Кинематограф США // Командир эскадрильи (фильм) - Критика

28 февраля 2011

1. Командир эскадрильи (фильм)
2. Критика
3. В ролях

Недостатки

Во многих рецензиях сразу было отмечено, что бои больших кораблей сняты под сильным впечатлением от фильма про немецких подводников Второй мировой «Лодка». Это привело ко многим несуразностям, например, в сцене, где «Тигриный коготь» прячется от кораблей противника, экипаж разговаривает шёпотом, несмотря на то, что звук в вакууме не распространяется, хотя при просмотре это выглядит скорее как интуитивное действие команды корабля в серьёзной ситуации. Также, многим фанатам серии «Wing Commander» не понравились изменения сделанные режиссёром относительно игр. Например, истребители Конфедерации в играх напоминали истребители из «Звёздных войн», тогда как в фильме они выглядели больше как самолёты из Второй мировой войны. Раса первопроходцев-Пилигримов со сверхъестественными способностями прокладывать курс прыжков в уме была выдумана только для фильма. В играх о ней не упоминается.

Сюжет и сценарная постановка фильма не сразу просматривается за изобилием боевых действий, из-за этого при первом просмотре фильма кроме бесконечных взрывов кораблей, особенно неискушенной публике, ничего не запоминается.

Положительные качества фильма

Зрелищность фильма и множество интересных тактических военных маневров делают фильм захватывающим для просмотра для любителей замысловатых действий, которые нужно разгадывать за просмотром, что нетипично для голливудской постановки. Во многом общему впечатлению от фильма способствует хороший подбор и игра актёров.

Фильм был снят в первую очередь для неискушенной компьютерными играми публики, не игравших в серию игр Wing Commander, поэтому если абстрагироваться от недостаточной выдержки канона, недостатки уже не становятся столь явными, а многое выглядит как хорошая находка. Например антураж и внешний вид всех космических кораблей, которые во многом переняты из середины 20-го века помогают реалистичному восприятию событий, более суровому и менее сказочному, нежели в Звездных Войнах. Этот же элемент помог фильму создать свой уникальный и запоминающийся стиль, не пересекающийся с выходившим в том же году первым эпизодом Звездных Войн.

Просмотров: 2762

<<< Конан-варвар (фильм, 1982)