Кинематограф США // Клоке, Гислен

08 февраля 2011





Гислен Клоке, Антверпен — 2 ноября 1981, Монтенвиль, Эр и Луар) — французский кинооператор бельгийского происхождения, лауреат премии Оскар.

Биография

Получил французское гражданство в 1940. Закончил Национальную киношколу имени Луи Люмьера. Женился на дочери Жака Беккера. Работал с несколькими крупнейшими мастерами французского кино.

Заменил на съемках фильма Тэсс скончавшегося от инфаркта британского кинооператора Джеффри Ансуорта и разделил с ним многочисленные награды за эту выдающуюся операторскую работу.

Фильмография

  • 1953: Статуи тоже умирают
  • 1955: Ночь и туман
  • 1956: Вся память мира
  • 1960: Взвесь весь риск
  • 1960: Дыра
  • 1961: Месть марсельца
  • 1962: Цыплёнок
  • 1963: Блуждающий огонек
  • 1966: Наудачу, Бальтазар
  • 1967: Мушетт
  • 1967: Девушки из Рошфора
  • 1968: Вечер, поезд
  • 1969: Мазлтов, или Брак
  • 1969: Кроткая
  • 1970: Ослиная шкура
  • 1971: Встреча в Брэ
  • 1972: Натали Гранже
  • 1973: Красавица
  • 1975: Любовь и смерть
  • 1979: Тэсс
  • 1980: Дорогая незнакомка
  • 1981: Четверо друзей


Просмотров: 660


<<< Клеман, Рене
Кобурн, Джеймс >>>