роли самой себя. Среди таких работ фильмы «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна», «Голый пистолет 2½: Запах страха», «Деревенщина в Беверли-Хиллз» и «Семейка Брэди 2» .

Личная жизнь

Жа Жа была девять раз замужем, семь раз разводилась, а один брак был аннулирован:

  • Бурхан Бельге
  • Конрад Хилтон
  • Джордж Сандерс
  • Херберт Хатнер
  • Джошуа С. Косден-мл.
  • Джек Райан
  • Майкл О’Хара
  • Фелипе де Альба
  • Фредерик Принц фон Анхальт

«Мужчины любят глазами, а женщины ушами».

«Я прирожденная домохозяйка. Каждый раз, когда я оставляю мужчину, мне остается его дом».

«Я ничего не знаю о сексе, потому что я всегда была замужем».

Жа Жа Габор

Жа Жа — единственная из сестёр Габор, родившая ребёнка. Согласно их биографической книге «One Lifetime Is Not Enough», беременность явилась следствием её изнасилования Конрадом Хилтоном. Её дочь, Франческа Хилтон, родилась 10 марта 1947 года, уже после развода матери с Хилтоном. В 2005 году Жа Жа подала против своей дочери иск в Калифорнийский суд, обвинив её в воровстве и мошенничестве.

Проблемы с законом

14 июня 1989 года Жа Жа нанесла пощёчину полицейскому офицеру из Беверли-Хиллз Полу Крамеру, когда тот остановил её за нарушение движения. Свои действия в суде она оправдывала тем, что полицейский превысил свои должностные обязанности и вёл себя очень грубо. В итоге она была признана виновной в нападении на полицейского и приговорена к 72 часам исправительных работ в тюрьме «Эль Сегундо» и штрафу в размере 13 тыс. долларов США.

Жа Жа неоднократно высмеивала впоследствии этот инцидент. Так в фильме «Голый пистолет 2½: Запах страха» она появляется в начальных титрах, где её останавливает полицейская машина с сиреной. Тогда она выходит, шлёпает по сирене и возвращаясь в свою машину произносит: «И каждый раз, блин, как поеду в магазин, вот такая вот ерунда». А в фильме «Деревенщина в Беверли-Хиллз» она появляется в эпизодической роли, стоящей у стены опознания в полицейском участке.

Проблемы со здоровьем

27 ноября 2002 года Габор попала в автокатастрофу и пробыла в больнице до января следующего года, продолжив и после выписки курс физиотерапии. На момент аварии актриса была застрахована и впоследствии получила 2 млн. $ страховой выплаты.

7 июля 2005 года у Жа Жа случился инсульт, подвергший большому риску её жизнь. Она была госпитализирована, ей сделали операцию, но спустя уже неделю её выписали и отправили домой для восстановления здоровья. В сентябре 2007 года Габор прошла повторный курс лечения, связанный с её инсультом .

В июле 2010 года Габор вновь оказалась в больнице после неудачного падения с кровати, приведшего к нескольким переломам тазобедренного сустава. Спустя пару дней, после успешной операции эндопротезирования, актриса была выписана. Летом 2010 года Габор ещё несколько раз госпитализировали в больницу в связи с ухудшением состояния, а 15 августа, когда она находилась в критическом состоянии, ей в палату был приглашён священник для проведения специальных обрядов в преддверии её возможной смерти. В конце августа Жа Жа Габор отказалась от проведения какого-либо дальнейшего лечения и выписалась домой, где решила провести свои последние дни в кругу родных.

12 ноября 2010 года в связи с ухудшением здоровья, вызванного появлением тромба в ноге, Габор вновь оказалась в больнице. Представитель актрисы Джон Бланшетт рассказал журналистам о том, что после обследования врачи обнаружили у 93-летней актрисы гангрену и приняли экстренное решение ампутировать конечность ниже колена. В марте 2011 года Габор отказалась от ампутации ноги, после чего врачи оценили её шансы прожить ещё хотя бы год на 50 %. 23 марта, узнав о смерти своей давней подруги Элизабет Тейлор, она вновь была госпитализирована с сильнейшим гипертоническим кризом. 6 мая 2011 года актриса была срочно госпитализирована в реанимационное отделение лос-анджелесской больницы с тяжелейшими осложнениями пневмонии. Ей была подключена питательная трубка, а в конце месяца она неделю провела в коме. В настоящее время многие западные СМИ сообщают, что Габор находится в неподвижном и полубессознательном состоянии, подключена к питательной трубке и не в состоянии общаться.



Просмотров: 1303


<<< Вуд, Сэм
Габор, Эва >>>