Кинематограф США // Крик 4

04 августа 2011


Оглавление:
1. Крик 4
2. В ролях
3. История создания
4. Удалённые сцены
5. Отсылки к предыдущим частям
6. Правила
7. Официальная игра



«Крик 4» — американский триллер режиссёра Уэса Крэйвена, четвёртый в серии фильмов ужасов. Первоначально серия задумывалась как трилогия, но спустя 10 лет продюсер Боб Вайнштейн решил снять продолжение. Мировая премьера фильма состоялась 11 апреля 2011 года, в России — 14 апреля.

Сюжет

В годовщину знаменитой резни в Вудсборо, Сидни, ставшая местной звездой, возвращается в родной город, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых памяти погибших, а также в рамках промо-акции по продвижению своей автобиографии «Из темноты». Между тем, Дьюи исполняет обязанности шерифа города, а Гейл теряет вкус к жизни и томится в роли тихой домохозяйки.

Ночью, предшествовавшей возвращению Сидни домой, неизвестный маньяк убивает двух школьниц, а мобильный телефон, с которого ей звонили, обнаружен в багажнике машины Сидни. Начато расследование, и Сидни вынуждена остаться в городе и жить у своей тёти Кейт и кузины Джилл под неустанным наблюдением местной полиции.

Джилл и её подруга Оливия рассказывают полиции, что кто-то пугал их по телефону классическим вопросом «Какой твой любимый ужастик?», имитируя голос маньяка. Но странно другое — звонки исходили с телефонов убитых девушек уже после того, как были найдены их тела. Вечером Джилл и Кирби приглашают Оливию, живущую по-соседству, зайти к ним. Пока Джилл разговаривает по телефону с Оливией, зашедшей в свой дом, кто-то звонит с телефона Тревора — бывшего парня Джилл — и начинает пугать Кирби. Сначала это кажется забавным, но девушки слишком поздно понимают, что находятся в опасности — прямо на их глазах маньяк в костюме призрака убивает Оливию в доме напротив. Сидни слышит крики и, увидев нападение маньяка, устремляется в дом Оливии. За ней следом приходит Джилл, которую ранит маньяк, а затем, перед появлением полиции, исчезает.

Между тем, Гейл понимает, что это настоящая удача для возобновления её карьеры — она обращается за помощью к руководителям школьного кино-клуба, знатокам ужастиков: Чарли, влюблённого в Кирби, и Робби, транслирующего всё, что он видит, сразу в Интернет с помощью мини-камеры. Вконец рассорившись с напарницей мужа, Джуди, а также получив отказ о сотрудничестве в следствии от Дьюи, Гейл рассчитывает вычислить маньяка, благодаря познаниям ребят в правилах ужастиков нового поколения, однако вскоре становится ясно, что найти убийцу будет непросто: как всегда каждый оказывается под подозрением. Прямо во время пресс-конференции с полицией, на которой Дьюи уверяет горожан, что всё находится под контролем, появляется новая жертва — амбициозный агент Сидни, Ребекка Уолтерс, падает с крыши больницы на фургон. Той же ночью погибают двое полицейских, охранников Сидни и её родни, — сотрудники Дьюи и Джуди.

От Чарли и Робби Гейл узнаёт, что вскоре будет вечеринка — Ударофон — на которой покажут все фильмы серии «Удар ножом», коих на текущий момент насчитывается уже семь. Гейл кажется, что маньяк не сможет пропустить это мероприятие, и бывшая журналистка отправляется на вечеринку, которая проводится подпольно на старой ферме, оснащённой всем необходимым оборудованием. Гейл расставляет по амбару веб-камеры в надежде выследить убийцу, но сама оказывается объектом его поисков, и, получив серьёзные ранения, отправляется в больницу.

Тем временем, в доме Кирби собрались сама Кирби с Джилл, Чарли и Робби, которые решают устроить самостоятельный просмотр «Удара ножом». Не найдя Джилл дома, Сидни решает отправиться за ней, но вдруг появляется убийца и атакует её и Кейт. Неожиданно приходит Тревор, который говорит, что Джилл якобы отправила ему пригласительное sms. Джилл утверждает, что не делала этого. Ребята постепенно разбредаются по дому. Неожиданно убийца нападает на Робби. Его находят Джилл и Кирби, и одновременно в дом прибегает Сидни, а в следующий момент на них нападает убийца. Все трое разбегаются. Спрятав двоюродную сестру под кроватью, Сидни выбирается на крышу и отвлекает убийцу на себя. Параллельно она дозванивается до Дьюи.

Оторвавшись от убийцы, Сидни находит Кирби, и они запираются в одной из комнат. В наружную дверь комнаты начинает стучаться Чарли с просьбой впустить его, но Сидни и Кирби видят на его руке кровь и отказываются открыть ему дверь. Появляется убийца, который, оглушив Чарли, насильственно привязывает его к стулу во дворе. Затем звонит на мобильник Кирби с телефона Чарли и предлагает ей сыграть в викторину по фильмам ужасов. Сидни просит Кирби занять убийцу на какое-то время, а сама отправляется искать Джилл. Убийца задаёт Кирби вопросы, вроде: каким оружием пользовались Кожаное лицо, Майкл Майерс или Джейсон Вурхиз, и тому подобные. Девушка отвечает на все вопросы правильно и видит, что ничего не происходит. Тогда она выходит наружу, освобождает Чарли, но у того в руках оказывается нож, и он убивает девушку. Когда же Сидни, не найдя Джилл, возвращается, Чарли нападает на неё, но Сидни удаётся вырваться. Но тут объявляется второй убийца, одетый в костюм Смерти, который наносит Сидни ножевое ранение в живот. После чего убийца снимает маску, и им оказывается Джилл Робертс, кузина Сидни.

Втолкнув Сидни на кухню и заодно втащив туда связанного Тревора, парочка раскрывает свои мотивы. Джилл съедает дикая зависть от того, что её двоюродная сестра имеет такую огромную, хоть и печальную, славу. Она тоже хочет быть в центре внимания, но, как она выражается, в центре внимания можно оказаться только в том случае, если «с тобой случится какая-то гадость». Поскольку Чарли и Робби на протяжении фильма выдвигают версию, что убийца будет действовать по принципу ремейка, а не сиквела, то теперь Чарли с Джилл решают устроить концовку, как в первой части, — убийцами были бы Робби и Тревор, которые заодно убили бы и Сидни, а Чарли и Джилл — единственные выжившие жертвы. Чтобы выглядеть как настоящие жертвы, парочка решает нанести друг другу увечья и ранения. Джилл бьёт Чарли ножом и неожиданно наносит ему смертельное ранение. После чего объясняет умирающему парню, что зрителю куда больше нравится триллер, если в нём в живых остаётся только один персонаж. Затем Джилл наносит Сидни второе ножевое ранение, от которого та падает на пол. Затем Джилл начинает наносить себе различные травмы, после чего ложится на пол рядом с Сидни и теряет сознание. Прибывшие Дьюи, Джуди Хикс и ещё несколько офицеров полиции находят на кухне четыре окровавленных тела.

Пока Джилл везут на носилках в карету скорой помощи, её фотографируют толпы репортёров, а около здания больницы, куда её помещают, множество репортёров делает репортаж. В палате Джилл, беседуя с Дьюи, говорит, что теперь она и Гейл могут написать новую книгу обо всём произошедшем, замечая, что у них с Гейл даже раны одинаковые. Джилл сожалеет о гибели Сидни, но Дьюи успокаивает её, сообщая, что Сидни жива, но находится в реанимации. После чего он идёт в палату к Гейл, где рассказывает ей о желании Джилл написать с ней совместно книгу и упоминает фразу про одинаковые раны. Гейл это кажется странным: откуда Джилл знает, что её тоже ранили в ключицу? Тем временем, Джилл приходит в палату к Сидни, чтобы завершить сделанное, поскольку та, как Майкл Майерс, «не может никак умереть», и начинает избивать её. В разгар битвы в палату вбегает Дьюи, которого Джилл оглушает судном, забирает его пистолет и направляет его на вбежавшую следом Гейл, но вовремя появившаяся Джуди Хикс успевает повалить Гейл на пол, тем самым спасая её от выстрела. Джилл, угрожая убить находящегося без сознания Дьюи, требует у Джуди оружие, после чего стреляет в последнюю. Затем она берёт на прицел Гейл, но та замечает, как Сидни поднимается с пола и включает дефибриллятор. Гейл пытается отвлечь Джилл, и Сидни пускает кузине огромный электрический заряд в голову, из-за которого Джилл теряет сознание, а Сидни напоминает ей, что та забыла о правиле ремейка — никогда не трогать оригинал. Выясняется, что Джуди жива, потому что на ней был бронежилет. Но тут ещё живая Джилл встаёт с пола, и тогда Сидни выстреливает ей в грудь. Это ранение оказалось смертельным. Снаружи больницы репортёры продолжают делать репортаж, называя Джилл Робертс героиней, которая положила конец всему.



Просмотров: 4399


<<< Крик 3
Призрачное лицо >>>