Кинематограф США // Кронджагер, Эдвард

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Кронджагер, Эдвард
2. Награды и номинации



Биография

Эдвард Кронджагер родился 3 марта 1904 года в Нью-Йорке.

Дебютировал в 1925 году оператором в комедийном вестерне режиссёра Грегори Ла Каваы «Женская работа». Принимал участие в съёмках более ста двадцати фильмов. Семь раз номинировался на получение премии «Оскар», в 1944 году в обеих номинациях — за лучшую работу оператора в цветном и чёрно-белом фильмах. Наиболее известен российскому зрителю по своей работе в фильме режиссёра Брюса Хамберстоуна «Серенада солнечной долины».

Скоропостижно скончался от инфаркта миокарда 15 июня 1960 года в Голливуде.

Избранная фильмография

  • 1927 — Крылья / Wings
  • 1931 — Симаррон / Cimarron
  • 1932 — Потерянный эскадрон / The Lost Squadron
  • 1935 — Роберта / Robertа
  • 1937 — Тонкий лёд / Thin Ice
  • 1941 — Ночной кошмар / I Wake Up Screaming
  • 1941 — Серенада солнечной долины / Sun Valley Serenade
  • 1942 — К берегам Триполи / To the Shores of Tripoli
  • 1942 — Крысолов / The Pied Piper
  • 1943 — Небеса могут подождать / Heaven Can Wait
  • 1944 — Дом в Индиане / Home in Indiana
  • 1953 — Коралловый риф / Beneath the 12-Mile Reef


Просмотров: 893


<<< Корин, Хармони
Кубрик, Стэнли >>>