Кинематограф США // Иллюзионист (фильм, 2006)

13 июля 2011


Оглавление:
1. Иллюзионист (фильм, 2006)
2. В ролях
3. Награды и номинации



«Иллюзионист» — фильм режиссера Нила Бёргера, сюжет которого основан на новелле Стивена Миллхаузера. Премьера фильма состоялась в январе 2006 года на кинофестивале «Сандэнс». В России картина вышла в прокат 19 октября 2006 года с рекламным слоганом «Все иллюзорно… кроме любви». В оригинале тэглайн звучит как «Nothing is what it seems».

Сюжет

Фильм — романтическая любовная история, в которую вплетены элементы мистики и магии. Картина начинается эпизодом из середины фильма, которая затем сменяется рассказом об иллюзионисте по фамилии Абрамовиц, которого сыграл Эдвард Нортон, и о его прошлом. Он был сыном краснодеревщика, делавшего мебель для аристократов. Легенда о нём гласит, что однажды он встретил на дороге волшебника, который показал ему несколько фокусов, тронул за плечо и исчез вместе с деревом, под которым сидел. Но никто не знает, что тогда произошло на самом деле.

Еще в детстве иллюзионист познакомился с герцогиней Фонтэшн, вскоре они стали очень близки, а дружба их переросла в любовь. Софи, герцогиня, тайком встречается с ним, несмотря на запреты её семьи, вместе они мечтают уехать путешествовать. Последняя их встреча была прервана: Софи и молодой иллюзионист были насильно разлучены.

После этого Эдуард Абрамовиц уезжает и долгое время путешествует по миру: он был в России, различных странах Азии… Возвращается в Вену он уже взрослым человеком, взяв себе артистический псевдоним Айзенхайм. Он быстро завоевывает публику своими выступлениями. И вскоре на его представление приезжает сам принц Леопольд со своей невестой — той самой Софи, с которой Айзенхайм провел юношество.

Преодолевая все преграды на пути в попытке снова быть вместе, Айзенхайм показывает свой главный фокус, раскрыть который удается лишь главе полиции — Вальтеру Улю.

Историческая канва

Хотя история, описанная в фильме, является вымыслом, некоторые её детали основаны на биографии австрийского наследного кронпринца Рудольфа, единственного сына кайзера Франца Иосифа. Портрет, который Айзенхайм изображает при помощи фокуса во дворце, на деле и есть портрет Франца Иосифа. Трупы Рудольфа и его любовницы баронессы Марии Вечера были найдены в его охотничьем домике в Майерлинге 30 января 1889 года. Императорская семья на протяжении многих лет придавала этому событию налёт таинственности.



Просмотров: 1468


<<< Чёрный лебедь (фильм, 2010)
Области тьмы >>>