Кинематограф США // Хилл, Джордж Рой

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Хилл, Джордж Рой
2. Фильмография



Джордж Рой Хилл, Миннеаполис, Миннесота — 27 декабря 2002, Нью-Йорк) — американский кинорежиссёр.

Биография

В молодости Джордж Рой Хилл изучал музыку в Йельском университете и Тринити-колледже в Дублине. В годы второй мировой войны служил в авиации, был пилотом, участвовал в военных действиях. Как актер он играл в ирландских и американских театрах, с 1948 года работал театральным режиссером. С началом корейской войны Джордж вновь в военной авиации. Демобилизовавшись, Хилл писал пьесы для телевидения и театра, режиссировал телешоу, преподавал искусство драмы в Йеле. Большого успеха он добился, поставив на Бродвее пьесу Томаса Вулфа «Взгляни на свой дом, ангел».

В 1962 году состоялся дебют режиссера в кино. Его первый фильм «Период привыкания» по пьесе Т. Уильямса стал дебютом и для Джейн Фонды. Этот фильм как и его вторая картина по пьесе Лилиан Хеллман «Игрушки на чердаке» не вызвали особого интереса критиков и публики. Комедия «Мир Генри Ориента» про эксцентричного пианиста была признана более удачной. Но блокбастер «Гавайи» по бестселлеру Джеймса Митченера оказался неинтересным. В 1967 году Хилл поставил неплохой ретро-мюзикл «Весьма современная Милли» с Джули Эндрюс и блестящими танцевальными номерами, но и этот фильм не снискал лавров.

Однако вестерн «Буч Кэссиди и Санденс Кид» принес Хиллу мировую славу. В традиционные жанровые атрибуты режиссер внес глубину и искренность чувств молодежной контркультуры и изящество европейского киноавангарда. Большой успех ждал и комедию «Афера», удостоенную семи премий «Оскар». Регтаймы Скотта Джоплина и легкий юмор пронизал всю эту историю из жизни картежных шулеров и ипподромных мошенников. Как и в предыдущем фильме, незаурядный дуэт Роберта Редфорда и Пола Ньюмана обеспечил блестящий результат.

На этих двух картин сатирическая фантазия «Бойня номер пять», трагикомедия из жизни первых лётчиков «Великий Уолдо Пеппер» и комедия о хоккее «Щелчок» выглядят бледнее, хотя в них немало ярких эпизодов. После милого, но поверхностного «Маленького любовного романа» Хилл снял неровную «черную комедию» «Мир по Гарпу» по бестселлеру Джона Ирвинга, а также шпионскую драму «Маленькая барабанщица» с Дайан Китон. Последний фильм режиссера «Забавная ферма» прошёл и вовсе незамеченным. В последние годы Хилл страдал болезнью Паркинсона.



Просмотров: 729


<<< Фридкин, Уильям
Хупер, Том >>>