Кинематограф США // Железный человек 2

04 августа 2011


Оглавление:
1. Железный человек 2
2. В ролях
3. Создание фильма
4. Видеоигры
5. Сборы



«Железный человек 2» — фантастический боевик, продолжение фильма «Железный человек» 2008 года, основанного на комиксах студии Marvel. Главный герой — миллиардер-изобретатель Тони Старк в одной жизни и супергерой по имени Железный человек в другой. Премьеры фильма в большинстве европейских стран состоялись с 28 по 30 апреля 2010 года. Выход в США состоялся 7 мая, в России фильм вышел 29 апреля.

Фильм «Железный человек 2» является частью кроссовера «Кинематографическая вселенная Marvel», в который также входят фильмы «Железный человек», «Невероятный Халк», «Тор», «Первый мститель» и «Мстители».

Сюжет

Мир узнал, что миллионер-изобретатель Тони Старк и есть супергерой Железный человек. После этого, правительство США вызывает Старка на сенатские слушания комиссии по оружию, глава которого сенатор Стерн, и пытается заставить обнародовать секрет его костюма, обосновывая это тем, что Железный человек — это оружие. Но по словам Старка, Железный человек — это высокотехнологичный протез, неотделимый от него самого.

В это время многие страны и корпорации, даже главный конкурент Старка «Хаммер-Индастриз», пытаются создать костюм аналогичный Железному человеку, но все попытки оканчивались провалом. По мнению Старка, можно сказать, что большинству стран здесь придётся ещё лет пять-десять работать, а компании «Хаммер-Индастриз» — двадцать.

В это же время, русский инженер Иван Ванко, сын Антона Ванко, работавшего вместе с Говардом Старком, по чертежам своего покойного отца собирает атомный реактор, который он подключает к металлическим хлыстам.

Но у Тони есть серьёзная проблема, о которой знают только он и его дворецкий с искусственным интеллектом Джарвис — палладий, являющийся топливом для реактора, спасающего ему жизнь, одновременно и убивает его. Но и вынуть реактор нельзя: осколки ракеты, которой Старк был ранен в первой части фильма, и оставшиеся в его теле, убьют Тони, подойдя к сердцу. Вместе с Джарвисом он пытался найти элемент, способный «надёжно и безопасно заменить палладий», но безуспешно. Он понимает, что скоро умрёт и начинает совершать безумные поступки: назначает Пеппер Поттс вместо себя на должность генерального директора «Старк-Индастриз», бросает обязанности Железного человека, напивается на своём дне рождения и устраивает погром, дерётся со своим другом подполковником Джеймсом «Роуди» Роудсом, который надел другой костюм Тони, и участвует в гонке по улицам Монако.

На гонках Старк встречается с Иваном Ванко в костюме с электрическими хлыстами и побеждает его, хоть и с большим трудом. В результате Ивана забирают в тюрьму. Позже его похищают и привозят к Джастину Хаммеру, главному конкуренту Старка. Хаммер пообещал Ванко нераскрытие его выживания, взамен Иван должен помочь с разработкой аналогов костюма Старка. Но он решил обмануть Хаммера, сказав, что превратит костюмы в дронов. На самом деле большинство своего времени он проводит за конструированием своего костюма, более мощного и большего, чем увидел у Старка, с более мощными хлыстами.

В это время Старк встречается с директором Щ. И.Т'а Ником Фьюри и получает иньекцию диоксида лития, временно нейтрализующего отравление палладием. Также он получает доступ к наследству отца и пересматривает старые черновые видеоплёнки, где его отец говорит о «Старк-Индастриз». На одной видеозаписи было записано обращение Говарда к Тони, где он показывает на макет «Старк-Экспо» и говорит: «Это всё для тебя. И когда-нибудь ты поймёшь, что это воплощение чего-то большего, чем просто изобретение. Это дело всей моей жизни. Это ключ к будущему. Я ограничен технологиями своего времени, но придёт день, и ты завершишь проект... Но и сейчас в одном я уверен: моё лучшее творение — это ты». Тони, пытаясь загладить вину и извиниться перед Пеппер, приезжает в «Старк-Индастриз», где и находит тот макет и, моделируя его объёмную модель, понимает, что этот макет похож на атом нового элемента, способного стать безвредной заменой палладию.

После этого Хаммер выступает на конференции «Старк-Экспо», на которой показывает роботов и костюм, внутри которого находится Джеймс Роудс, выдавая их за своё изобретение. В это время Ванко звонит Старку, угрожая уничтожить всё что ему дорого. Не дожидаясь проверки реактора, Старк одевает новую броню и мчится на Экспо.

Когда Старк влетает в зал, желая предупредить Роудса об опасности, роботы и костюм выходят из-под контроля и устремляются в погоню за Старком. Как выясняется позже, управление роботами и костюмом было перехвачено Ванко. Агент Щ И.Т'а Натали Романова и личный телохранитель Старка Хэппи Хоган отправляются к нему в «Хаммер Индастриз», но он уходит от них в своём усовершенствованном костюме.

Агенту Щ. И.Т'а Натали Романовой удаётся через консоль, оставленную Ванко, перезагрузить костюм Роудса, и вдвоём Тони и Роуди смогли уничтожить оставшихся пока целыми дронов. После этого прилетает Ванко, и они смогли убить его, только направив авиастабилизаторы, встроенные в ладони, друг на друга, в результате чего произошёл взрыв.

Перед своей смертью Ванко еще раз пообещал Старку, что тот умрёт. Роуди заметил красные мигающие огоньки на дронах и сказал Старку, что все побежденные дроны, находящиеся во всех уголках «Старк-Экспо», заминированы. Старк в последние секунды успевает спасти Пеппер перед взрывом. И долгожданный поцелуй на крыше.

В конце Тони и Роудсу вручают медали «за исключительный вклад в обеспечение безопасности» из рук того самого сенатора Стерна, который в начале фильма вовсю изгалялся над Железным Человеком. Попутно сенатор произносит «такая мелкая паскуда, а бесит», по сценарию — про булавку медали, а по смыслу — о Старке.

После титров показывают агента Фила Колсона, который приезжает на раскопки, он звонит своему начальнику Нику Фьюри и говорит, что они нашли «это». «Этим» оказывается молот Тора, который показывают крупным планом.



Просмотров: 4047


<<< Железная хватка
Загадочная история Бенджамина Баттона >>>