Кинематограф США // Книга Илая

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Книга Илая
2. В ролях
3. Выход фильма



«Книга Илая» — постапокалиптический драматический фильм братьев Хьюз. Главные роли в фильме исполняют Дензел Вашингтон и Гэри Олдмен. Съёмки фильма начались в феврале 2009 года в Нью-Мексико. Выход фильма в России состоялся 14 января 2010 года.

Слоган фильма: «Some will kill to have it. He will kill to protect it».

Сюжет

Илай — человек, идущий по слову Божьему, на запад. Его целью является сохранение Библии, чем он и занимается на протяжении всего фильма.

На дороге к его помощи призывает слепая женщина, но Илай чувствует засаду, и в жестокой схватке убивает бандитов, которые по словам сообщницы еще и людоеды. На своём пути он пересекается c бандой мотоциклистов, которые натыкаются на двух путешественников. Илай ведёт внутренний диалог с собой, уговаривая себя не вмешиваться в происходящее, так как «оно тебя не касается».

Затем он заходит в населённый пункт, где в магазине он обменивает несколько вещей на то, чтобы зарядить плеер. В это время та же банда мотоциклистов въезжает в этот городок, они привозят книги и шампунь местному руководителю Карнеги, который явно ищет какую-то определённую книгу. Привезённые книги он отвергает и указывает сжечь своему приближённому Редриджу, а шампунь затем подарит слепой женщине Клавдии, к которой испытывает определенную нежность.

Илай узнаёт в магазине, где он заряжает плеер, что в баре напротив можно найти воду. Там он выменивает её на одежду. Бармен говорит девушке Соларе, чтобы она налила путнику воды. Поскольку в этом же баре находятся агрессивные молодчики из банды, Илай не смог уйти от конфликта и убив всех мотоциклистов, становится объектом внимания Карнеги. Карнеги интересуется у Илая кто он, но не получает ответа. Также он спрашивает, читает ли Илай, тот отвечает, что каждый день. Карнеги предлагает ему остаться у него в городке, но тот говорит, что его путь ведёт на запад. Тогда Карнеги предлагает ему остаться на ночь и приставляет к комнате охранника. Клавдия приносит ему еды и воды.

Она приходит к Карнеги и говорит, что Илай не останется, так как он не такой, как другие. Тогда он решает отправить к Илаю Солару, чтобы она «начала приносить пользу», переспала с Илаем и уговорила остаться. Клавдия его просит не делать этого.

Солара заходит в комнату к Илаю, но он говорит, что ему ничего от неё не нужно и прогоняет её. Тогда она говорит, что если она уйдёт, то убьют ее мать, так как они с ней принадлежат Карнеги, и просит разрешить ей остаться в комнате с Илаем. В диалоге Илая и Солары он на вопрос о том, сколько ему лет говорит, что прошло 30 зим со вспышки. Он помнит, как было до этого, — люди имели намного больше и не знали цену вещам; раньше выбрасывали вещи, а теперь убивают из-за них. Она видит у него книгу и просит показать её, но он этого не делает, хоть она и не умеет читать. Илай предлагает ей воды и еды, перед едой читает молитву, она спрашивает — из книги ли эти слова.

Утром Солара приходит к Карнеги и говорит, что сделала всё, что он просил. Затем она подходит к своей матери и, взяв её за руки, читает молитву, не находя последнего слова. Карнеги завершает словом «аминь», и, причиняя боль Клавдии, узнаёт у Солары, что у Илая есть старая кожаная книга с изображением креста. Вместе с Редриджом Карнеги обнаруживает, что Илай каким-то образом сбежал. Редридж выстрелом в голову убивает охранника, который был приставлен к двери.

На улице города происходит схватка между Илаем и людьми Карнеги, в которой последний получает ранение в ногу. Илай уходит в пустыню, а за ним увязывается Солара, которая обещает отвести его туда, где они берут воду, если он возьмёт её с собой. После того, как она привела его к источнику, Илай обманом запирает её и уходит, говоря, что им не по пути.

В то же время Карнеги собирает людей, чтобы преследовать Илая. Он говорит Редриджу, что у Илая есть не просто книга, а оружие, нацеленное в умы слабых и отчаявшихся, с помощью которого можно править людьми. Редридж за свою поддержку требует Солару. Карнеги соглашается, и они на машинах отправляются в преследование. Солара, выбравшись из шахты источника, следует за Илаем, в результате попадая к бандитам. Илай их убивает, стреляя из лука, после чего Илай и Солара следуют вдвоём. Они доходят до домика, где живёт пожилая пара, питающаяся забредшими путниками. Карнеги застает их там, следует перестрелка, в результате чего Илай предстает перед Карнеги, который стреляет в него, показывая всем и самому Илаю, что он лишь смертный, а вовсе не неуязвимый. Банда уезжает, забирая книгу и Солару. По дороге Солара душит водителя машины, которая, потеряв управление, переворачивается. Вторую машину она подрывает гранатой. Затем забирает первую машину, при этом Редридж умирает. Карнеги не преследует Солару из-за ограниченного запаса топлива и возвращается в свой городок.

Илай оказывается ещё жив, хотя рана серьёзна; Солара находит его и они продолжают путешествие вместе.

Они доезжают до разрушенного Сан-Франциско, на лодке переправляются на остров Алькатрас. Живущие на острове сообщают, что у них есть печатный станок, в их библиотеке есть произведения Шекспира, почти все тома Британники, есть записи Моцарта и Вагнера, но Библии пока нет. Илай говорит, что он знает Библию наизусть, и просит принести всю бумагу, на которой можно писать.

Карнеги в это время открывает Библию Илая и обнаруживает, что она написана шрифтом Брайля. Приводят слепую Клавдию и дают ей книгу, чтобы она прочитала, Клавдия улыбается, прочитав несколько слов, но говорит, что прошло много времени и она уже не помнит, как читать. Тем временем люди разносят бар Карнеги, а сам он обнаруживает, что ранение ноги, которое было получено в перестрелке с Илаем при попытке не дать уйти ему из города с Библией, несмотря на предосторожности, привело к заражению, и у Карнеги начинается лихорадка.

Илай диктует текст Библии по памяти. После этого её печатают на печатном станке, и Библия занимает своё место в библиотеке. С завершением пути Библии заканчивается и путь Илая, он умирает, и его хоронят на острове.

В финале показывают Солару, которая стоит у надгробного камня с именем Илая. Ей предлагают остаться на острове, но она направляется домой.



Просмотров: 2720


<<< Каждое воскресенье
Колыбельная Бродвея >>>