Кинематограф США // Империя солнца (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Империя солнца (фильм)
2. В ролях



«Империя солнца» — военная драма Стивена Спилберга, экранизация одноимённого автобиографического романа Джеймса Балларда.

Сюжет

В 1937 году Япония, будучи тогда могущественной империей, нападает на Китай за несколько лет до объявления войны Соединенным Штатам, Великобритании и Голландии. В результате начала военных действий Джэйми Грэхэм, британский школьник, сын аристократа, живущего в Шанхае, оказывается отрезанным от родителей.

Несколько месяцев ему ещё удается пробыть в их опустевшем доме, где он живёт за счёт остатков пищевых припасов. С риском для жизни он бежит в Шанхай и обнаруживает, что в этом огромном городе уже орудуют японские войска. Вместе с американцем по имени Бэйси мальчишку берут в плен; Бэйси предлагает ему новое имя — «Джим», чтобы захватчики не поняли, кто его родители. Пленных помещают в лагерь для интернированных лиц в Сучжоу. К 1945 году, за несколько месяцев до конца войны у Тихого океана, у Джима, наконец, налаживается сносное житье, несмотря на тяжелые лагерные условия. К этому времени он имеет обширную местную торговую сеть, куда ему удается вовлечь даже командира лагеря сержанта Нагато, у которого он как-то по случаю украл кусок мыла.

Доктор Ролинз, начальник лагеря с британской стороны, становится Джиму как отец. Через ограждение колючей проволоки, Джим оказывает поддержку японскому подростку, который тоже, как и Джим, мечтает стать пилотом. Джим все ещё благоговеет перед Бэйси, который олицетворяет для него образ стойкого человека, и навещает его в бараке для американских солдат. И вообще Джима тянет к американцам, чья жизнерадостная непринужденность и изворотливость столь отличается от застывших в своем горе и безысходности британских коллег. Бэйси велит Джиму устанавливать западни за линией проводов лагеря. Джиму это удается, благодаря содействию японского подростка, который помогает ему с другой стороны колючей проволоки. В качестве награды Бэйси позволяет ему появляться вместе с ним в американских бараках. На тот момент у Бэйси окончательно созревает план побега. Для его окончательной проверки он посылает Джима в болото, якобы для поимки фазанов, а на самом деле — для того, чтобы проверить, не заминировано ли оно.

Сержант Нагато обследует бараки Бэйси, и обнаруживает там мыло, которое ранее украл Джим. Бэйси избивают, и он проводит несколько дней в лазарете. Другие обитатели барака, пользуясь отсутствием хозяина, прибирают к рукам имущество Бэйси, и Джиму не остается ничего другого как с позором бежать из американских мужских бараков.

Однажды утром на рассвете Джим становится свидетелем ритуала камикадзе трех японских пилотов на авиабазе. Покоренный чувством торжественности этой церемонии он начинает распевать знакомый ему уэльский гимн. В то время как пилоты взлетают на свои самоубийственные миссии, лагерь внезапно подвергается нападению со стороны нескольких Мустангов P-51 в знак того, чтобы японцы эвакуировали свой лагерь. Бэйси, в конце концов, удается сбежать. Тем временем, последний остающийся самолет оказывается не в состоянии взлететь, и импровизированный пилот, которым является подружившийся с Джимом японский подросток, начинает рыдать от стыда. Население лагеря напролом устремляется через дикую местность, и многие находят там свою погибель. Тем временем внимание Джима приковывают сполохи гигантской вспышки за сотни миль отсюда — от атомной бомбежки Нагасаки.

Он возвращается к Сучжоу, едва не падающий с ног от голода. Здесь он находит японского мальчика, которого он видел сердито вырубающего своим самурайским мечом лесные заросли в болоте. Мальчик приходит в себя, и как только он предлагает Джиму манго, его пронзает пуля одного из компаньонов Бэйси, которые вернулись, чтобы ограбить контейнеры Красного Креста. Джим приходит в ярость, он швыряет в болото мужчину, подстрелившего его японского друга, и начинает избивать его. Тут выскакивает Бэйси, оттаскивая его прочь с обещанием забрать его с собой в Шанхай, где они смогут отыскать его родителей, но Джим отказывается от этого предложения, предпочитая, чтобы его оставили в покое.

Джима находит подразделение американских солдат; они помещают его в специальный шанхайский приют для детей, потерявших своих родителей. Но когда этот приют посещают его родители, Джим, травмированный событиями войны, не узнает их. И лишь позже, когда мать обнаруживает его в толпе, мальчик, крепко обняв ее, лишь устало закрывает глаза.



Просмотров: 742


<<< Идеальное убийство
Информатор (фильм, 2009) >>>