Кинематограф США // Хроники Нарнии: Принц Каспиан

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Хроники Нарнии: Принц Каспиан
2. Отличие фильма от книги
3. Съёмочная группа
4. Дизайн костюмов



«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» — экранизация второй книги серии «Хроники Нарнии». Является продолжением фильма «Лев, Колдунья и волшебный шкаф». Следующий после Принца Каспиана фильм из цикла Хроники Нарнии — «Покоритель Зари».

Места съёмок — Новая Зеландия, Чехия, Польша, Словения.

Фильм шёл в кинотеатрах летом 2008 года, первым он был показан в Мексике, последним в Греции. В российский кинопрокат он вышел 15 мая.

Сюжет

Со времён предыдущего фильма прошло около 1300 лет, и в Нарнии наступили тревожные времена. Страну завоевали жестокие тельмарины, загнавшие коренных жителей Нарнии в дремучие леса и неприступные горы. Принц Каспиан, на глазах которого его дядя, узурпатор Мираз, творит бесчинства, решается протрубить в Волшебный Рог. Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси — герои далёкого прошлого — ещё раз оказываются в своём бывшем королевстве. Перед ними стоит практически невыполнимая задача — спасти Нарнию.

Воинственный Питер, Верховный король прошлой Нарнии, несмотря на предостережения остальных, хочет одержать быструю победу над врагом. Он собирает ударный отряд разнородного состава для нападения на замок Мираза: грифоны — для незаметной переброски воинов внутрь, гномы и мыши — для диверсионной деятельности, минотавры и кентавры в качестве главной мощи. Его план заключается в следующем: Эдмунд, заброшенный грифоном на одну из башен, будет фонариком отмечать этапы операции для войска, ждущего в засаде. Пробравшись через решётки, Питер с Каспианом откроют ворота, Сьюзен будет прикрывать парней стрельбой из лука, гном и мыши обеспечат им чистоту пути, а после сигнала Эдмунда войско ринется в атаку.

Однако план рухнул: Каспиан в порыве мести ворвался в покои Мираза, но не смог убить его — Мираз сбежал. В результате операция потеряла свою внезапность. Питер не внял последним уговорам и, несмотря на собирающееся войско врага, открыл ворота, опустил мост и впустил нарнийцев. Численное преимущество тельмаринцев привело к ожидаемому разгрому нарнийцев. При этом в результате закрытия главных ворот битва превратилась в бойню. С помощью геройского поступка одного из минотавров, удержавшего ворота на себе, лидерам нарнийцев удалось сбежать с поля битвы.

Траур и раздор поселился в умах нарнийцев. Каспиан, в результате душевных колебаний, поддаётся на уговоры гнома Накабрика: два демона с его помощью возвращают к жизни Белую колдунью. Однако семья Пэвенси не даёт страшному случится и прекращают церемонию. Нарнийцы, вместе со своими королями и Каспианом, собираются в Аслановом кургане, надеясь, что он укроет их в случае атаки. Однако некоторые понимают, что тяжёлые катапульты тельмаринцев пробьют любую защиту, и значит их дни сочтены…

Тем временем, тельмаринцы готовят последнюю битву, в которой они хотят полного уничтожения нарнийцев. К лагерю нарнийцев подходит хорошо организованная, собранная со всех городов, закованная в доспехи армия.

Люси отправляется на поиски Аслана в лес, Сьюзен и Каспиан прикрывают её отход. В это время, с целью затянуть время, Питер и Эдмунд устраивают дуэль верховных лидеров, согласно традициям тельмаринцев: Питер и Мираз будут биться насмерть, армия побеждённого короля должна будет признать и поражение во всей битве. Однако борьба за власть в рядах бывших пиратов столь велика, что один из лордов закалывает своего короля. Лорд объявляет, что это сделали нарнийцы и тем самым инициирует глобальное сражение. Вторая битва при Берунских Бродах началась.

Первый конный отряд тельмаринцев успешно заманивается в ловушку и уничтожается. Однако катапульты огромными каменными ядрами разрушают вход в замок, отрезая путь к отступлению. Опять численный перевес тельмаринцев не даёт шансов на победу. Питер, Сьюзен, Эдмунд, Каспиан и оставшиеся вне укрытия нарнийцы идут в последний, как им кажется, бой. Однако Люси находит-таки Аслана, и тот вызывает к жизни деревья. Это решает исход битвы — мощные корни легко уничтожают катапульты и сметают тельмаринцев. Новый лидер последних отводит своих людей к воде, думая, что там он сможет отбиться от магических тварей. Но там его ждёт главная сила — Люси с маленьким ножичком и создатель вселенной Нарнии Аслан. Одним рыком он вызывает к жизни речное божество, которое и заканчивает сражение.

Каспиан X становится законным правителем тельмаринцев, провозглашая при этом дружественность всем нарнийцам. Пэвенси опять возвращаются в свой родной мир. Аслан даёт возможность тельмаринцам, не желающим жить бок-о-бок с говорящими животными, уйти в другой мир — остров, через который как через портал, бывшие флибустьеры — испанские конкистадоры — когда-то пришли в Нарнию…



Просмотров: 2857


<<< Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (фильм, 2005)
Чёрная дыра (фильм, 1979) >>>