Кинематограф США // Kalem

27 мая 2011







История

Кинокомпания «Калем» была основана Сэмюэлем Лонгом, Джорджом Клейном и Фрэнком Морионом. Джордж Клейн — прокатчик европейских картин. Сидней Олкотт, художественный руководитель сценарист и режиссер «Калема». До работы в «Калеме» Олкотт был актером в театре, затем, в 1904 году, работал актером на студиях «Байограф». Сэмюэль Лонг и Фрэнк Мерной тоже пришли из «Байографа».

В январе 1909 года компания «Калем», совместно с другими компаниями вступила в Компанию кинопатентов.

Творчество

«Калем» ставил большинство своих фильмов на открытом воздухе. Сидней Олкотт, очень тщательно готовивший свои постановки, для работы с актерами составлял своеобразный режиссерский сценарий. Эта система позволяла ему снимать фильмы, исходя из продуманного плана. Олкотт поставил для «Калема» несколько сот фильмов. Материалом для его первой картины «Флоридская голь» послужила жизнь обнищавших белых людей в окрестностях Джексонвиля. В последующие два года он возвращаться к этой теме. На студиях «Калема» ставились фильмы о гражданской войне, и много мелодрам.

Наиболее известные актеры, вышедшие со студияй «Калема» — Алиса Джойс и Джон Мак Гоуен. Вместе с Олкоттом режиссером в «Калеме» работал Пат Хардиган. Его ассистент Маршал Нейлан. В 1911 году «Калем» послал Сиднея Олкотта в Англию, поручив ему ставить фильмы, рассчитанные на европейскую публику. «Калем» был первой фирмой, организовавшей производство американских фильмов в Европе.

За полтора месяца пребывания в Ирландии Олкотт снял 17 фильмов. В Ирландии с Олькомом работали, его жена Валентина Грант сценарист Джин Гаутиер, актер Роберт Вигнола и оператор Джордж Холлистер.

В 1912 Ольком выпустил фильм снятый в Иерусалиме «От яслей до креста». Руководители «Калема», увидев этот религиозный фильм, пришли в ярость. Олкотта упрекали за истраченную на эту постановку крупную сумму, и режиссеру пришлось отказаться от работы в «Калеме».

Фирма не сразу решилась пустить на экраны этот фильм, который в 1913 году был крупным достижением для американского киноискусства.

Режиссёры, снимавшие на киностудии «Калем»

  • Сидней Олкотт
  • Пат Хардиган
  • Маршал Нейлан

Актёры, снимавшиеся на киностудии «Калем»

  • Алиса Джойс
  • Джон Мак Гоуен
  • Джордж Мельфорд
  • Валентина Грант
  • Джейн Вольф
  • Фрэнк Ланнинг
  • Ховард Освальд
  • Фрэнк Брейди
  • Франселиа Биллингтон
  • Дейзи Смит
  • Рут Роланд
  • Марин Сэйс
  • Хелен Холмс
  • Роберт Вигнола

Сценаристы, работавшие на киностудии «Калем»

  • Джин Гаутиер

Операторы, работавшие на киностудии «Калем»

  • Джордж Холлистер

Фильмография

  • 1908 — Легенда Сонной Лощины / The Legend of Sleepy Hollow
  • 1910 — Рори О’Моор
  • 1910 — Угнетенная Ирландия
  • 1910 — Коллен Баун
  • 1910 — Аррана Пог
  • 1910 — Вы вспоминаете Эллен
  • 1910 — О’Нейл
  • 1912 — Приключения шпионки
  • 1912 — От яслей до креста/ From the Manger To the Cross
  • 1913 — Современные Джекилл и Хайд/ Dr. Jekyll and Mr. Hyde
  • Суд
  • Дочь Дикона
  • Сын бедняка
  • Месть индейского разведчика



Просмотров: 2058


<<< Essanay Studios
Motion Picture Patents Company >>>