Кинематограф США // Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна
2. В ролях
3. Съёмочная группа
4. Интересные факты
5. Критика
6. Фильм на видео в России



Эта статья посвящена третьему фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов

американский фильм ужасов 1987 года режиссёра Чака Рассела, третий фильм киносериала Кошмар на улице Вязов о Фредди Крюгере. Премьера фильма состоялась 27 февраля 1987 года. В США фильм собрал $44 793 222, из них в первый уик-энд проката $8 880 555.

Слоганы

  • «It’s not just a dream… Freddy’s back!» — «Это не просто сон… Фредди вернулся!»
  • «It’s not a dream! It’s another Nightmare…» — «Это не сон… Это очередной кошмар!»
  • «If You Think You’ll get out alive you’re Dreaming…» — «Если Вы думаете, что выберетесь живыми… Вы заблуждаетесь…»
  • «If You Think You’re Ready For Freddy, Think Again!» — «Если Вы думаете, что готовы к встрече с Фредди… Подумайте ещё раз!»

Сюжет

«Сны. Эти маленькие ломтики смерти. Как же я их ненавижу…» Эдгар Алан По

Кристин Паркер снятся жуткие сны. Едва заснув, она оказывается в старом брошенном доме по адресу «Улица Вязов, 1428». Девушку, вошедшую в дом из любопытства, преследует странный мужчина: его лицо всё в невероятных ожогах, а на правой руке — перчатка с лезвиями. Каждый раз он пытается убить её. Всё в доме подчинено ему — жуткие образы мёртвых детей, фантасмагорические превращения сна, обращающие все попытки бегства в ничто. Угроза, исходящая от этого таинственного безумца, становится всё ощутимей — Кристин просыпается, стоя в ванной с лезвием в руке, глядя, как её кровь течёт из разрезанной вены. Девушке не удаётся объяснить матери, что поступила так не по своей воле, что её сны куда опасней реальности, и миссис Паркер отдаёт дочь в психиатрическую лечебницу.

Её лечащий врач — Нил Гордон. Под его опекой находятся много ребят, которых также мучают кошмары. Доктор Гордон пытается дать Кристин снотворное, но девочка нападает на него. Угрожая скальпелем, она, давясь слезами, напевает считалочку, которую слышала во сне. Неожиданно в палате появляется Ненси Томпсон. Ей удаётся успокоить Кристин. Главного врача, доктора Симс, впечатляет умение девушки работать с пациентами. Ненси подросла, окончила колледж. Теперь она занимается исследованиями в области расстройств сна. Едва заслышав о кошмарах, она прибыла в клинику, чтобы помочь ребятам.

Доктор Гордон случайно замечает в её сумке препарат «Гипносил».

На следующее утро Ненси знакомится с некоторыми ребятами — лунатиком Филиппом и чересчур агрессивным Кинкейдом. Забирая вещи Кристин, Ненси находит в её комнате макет дома № 1428 по улице Вязов. Нил выясняет всё о «Гипносиле» — экспериментальном психотропном препарате, подавляющем сны.

Кристин засыпает. Фредди вновь нападает на девушку, но каким-то образом Ненси оказывается в её сне. Она опять встречается с тем, кто виновен в смерти её матери и друзей. Фредди пытается убить их, но им удаётся вовремя проснуться. Ненси узнаёт о чудесном даре Кристин — она может затягивать других людей в свои сны. Во время сеанса психотерапии Ненси знакомится с остальными ребятами — молчаливым Джоуи, дерзкой преступницей Тэрин, прикованным к инвалидной коляске Уиллом и мечтательной Дженнифер.

Крюгер управляет Филлипом как марионеткой.

Доктор Гордон приглашает Ненси в ресторан. Они ближе знакомятся друг с другом. Нил явно проявляет интерес к Ненси.

Следующей жертвой Фредди становится Филипп. Крюгер устраивает ему прогулку лунатика, заводит подальше от людей и выбрасывает мальчика из окна. Ребята в шоке.

Ненси предлагает Нилу давать ребятам «Гипносил». Он соглашается, но доктор Симс против.

Убийства следуют одно за другим: погибает Дженнифер. Фред с присущим чёрным юмором запихивает бедняжку головой в экран телевизора. А ведь она мечтала быть телезвездой…

На похоронах Нил разговаривает с таинственной монахиней — сестрой Мери-Хеленой. Она говорит ему, что «беспокойный дух надо придать земле», а затем исчезает. Ненси рассказывает Нилу и ребятам о человеке из их снов: его зовут Фредди Крюгер. Много лет назад их родители сожгли маньяка заживо. Теперь он мстит, убивая их чад во сне. «Вы — последние из детей с улицы Вязов».

Ребята засыпают во время сеанса терапии. Во сне каждый обретает волшебные силы — ребята становятся воителями сна. Уилл может ходить, и он — настоящий маг; Кинкейд обладает нечеловеческой силой; Кристин становится акробаткой, а Тэрин — обладательницей «рокового очарования»…

Фредди захватывает Джоуи в заложники — мальчик впадает в кому. Нила и Ненси увольняют. Нил вновь встречает сестру Мери-Хелену. От монахини он узнаёт историю Фредди. Рождённый сестрой милосердия, что была заперта в бараке для сумасшедших по ошибке и изнасилована сотней психопатов, он стал кровавым детоубийцей. Монахиня покончила с жизнью после его ареста. Выясняются и более полезные подробности: для того, чтобы покончить с Фредди, необходимо захоронить его останки.

Ненси отправляется к единственному человеку, знающему, где спрятаны кости Крюгера. Но ей не удаётся ничего выяснить — мистер Томпсон не хочет бередить старые раны. К тому же, он так и не смог понять, что произошло с его бывшей женой и друзьями Ненси. Нилу удаётся уговорить его помочь…

Ненси и ребята встречаются во сне, чтобы расквитаться с Фредди раз и навсегда, а Нил и мистер Томпсон приезжают на старую автомобильную свалку…

Фредди с восторгом принимает вызов ребят. Используя все фантастические способности Повелителя Кошмаров, он разъединяет друзей, устраивая каждому свой собственный кошмар. Методично и цинично расправляясь с ними, он оставляет в живых лишь троих — Ненси, Кристин и Кинкейда…

Нил и Томпсон находят останки Крюгера и готовятся предать их земле по христианским обычаям…

Ребята находят Джоуи и выручают его. Фредди внезапно исчезает…

Обугленный скелет Крюгера оживает и нападает на Нила и отца Ненси. Томпсон погибает, насаженный на кусок железа, а Нил теряет сознание. Скелет присыпает Нила землёй и, издав победный вой, снова рассыпается…

Ненси, Кристин, Кинкейд и Джоуи попадают в зеркальный зал. Из каждого зеркала на них набрасывается клон Фредди Крюгера. Когда сопротивление подростков, казалось, было уже сломлено, Джоуи открывает свой дар — необычайно громкий голос. Его крик разбивает зеркала и освобождает друзей. Фредди бесследно исчезает. В коридоре материализуется мистер Томпсон, погибший в реальном мире. Он прощается с дочерью. Ненси со слезами на глазах обнимает отца на прощание…

Неожиданно Ненси вскрикивает и падает на пол. В её животе колотая рана. Над ней возвышается Крюгер, принявший образ её отца. Стальная дверь перерезает Кристин путь к отступлению, Кинкейд и Джоуи, находящиеся по другую её сторону, не в силах ей помочь. Фредди пытается её убить и валит на пол. Из последних сил умирающая Ненси поднимается и всаживает лезвия Крюгера ему самому в живот, после чего вновь падает…

Нил Гордон выходит из забытья и с трудом подползает к костям Фредди. Сбросив их в яму, он начинает погребение — орошает кости святой водой и прикладывает к черепу крест…

Фредди вопит и извивается, на его теле зияют светящиеся прожжёные дыры — на тех местах, где его прах был полит святой водой. На его лбу вспыхивает символ креста. Крюгер издаёт последний крик и исчезает в снопе искр. Кристин, плача, убаюкивает Ненси. Глаза Ненси закрываются навсегда…

Все павшие погребены. Уилл, Тэрин, Ненси и её отец покоятся с миром. Нил тяжело переживает и внезапно замечает сестру Мери-Хелену, исчезающую за памятником на кладбище. Пройдя за ней, Нил обнаруживает могилу: «Аманда Крюгер, Сестра Мери-Хелена». «Так это его мать!..»

Нил впервые спит спокойным сном. На его столе стоят сувениры — кукла, отгоняющая дурные сны, и макет дома номер 1428 по Улице Вязов. В одном из окон картонного дома внезапно загорается свет…



Просмотров: 2438


<<< Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди
Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна >>>