Кинематограф США // Голливудская Аллея славы - История

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Голливудская Аллея славы
2. Описание
3. История
4. Аллея сегодня
5. Отсутствующие Звезды
6. Женщины из стали
7. Воровство и вандализм
8. Ошибки и тайны
9. Процесс назначения
10. Другие «Аллеи славы»



Происхождение

Вид с востока на Аллею славы. Театр «Кодак» находится на переднем плане слева. В левом верхнем углу — известное пересечение Голливудских холмов.

В начале 1950-х президент Голливудской торговой палаты Э. М. Стюарт выделил кредит для воплощения оригинальной идеи — создания Аллеи Славы. Согласно официальному сообщению Палаты в 1953-м, Стюарт предложил Аллею как средство «поддержки общественной славы артистов, чьи имена знают и любят во всём мире». Гарри Сагэрмен, другой член Палаты и президент ассоциации усовершенствования Голливуда, получил кредит в некоторых независимых банках. Тогда был создан комитет из архитекторов, который воссоздал идею в деталях, и сохранил, для дальнейшего её развития. Предполагают, что на создание формы Звезды послужила столовая исторической «Гостиницы Голливуд», которая простояла на Голливудском бульваре более 50 лет, на потолке которого расположены покрашенные звёзды. Другая теория вовлекает популярный Голливудский ресторан «Тропики», меню которого изображало фотографии знаменитостей, обрамлённые в золотые звёзды.

К 1955 г. общий проект и его конструкция были согласованы, а его план был представлен Лос-Анжелесскому муниципалитету. В феврале 1956 г. показали карикатуру лауреата Джон Уэйна как образец. Однако карикатуры оказались слишком дорогими и трудновыполнимыми для того, чтобы выполнить их с доступной в то время технологией в латуни коричнево-голубого цвета. Поэтому он был отклонён Чарльзом Тоберманом, легендарным разработчиком недвижимого имущества, известный как Мистер Голливуд, потому что цвета, в которых сделали карикатуру, уже были использованы в новом здании, которое тот установил на Голливудском бульваре, кинотеатр «El Capitan».

Создание

К марту 1956 года были одобрены заключительный проект и цветовая конструкция. И в промежуток весны 1956—1957 г. 1550 знаменитостей были отобраны комитетом, представляющим четыре ветви индустрии развлечения: киноиндустрия, телевидение, звукозапись и радио. Комитеты включали в себя некоторые из самых известных лиц в индустрии развлечения, таких как Сесиль ДеМилль, Сэмюэл Голдуин, Джесси Ласки, Уолт Дисней, Хэл Роач, Мак Сеннет, и Уолтер Ланц.

Строительство Аллеи началось в 1958 году, но два судебных процесса не дали завершить строительство. Первыми подали в суд местные владельцы недвижимости. Они требовали выплатить за Аллею, и вместе с ней за новое уличное освещение и деревья, налог — $1.25 миллионов. Вторым был Чарльз Чаплин мл., который собирал убытки за исключение своего отца из комитета, его исключение явно было из-за многократного давления. В октябре 1959 судебный иск был отклонён, после чего строительство Аллеи было завершено.

Миф Джоан Вудвард

Звезда Джоан Вудвард на Аллее Славы. Её номер — 6801.

В то время широко обсуждалось, что Джоан Вудвард была первой знаменитостью, которая получила Звезду на Аллее Славы, но в действительности никаких «первых» получателей Звезды не было. Все оригинальные Звёзды были установлены одновременно, без индивидуальных церемоний. Восемь Звёзд, выбранных наугад из оригинальных 1550, были заложены сначала, как примеры, в то время как судебные тяжбы задерживали строительство. Они были установлены временно на северо-западном углу Голливудского б-ра и Голливудских холмов в сентябре 1958 года, и демонстрировалась как Аллея, и как она должна была выглядеть в конечном счете. После инновации, 8 февраля 1960 г., те восемь Звёзд Оливии Борден, Рональда Колмана, Луис Фазенды, Престонаа Фостера, Берта Ланкастера, Эдварда Седжвика и Эрнеста Торренса были установлены наряду с остальными. Первая Звезда заложенная в своем постоянном местоложении была Звезда Стэнли Крамера. Её заложили 28 марта 1960 года, в самом конце на востоке Аллеи, около пересечения Голливуда и Гауэра.

Точное происхождение легенды Джоан Вудвард неизвестно. Возможно, она появилась из-за того, что Джоан была первой знаменитостью, которая согласилась позировать перед фотографами рядом со своей Звездой, и поэтому её стали называть первой обладательницей.

Застой

1960-е и 1970-е были периодом длительного кризиса в Голливуде и его области. Первоначально Аллея была задумана для частичной перестройки Голливуд б-ра, но денежный курс в области Голливуда продолжал устойчиво снижаться в течение всего 1960-го. В то время как «Комитет Аллеи Славы по выбору» продолжал существовать, за восемь лет не добавили ни одной новой Звезды.

Оживление

Джонни Грант в центре, на церемонии вручения Звезды продюсеру Джо Пастернаку в 1991 г. Слева ведущий церемонии Джин Келли.

Джонни Грант, обладатель двух Звёзд на Аллее Славы и член Палаты, внёс существенные изменения, которые «реанимировали» Аллею и сделали её достопримечательностью. В 1968 году он начал возрождение процесса выбора, сознанного им же, в котором он укреплял общественное знание, путём организации церемонии обнародования новой Звезды. Далее он стимулировал гласность и одобрял международный охват прессы, требуя, чтобы каждый получатель лично появлялся при открытии своей персональной Звезды.

Пока область Голливуда ещё не начала восстанавливаться после кризиса в 1980-х, Грант вспоминал:

«Я был очень груб, требуя, чтобы люди присутствовали лично на открытии своей Звезды на Аллее Славы»

После этого многие известные личности внесли свой вклад в восстановление Голливуда после кризиса.

Грант также назначил гонорар $2500, подлежащий оплате человеком или юридическим лицом, который назначает получателя, для того чтобы финансировать Аллею Славы, и минимизировать затраты налогоплательщика. В декабре 1968 года Ричард Д. Занук получил первую новую Звезду после восьмилетнего застоя. На этой церемонии Звезду ему вручил Дэнни Томас. С тех пор новые Звёзды добавляются ежегодно, в количестве 20-30 штук.

В 1978 году Лос-Анжелес назвал Голливудскую Аллею Славы Лос-Анджелесским историческим памятником культуры.

В 1980 году Грант получил свою Звезду на Аллее славы за его вклад в индустрию телевидения. А в 2002 году он получил вторую Звезду в «специальной категории», чтобы признать его основную роль в улучшении и развитии Аллеи. Он так же был назван председателем «Отборочного Комитета» и Почётным мэром Голливуда. С 1980 г. он работал в обоих офисах и открывал значительно большое количество Звёзд на церемониях до самой своей смерти в 2008 году. Его уникальная Звезда «специальной категории» имеет эмблему, изображающую «Большую печать Голливуда», она расположена при входе в театр «Кодак».

Расширение

в 1984 году была добавлена новая категория индустрии развлечения «Живой театр», она была добавлена, чтобы подтвердить вклад артистов в эту ветвь. Второй ряд Звёзд был создан на каждом тротуаре, как бы чередуясь с другими Звёздами.

Голливуд б-р, 7000 Звёзд, северная сторона, идущая на запад.

В 1994 Аллея Славы была расширена на один блок, в сторону запада по Голливуд б-р, от Сэкамор авеню к северу Ла Бреа авеню, где теперь она заканчивается возле серебряных «Четырех Леди Голливуда». В то же самое время, Софи Лорен удостоилась 2000-ой Звезды на Аллее.

Восстановление

В 2008 году было начато восстановление Аллеи, на которое было потрачено $4.2 млн. 778 звезд были отремонтированы или заменены из-за износа, перенесённого за эти годы, незначительные повреждения были нанесены людьми, ходящими по ним. Одновременно «Друзья Аллеи Славы» получили должности, после чего коммерческие компании могли внести деньги для восстановления Аллеи. Водка «Absolut» стала первым другом, которая пожертвовала $1 миллион, за ней следовала косметическая компания L’Oréal, которая скрыла свою сумму вклада. Эти друзья были награждены почётными Звёздами перед театром «Кодак», который по иронии являлся самой поврежденной частью Аллеи.

Проект начался с оценки всех 2365 звезд, находящихся на Аллее в то время. Каждая Звезда получала свою категорию повреждённости: «A», «B», «C», «D» и «F»; Звёзды последней категории были повреждены сильнее всего. Это были Звёзды Джоан Коллинз, Питера Фрэмптона, Дика Ван Пэттена, Уилларда Ватермана, Ричарда Болеславского, Эллен Дрю, Пола Дугласа, Эндрю Л. Стоуна, Фрэнка Крамита и Бобби Шервуда. Около 50 Звёзд получили категорию «D».

Продолжающийся проект восстановления сотрудничал с «Голливудской Палатой», различными Лос-Анжелесскими графствами, правительственными учреждениями, а также со «Столичным управлением транспортировки», управляющим метро «Красная линия», проходящим под Аллеей, так как были подозрения, что присутствующая линия подземки частично ответственна за повреждения.



Просмотров: 12076


<<< Американский институт киноискусства
Забастовка Гильдии сценаристов США >>>