Кинематограф США // Гарнер, Дженнифер

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Гарнер, Дженнифер
2. Избранная фильмография



Дженнифер Энн Гарнер — американская актриса, режиссёр и продюсер. Наиболее известна ролями агента ЦРУ Сидни Бристоу русск. в телесериале «Шпионка» и героини комиксов Электры Натчиос в двух фильмах: «Сорвиголова» и «Электра». Лауреат премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль на ТВ».

Биография

Ранние годы

Дженнифер Энн Гарнер родилась 17 апреля 1972 года в Хьюстоне. Её мать, Патрисия Энн Инглиш — учительница, а отец — Билли Джек Гарнер, инженер-химик. У Дженнифер есть две сестры, старшая и младшая — Меллиса Гарнер-Уайли и Сюзанна Гарнер-Карпентер.

В три года Гарнер начала брать уроки балета, которым занималась на протяжении всего детства. Хотя ей, по её собственным словам, и нравилось танцевать, но она никогда не думала о том, чтобы стать классической балериной. Когда Дженнифер было четыре года, в связи с работой отца на компанию Union Carbide семья переехала в Чарлстон, штат Западная Виргиния, где Гарнер жила вплоть до поступления в колледж.

В 1990 году Гарнер окончила школу имени Джорджа Вашингтона в Чарлстоне и поступила в Университет Денисона, чтобы изучать химию. Но, осознав, что игра на сцене представляет для неё больший интерес, она сменила специализацию на актёрское ремесло. В 1994 году Гарнер окончила университет и собиралась продолжить актёрское образование в Йельском университете, однако после посещения Нью-Йорка в 1995 году она решила попробовать себя в театре.

Карьера

В Нью-Йорке Гарнер зарабатывала всего 150 долларов, являясь дублёршей ведущих актрис. После этого она стала появляться на телевидении, дебютировав в телефильме «Зоя» по роману Даниеллы Стил. Далее она снималась в двух непродолжительных сериалах, «Важные люди» и «Время твоей жизни», а также в двух фильмах студии Hallmark, включая фильм 1997 года «Роуз Хилл», основанный на бестселлере Джулии Гарвуд «Две розы». В 1996 году Гарнер появилась в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок» на NBC. Несколько позже она переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где сперва устроилась работать администратором в ресторан. Вскоре её пригласили на роль Ханны Бибб в сериал Warner Bros. «Фелисити». На съёмочной площадке Дженнифер познакомилась со своим будущим мужем, Скоттом Фоли. Гарнер играла девушку его персонажа. В 1999 году она сыграла небольшую роль в одном из эпизодов сериала «Притворщик», а в 2000 году впервые снялась в достаточно известном кинофильме — комедии «Где моя тачка, чувак?», где играла Ванду, девушку героя Эштона Катчера. В следующем году Гарнер сыграла медсестру в высокобюджетной эпической ленте «Пёрл-Харбор», где также снимались её второй будущий муж Бен Аффлек и Кейт Бекинсейл.

В том же 2001 году Джей Джей Абрамс, продюсировавший «Фелисити», пригласил Гарнер в новый телесериал, который он создавал для ABC. Дженнифер успешно прошла пробы и была утверждена на ведущую роль Сидни Бристоу в драму «Шпионка». Сериал оказался успешным и выходил на экраны пять сезонов, вплоть до мая 2006 года, а Гарнер за свою игру получила в январе 2002 года «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса драматического сериала» при том, что сериал шёл всего половину сезона. Гонорар Гарнер изначально составлял 45000 долларов за серию, а концу достиг 150 тысяч. За пять лет выхода сериала Гарнер по четыре раза была номинирована на премии «Золотой глобус» и «Эмми». В 2005 году Дженнифер была удостоена премии Гильдии киноактёров США. В марте 2005 года она режиссировала одну из серий «Шпионки» и была одним из продюсеров всего пятого сезона.

После успеха «Шпионки» Гарнер вернулась в кино с небольшой ролью в фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». В 2003 году она исполнила роль Электры Натчиос в фильме «Сорвиголова», экранизации комикса компании Marvel об одноимённом герое, роль которого сыграл Бен Аффлек, за которого она вышла замуж в 2005 году. Эту же роль она исполнила в фильме 2005 года «Электра», всецело посвящённом её героине. Другим фильмом, где Дженнифер исполнила главную роль, была романтическая комедия «Из 13 в 30», имевшая финансовый успех. Известно, что Гарнер сама исполняет трюки, так в январе 2005 года она пропустила часть рекламных акций фильма «Электра», поскольку повредила спину на съёмках одной из серий четвёртого сезона Шпионки.

В 2005 году Гарнер была включена журналом Forbes в список 100 самых влиятельных знаменитостей под номером 70. С июня 2004 по июль 2005 она заработала 15 миллионов долларов. Во время церемонии вручения премии «Оскар» в 2006 году Гарнер споткнулась, выходя на сцену для вручения приза за лучшие звуковые эффекты. Она не упала, но потеряла равновесие, после чего шутливо прокомментировала: «Я сама исполняю все свои трюки!».

Следующим фильмом Гарнер была романтическая комедия «Поймай и отпусти». Также она озвучила одного из персонажей фильма «Паутина Шарлотты», вышедшего в декабре 2006 года. Гарнер основала продюсерскую компанию Vandalia Films, первый фильм которой должен был выйти в 2007 году. Сама Дженнифер является продюсером двух фильмов компании: «Быть с тобой» и «Отпуск друг от друга». Планировалось участие Гарнер в картине Зака Браффа «Открытые сердца», однако она покинула проект, чтобы проводить больше времени с семьёй. В 2007 году вышел фильм «Королевство», где Гарнер сыграла главную роль вместе Джейми Фоксом. В 2007 году Гарнер играла в ленте Джейсона Райтмана «Джуно».

Личная жизнь

В 2000—2004 года Дженнифер была замужем за актёром Скоттом Фоли.

С 29 июня 2005 года Гарнер замужем за актёром Беном Аффлеком. У супругов есть двое дочерей — Вайолет Энн Аффлек и Серафина Роуз Элизабет Аффлек; 22 августа 2011 года стало известно, что супруги ожидают появление своего третьего ребёнка.



Просмотров: 1162


<<< Вульф, Дик
Гарсиа, Энди >>>