Кинематограф США // Красный дракон (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Красный дракон (фильм)
2. В ролях
3. Различия между книгой и фильмом
4. Награды и номинации



«Красный дракон» — триллер 2002 года, третий фильм тетралогии, снятый по одноимённому роману Томаса Харриса. Режиссёр Бретт Ратнер. Фильм входит в серию кинокартин о Ганнибале Лектере и является логическим приквелом фильма «Молчание ягнят».

Сюжет

В начале фильма Ганнибал Лектер предстаёт в образе блистательного врача, светского человека и мецената. Он один из членов совета попечителей Балтиморской филармонии, именующий себя «поросёнком Эпикурова стада». После одного из концертов доктор проводит званый ужин, на котором угощает гостей изысканным паштетом, однако отказывается сообщить из чего это блюдо приготовлено.

Ночью к нему приходит агент ФБР Грэм, который расследует серию убийств людей, у которых были вырезаны некоторые части тела. Во время этого визита Грэм догадывается, что неизвестный гурман и есть Ганнибал Лектер. Спасая себя, Ганнибал пытается убить Грэма, однако агенту в последний момент удаётся ранить доктора.

Грэм попадает в больницу, а Лектер — в заключение. После этого дела Грэм покидает бюро. Однако через несколько лет к нему в дом во Флориду приезжает его бывший шеф Кроуфорд. Он просит Грэма помочь в расследовании преступлений нового серийного убийцы. После некоторых колебаний Грэм соглашается помочь. Приступив к расследованию, агент быстро находит новые факты, в том числе отпечаток пальца преступника. Пресса даёт неизвестному преступнику прозвище «Зубная фея».

На улице к Грэму подходит репортёр газеты «National tattler» Фредди Лаундс, который раньше делал снимки агента в госпитале. Грэм с гневом требует от Лаундса отстать от него.

Шеф предлагает Грэму ужасную идею — обратиться за помощью к Ганнибалу Лектеру. Не без сомнений агент едет в специальную психиатрическую больницу, где находится маньяк. Ганнибал соглашается помочь, но затевает с агентом психологическую игру. По совету Лектера, Грэм возвращается в дом жертв, где находит кассету с любительским видео, сделанную на студии. Помимо этого он обнаруживает место, откуда преступник вёл наблюдение за своими жертвами. На этом месте Уилл обнаруживает метку преступника — иероглиф «Красный дракон» из игры Ма-джонг.

Далее действие фильма переходит в бывший дом престарелых Долархайдов. Здесь живёт в одиночестве серийный убийца — Френсис Долархайд. Он вспоминает голос бабушки, которая в детстве третировала внука. Френсис работает на киностудии Хромолюкс, где он по работе знакомится со слепой сотрудницей студии — Рибой МакКлайн. У Долархайда есть дефект внешности, но Риба не может его видеть и её не беспокоит это.

Великий Красный Дракон и жена, облачённая в солнце. Рисунок Уильяма Блейка

Долархайд пишет письмо Лектеру, которое ФБР пытается анализировать. Тем временем у Лектера с Долархайдом завязывается переписка, в ходе которой Лектер сообщает «Зубной фее» адрес Грэма. ФБР приходится прятать семью Грэма. В качестве ответного удара ФБР привлекает репортёра «Tattler» Лаундса, в котором публикует факты, которые должны вызвать гнев у маньяка. Однако всё развивается по не запланированному сценарию — Долархайд берёт Лаундса в заложники. Долархайд показывает Лаундсу своё лицо, а также татуировку на спине — это рисунок Уильяма Блейка «Великий Красный Дракон и жена, облачённая в Солнце». Долархайд заставляет Лаундса записать на диктофон обращение, а после этого откусывает у него язык. Затем он поджигает Лаундса и подбрасывает горящее тело к редакции «Tattler». На плёнке Лаундс рассказывает, что ему посчастливилось увидеть преображение Долархайда в Великого Дракона.

Грэм едет к Лектеру, пытается торговаться с ним, однако без особого успеха. Тем временем Долархайд везёт Рибу в зоопарк, где слепой девушке позволяют ощупать находящегося под наркозом тигра. Девушка в полном восторге от произошедшего. После этого они едут домой к Долархайду. Здесь у них происходит что-то вроде романтического вечера, во время которого Долархайд просматривает без звука видео своих будущих жертв. Пока Долархайд смотрит плёнки, Риба ласкает его гениталии.

На следующий день Долархайд словно охладевает к девушке, что её сильно беспокоит. Однако Долархайд отказывается как-то объяснить происходящее — он высаживает Рибу из своего фургона и едет в Бруклинский музей, где находится рисунок Блейка. Долархайд оглушает служительницу и съедает рисунок — тем самым его воплощение в Дракона завершено.

Тем временем, Грэм анализирует плёнку и понимает, что маньяк работает на студии, где сделана запись. Уилл едет в Хромолюкс, где его случайно видит Долархайд. Маньяк понимает, что ФБР вышло на его след. Долархайд убивает бывшего возлюбленного Рибы и похищает девушку. Их тела он перевозит в свой дом. Долархайд поджигает свой дом и имитирует своё самоубийство. Девушке удается выбраться из дома — теперь она считает, что мистер Ди покончил с собой. На пепелище полиция обнаруживает останки человека с разорванным черепом. Так как Риба была свидетельницей «самоубийства», то первоначально их принимают за Долархайда. Помимо этого полиция находит в сейфе дневник маньяка — «На пути к Великому Дракону».

Кроуфорду поступает информация, что останки в доме — это не Долархайд. Однако Уилл, зайдя в свой дом, и сам понимает, что «Зубная Фея» здесь — повсюду разбитые зеркала, один из элементов почерка маньяка. Долархайд берёт в заложники сына агента. Однако знание психологии маньяка позволяет спровоцировать «Зубную Фею» на активные действия. Уиллу удаётся предугадать действия Долархайда, но при этом сам получает серьёзное ранение. Ему приходится просить жену добить маньяка.

Лектер пишет Грэму издевательское письмо — говорит, чтобы агент не забывал, кто подарил ему все шрамы. Уилл читает письмо и выбрасывает его в океан — он спасается от прошлого вместе с семьёй на яхте. А тем временем к Лектеру приходит новая посетительница из ФБР…



Просмотров: 1549


<<< Красный ворон смерти (фильм)
Крекер, или Убийственный рефлекс >>>