Кинематограф США // Король Лев 3: Хакуна матата

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Король Лев 3: Хакуна матата
2. Награды



«Король Лев 3: Хакуна матата» — продолжение оригинального мультфильма «Король Лев», выпущенного в 1994 году. Сюжетно «Король Лев 3» — это комбинация приквела и мидквела первого «Короля Льва», события которого рассматриваются с точки зрения второстепенных персонажей — суриката Тимона и бородавочника Пумбы. Мультфильм отличается подчёркнуто-пренебрежительным отношением к оригинальному сюжету, ведущий пафос — не возвышенный или героический, а комический.

В то время, как сюжет первого «Короля Льва» во многом базируется на сюжете трагедии Шекспира «Гамлет», «Король Лев 3» аналогичен пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», рассматривающей события «Гамлета» с позиции двух второстепенных персонажей — придворных Розенкранца и Гильденштерна.

Сюжет

Мультфильм начинается с тех же кадров, что и первый «Король лев», но очень быстро зритель понимает, что он смотрит совершенно другой мультфильм — в торжественную заглавную песню вклиниваются голоса Тимона и Пумбы, сидящих в небольшом кинозале и в очередной раз просматривающих «Короля льва». Недовольный тем, что в мультфильме его персонажу уделено так мало внимания, Тимон решает поведать остальным зрителям свою версию развития событий.

Место действия перемещается за пределы земель прайда, в отдалённую колонию сурикатов — родной дом Тимона. С утра до вечера колония занимается лишь одним делом — роет всё новые и новые подземные убежища в страхе перед плотоядными гиенами. Тимону, однако, совсем не нравится прятаться в душных тёмных проходах — он решает добавить немного света и свежего воздуха, прорыв ход на поверхность. Из-за проделки Тимона рушится вся система тоннелей — за это колония исключает его из бригады землекопов, давая незадачливому сурикату последний шанс исправиться на посту часового. Но и такой образ жизни не подходит Тимону — погрузившись в фантазии о лучшей жизни, он не замечает приближающихся гиен — Эда, Шензи и Банзая. Гиены наводят панику в колонии, но им не удаётся поймать ни одного суриката — однако, отсутствие жертв не спасает Тимона от изгнания из родной колонии. Он прощается с родными — мамой и дядей Максом, и отправляется на поиски нового дома, где ему пришлось бы не выполнять бесполезную работу, а жить в своё удовольствие.

Очень скоро Тимон начинает скучать по дому, но на своё счастье встречает мандрила Рафики, который даёт ему мудрый совет: «хочешь жить без забот — научись смотреть сквозь видимое». Тимон понимает совет буквально и, оглядевшись по сторонам, замечает на горизонте скалу прайда, которая и становится объектом его вожделения — он решает, что именно эта скала и станет его новым домом. По дороге к скале Тимон встречается с Пумбой — таким же одиноким странником, как и он сам, — и вместе они отправляются в путь.

С этого момента сюжет мультфильма начинает пересекаться с сюжетом первого «Короля льва»: прибыв на следующее утро к подножью скалы прайда, Тимон и Пумба обнаруживают огромную толпу животных, собравшихся посмотреть на новорожденного наследника. Тимон крайне разочарован тем, что в очередной раз ошибся с выбором цели своих странствий, но Пумба призывает его не зацикливаться на своих переживаниях, а подыскать что-нибудь более подходящее на роль нового дома. Таковым становится пещера неподалёку от скалы прайда. По пути к пещере обнаруживается, что Пумба страдает метеоризмом — собравшиеся на презентацию Симбы звери не выносят ужасающего запаха Пумбы и падают в обморок.

На новом месте Тимона устраивает всё: красивые виды, небольшое озеро неподалёку, тишина и спокойствие. Казалось бы, вот он — идеальный дом. Но увы, однажды утром Тимон и Пумба узнают, что у них появились чересчур шумные соседи. Разозлившись, Тимон бьёт по ноге слона из звериной пирамиды и тем самым разрушает её. Пещера Тимона обвалилась, и вместе с Пумбой он вновь отправляется искать дом своей мечты. Но всюду их преследует неудача — на кладбище слонов Тимон и Пумба встречаются с Муфасой и гиенами, в ущелье они едва избегают участи быть растоптанными взбесившимся стадом антилоп и в конце-концов падают с обрыва в реку. Отчаявшись, друзья засыпают на берегу, а проснувшись обнаруживают, что попали в тот самый райский уголок, который так долго искали.

Через некоторое время Тимон и Пумба обнаруживают полумёртвого Симбу и спасают его от палящего солнца пустыни. Вместе со своими новыми друзьями Симба живёт по принципу «никаких забот», но эта беззаботная жизнь кончается, когда он встречает свою подругу детства — Налу. Тимон и Пумба всеми силами пытаются не допустить возникновения романтических отношений между Симбой и Налой, но им это не удаётся, а на следующее утро Симба возвращается в земли прайда. Вслед за ним уходят и Нала с Пумбой, но Тимон непреклонен и предпочитает остаться в своём райском уголке. Однако, скоро он понимает, что без друзей любой рай ничего не стоит, и отправляется в путь вслед за Пумбой и Налой.

Вернувшись в земли прайда, Тимон вновь встречается с мамой и дядей Максом, которые помогают справиться с нашествием гиен и свергнуть Скара. Симба становится законным королём, а Тимон вместе с семьёй возвращается в свой райский уголок, где им больше не приходится жить в страхе и прятаться от хищников.

Как оказалось Тимон и Пумба сыграли существенную роль в битве со Скаром



Просмотров: 1457


<<< Король Лев 2: Гордость Симбы