Кинематограф США // Жарр, Морис

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Жарр, Морис
2. Семья



Биография

Родился 13 сентября 1924, Лион, Франция. Сначала учился на инженера-электрика в Лионского университете, однако позже поступил в Парижскую консерваторию, где занимался по классу ударных инструментов и композиции. Среди его преподавателей был знаменитый французский композитор Артур Онеггер. В начале пятидесятых работал музыкальным директором Национального Народного театра в Париже, с которым в 50-х был на гастролях в Москве.

Автор музыки к фильмам режиссера Дэвида Лина: «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго» и «Поездка в Индию». За музыку к этим фильмам Жарр получил три премии «Оскар». При работе над «Доктором Живаго» пытался имитировать звучание оркестра русских народных инструментов, набрав в Сан-Франциско исполнителей среди русских эмигрантов. Жарр также является автором музыки к фильмам «Общество мёртвых поэтов» и «Привидение». Всего им написана музыка к более чем 150 кинокартинам, он сотрудничал с такими режиссерами как Альфред Хичкок, Лукино Висконти, Джон Хьюстон, Джон Франкенхаймер, Карел Рейш, Питер Уир и другими.

Автор музыки к телефильмам, например «Иисус из Назарета» режиссёра Франко Дзеффирелли на библейские темы.

С 1980-х годов Морис Жарр стал много внимания уделять электронной музыке. Среди таких его произведений саундтреки к фильмам «Роковое влечение», «Год опасной жизни» и «Нет выхода». Близка по стилю его электронная и акустическая музыка к фильмам «Гориллы в тумане», «Общество мёртвых поэтов», «Берег москитов» и «Лестница Иакова».

Умер 29 марта 2009, Лос-Анджелес.



Просмотров: 731


<<< Дэй-Льюис, Дэниел
Зеллвегер, Рене >>>