Кинематограф США // Иштар (фильм) - В ролях

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Иштар (фильм)
2. В ролях
3. Кассовые сборы
4. Дополнительные факты



  • Уоррен Битти — Лайл Роджерс
  • Дастин Хоффман — Чак Кларк
  • Изабель Аджани — Ширра Ассель
  • Чарлз Гродин — Джим Харрисон, ЦРУ
  • Кэрол Кейн — Кэрол
  • Джек Уэстон — Марти Фрид

История создания

У Уорена Битти сложились хорошие творческие и дружеские отношения с Элейн Мэй с 1978 года, когда она оказала большую помощь в написании сценария и монтаже его фильма «Небеса подождут». Битти и Мэй начали искать идею для совместного проекта. Однажды Элейн высказала желание снять свой вариант серии комедийных фильмов «Дорога на…» с участием звёзд своего времени Бинга Кросби, Боба Хоупа и Дороти Ламур. Было решено, что типаж Хоупа сыграет Битти, а образ, создаваемый Кросби — Дастин Хоффман. Мэй написала сценарий, и после его коллективного прочтения было решено, что при определённых изменениях он определённо может иметь успех. Со сценарием обратились в Columbia Pictures. Согласие на финансирование удалось получить далеко не сразу, именно из-за участия в проекте сразу двух звёзд и популярного автора. Все они были известны высокой степенью самокритичности в своей работе, иногда доходящей до патологического перфекционизма. Это могло затянуть съёмки и значительно увеличить бюджет. Но опасаясь, что потенциальный хит будет отдан другой компании, менеджеры Columbia приняли решение выделить 12.5 миллиона долларов для начала съёмок при общем плановом бюджета в сумме 27.5 миллиона долларов.

Изначально студия настаивала, чтобы натурные съёмки происходили на Юго-Западе США. Это сокращало расходы и увеличивало степень контролируемости кинопроцесса. Однако владелец Columbia The Coca-Cola Company имела на счетах в Марокко значительные денежные средства, которые по действующим там законам могли быть использованы только внутри страны. По настоянию собственника кинематографисты приступили к съёмкам в этой Североафриканской стране в 1985 году. Политическая ситуация была крайне нестабильной. Только что была проведена операция «Деревянная нога» по бомбардировке штаба Организации освобождения Палестины в Тунисе в ответ на убийство трёх граждан Израиля. Вооружённые силы Марокко вели боевые действия с боевыми подразделениями фронта Полисарио. Имелась информация о планируемом похищении палестинскими боевиками еврея Хоффмана с целью получения громкого международного резонанса. На этот фон накладывались трудности производственного характера. Никто в Марокко не имел опыта Голливудского процесса организации съёмок. Чрезвычайно трудно было организовать массовку. начали возникать постоянные разногласия между Мэй, которая искала наиболее комичные ракурсы, и Стораро, который требовал идеальной композиции. Битти всё чаще занимал сторону оператора. Возникали конфликты, в результате которых руководители съёмок даже не разговаривали друг с другом. Пик противостояния был достигнут при подготовке к съёмке батальной сцены. На техническое замечание Битти Мэй резко ответила: «Вы хотите это снимать сами? Снимайте!». Съёмочная группа признала, что в другой ситуации режиссёр был бы немедленно уволен. Если бы Битти поддался на провокацию — фильм пришлось бы доснимать ему. Для достижения компромисса Битти пошёл на сокращение батальной сцены.

После возвращения съёмочной группы в Нью-Йорк Уоррен Битти заявил руководству студии, что Элейн Мэй не может далее быть режиссёром. Но Columbia Pictures, поддерживающая либеральный имидж сторонников женских прав и свобод, отказалась пойти на разрыв с Мэй. Было принято решение снимать каждый эпизод в двух вариантах — редакции Элейн и редакции Битти. Это практически в два раза увеличило расходы на продолжение съёмок.

К недоснятому фильму значительно выросло внимание СМИ в связи с поступившей информацией о перерасходе средств и без того крупного бюджета. Различия в точках зрения на целесообразность и оправданность излишних трат привели к окончательному разрыву ранее дружеских отношений между Элейн Мэй и Уорреном Битти. Фильм продолжают преследовать неудачи. Меняется руководство студии. Новый шеф Дэвид Патнам, известный как продюсер картины «Огненные колесницы», является ярым противником непомерных бюджетных излишеств кинопроизводства Голливуда. В качестве примера он постоянно приводил Уоррена Битти — создателя относительно затратного фильма «Красные». Вспомнил он и так же подверг открытой критике якобы имевшее место давление, которое Хоффман, используя влиятельность кинозвезды, оказал на изменения в сценарии фильма «Агата».

Положение могло быть поправлено, если бы фильм вышел в прокат к Рождеству 1986 года. Объём отснятого материала составлял 108 часов. Три команды редакторов монтировали будущую картину в трёх редакциях — Битти, Хоффмана и Мэй. Расходы на пост-продакшн продолжали расти. Постепенно становится ясно, что к концу года премьера фильма не состоится. Информация о том, что картина выйдет не ранее весны 1987 года подлила масла в огонь. Пресса саркастически переименовала «Иштар» в «Дорогу к краху» или в «Уорренгейт». Все насмешки Битти воспринимал очень лично. Стычки с Мэй усилились. Каждый считал версию другого неполной и не верной.

15 мая 1987 года фильм вышел в прокат. Кому принадлежал окончательный монтаж неизвестно.



Просмотров: 1719


<<< Иисус Христос суперзвезда (фильм)
Йентл (фильм) >>>