Кинематограф США // Куколка (фильм, 1956)

13 июля 2011


Оглавление:
1. Куколка (фильм, 1956)
2. В ролях
3. Награды



фильм 1956 года, который рассказывает историю инфантильной жены американского магната, владельца коттон-джина, которая становится пешкой в борьбе между её мужем и его конкурентом по бизнесу. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями.

Картина стала результатом объединения и увеличения двух одноактных пьес Теннесси Уильямса «Двадцать семь тележек с хлопком» и «Несъедобный ужин».

Сюжет

В первых кадрах фильма полуобнажённая блондинка лежит в детской кроватке, свернувшись калачиком и посасывая большой палец. Лысеющий мужчина средних лет, который в дальнейшем оказывается мужем главной героини, Арчи Ли Мигэном, сладострастно подглядывает за ней сквозь дыру в стене. Проснувшись от шороха, Куколка выскальзывает из постели и прокрадывается в соседнюю комнату, где сталкивается со своим мужем. Арчи, разорившийся владелец фабрики по переработке хлопка, ждёт не дождётся, когда его жене исполнится восемнадцать лет. Когда они поженились год назад, Мигэн пообещал её ныне покойному отцу, что не станет вступать с девушкой в брачные отношения, пока она не достигнет совершеннолетия. С другой стороны Арчи обязался обеспечить достойное содержание своей жены, однако его финансовые дела идут всё хуже, что Куколка постоянно ставит ему в укор.

Кэролл Бейкер в роли Куколки

Мебельная компания угрожает описать имущество Мигэн за неплатежи и в результате вывозит с дома всю мебель, кроме колыбели, в которой спит Куколка. В тот же день Мигэн узнаёт, что на фабрике по переработке хлопка «Синдикэйт Коттон Джин», разорившей его и других местных бизнесменов, празднуют окончание первого удачного года. Той же ночью Арчи достаёт канистру керосина и поджигает здание этой фабрики.

Элай Уоллак в роли Сильвы Ваккаро

На следующий день Сильва Ваккаро, менеджер сгоревшей фабрики, приходит к Мигэну в его разоренный дом, привозя с собой остатки хлопка. Арчи готов немедленно заняться переработкой, предоставив Ваккаро компанию своей жены. Сильва подозревает Арчи в поджоге и обхаживает Куколку в надежде уговорить её подписать протокол, в котором сказано, что это её муж совершил преступление. Вместе с тем ему хочется отомстить Мигэну, соблазнив его невинную жену. Куколке нравится внимание Сильвы, однако она предпринимает последнюю попытку воспротивиться чувствам, которые он в ней пробудил, и отправляется на фабрику, где Арчи чинит сломанный станок. Взбешённый тем, что Куколка вопреки его запрету явилась к нему на работу, он кричит на неё и даёт пощёчину. После того, как Мигэн уезжает за запчастями, Ваккаро делает свой ход. Он приходит в пустой дом и сначала принуждает Куколку подписать протокол, а потом притворяется, что уходит. Куколка разочарована. Заметив это, Сильва возвращается. Куколка приглашает его отдохнуть, Ваккаро подымается в детскую и засыпает в колыбели, тогда как Куколка засыпает, сидя на коленях рядом с кроваткой.

Когда возвращается Мигэн, девушка спускается к нему навстречу одна. На ней лишь лёгкая накидка, однако она уже не стесняется своей сексуальности, точно также как и не боится высокомерно отвечать Арчи, обвиняя его в поджоге и пренебрежении ею. Когда вниз спускается и Ваккаро, взбешённый Арчи предполагает, что могло произойти, и угрожает ему. Ваккаро же отвечает, что всё, что он хотел получить и получил от Куколки, это подпись в протоколе. хотя и признаёт, что симпатия к жене Мигэна есть и она взаимная. Арчи хватает ружьё и пытается догнать Ваккаро. тогда как Куколка звонит в полицию. Мигэна забирают. Когда машина шерифа отъезжает от дома, он выкрикивает: «Сегодня у моей Куколки день рождения!». Перед уходом Ваккаро обещает прийти на следующий день, однако Куколка уже в этом не уверена. Финальные кадры фильма — удаляющаяся в ночь машина шерифа и тёмный силуэт обветшалого особняка.



Просмотров: 1582


<<< К востоку от рая (фильм)