Кинематограф США // Лига выдающихся джентльменов (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Лига выдающихся джентльменов (фильм)
2. В ролях
3. Сиквелы



«Лига выдающихся джентльменов» — фильм 2003 года, является адаптацией одноимённой серии комиксов. Этот приключенческий фильм, действие которого происходит в конце XIX века, включает литературных персонажей, подходящих этому периоду. Но сюжет и атмосфера фильма многим отличаются от оригинала.

Сюжет

Начало войны

Посол британского правительства, Сандерсон Рид, прибывает в клуб джентльменов в Кении, чтобы нанять легендарного, но пожилого охотника и путешественника Аллана Куотермэйна. Но Рид узнаёт, что Куотермэйн не испытывает патриотизма по отношению к родной стране и отказывается возвращаться в Лондон. В этот момент в клуб врывается группа людей в бронежилетах и расстреливает из автоматов членов клуба. Куотермэйн лично побеждает их и ранит оставшегося убийцу с расстояния в несколько сотен метров. Но когда он пытается допросить его, тот принимает яд, после чего взрывается бомба, подложенная в клубе. Куотермэйн соглашается вернуться в Англию, понимая, что война между нациями Европы быстро перебросится в африканские колонии, напоследок бросив взгляд на могилу с надписью «Куотермэйн».

Лига

Куотермэйн прибывает в Лондон, где М объясняет, что планирует воссоздать Лигу выдающихся джентльменов для борьбы с Фантомом и, чтобы убедится в мире, предотвратить разрушение Венеции Фантомом. М уже имеет список членов Лиги, первым членом которой является капитан Немо, после которого Куотермэйн встречает невидимого вора Родни Скиннера, укравшего рецепт невидимости у изобретателя. Наконец, появляется миссис Мина Харкер.

Прежде чем они могут отправиться на задание, им необходимо собрать ещё двух членов Лиги, поэтому они залезают в шестиколёсный «автомобиль» Немо, водителем которого является его главный помощник Измаил, и отправляются в восточную часть Лондона в дом Дориана Грея.

Но Грей отказывается принять участие в путешествии, тогда появляется Фантом с десятком вооружённых солдат. Начинается отчаянная перестрелка, в ходе которой один из солдат почему-то стреляет в людей Фантома.

В ходе боя Фантому удаётся ускользнуть. Оставшийся в живых солдат держит нож у горла Мины. Из тени выходит солдат, который воевал на их стороне, и представляется агентом Секретной службы США по имени Сойер. Мина говорит, что помощь ей не нужна, что оказывается очевидным, когда её глаза наливаются кровью, и она впивается зубами в шею солдата с ножом. Мина затем объясняет, что когда-то её муж воевал с графом Дракулой, и показывает свою шею с укусом. Дориан соглашается стать членом команды, после того как Куотермэйн предлагает место Сойеру. Куотермэйн всё же берёт Сойера дополнительным членом Лиги.

Выходя на причал, Немо показывает своё судно — «Наутилус», меч океана. Подлодка действительно выглядит как огромный ятаган без эфеса, поднимаясь из глубин. Группа с удивлением смотрит на диковинный корабль. Открывается люк, и по трапу спускается Измаил, приглашая членов Лиги на борт. «Наутилус» затем отплывает во Францию, чтобы забрать последнего члена Лиги.

На ночных улицах Парижа, Куотермэйн и Сойер бегут за зверем, прыгающим по крышам зданий. Зверем оказывается мистер Хайд, который затем превращается в скромного доктора Джекила. Он счастлив узнать, что, взамен на помощь Лиге, ему разрешат вернуться в родной Лондон. Во время разговора Куотермэйн замечает, что именно Хайд — настоящий виновник убийства на улице Морг.

Венеция

Собрав команду, Лига отплывает в Венецию. На пути Куотермэйн знакомится ближе с молодым Соейром, в котором он видит своего покойного сына. Сойер пытается ухаживать за Миной, но вампирша ему указывает, что не интересуется им. Джекил постоянно находится в страхе от Хайда, который разговаривает с ним посредством отражений в зеркалах. В рулевой рубке корабля обнаружены следы магния, что означает, что кто-то снимал фотографии устройств корабля. Тогда же пропадает флакон сыворотки Джекила, которая позволяет ему становиться Хайдом. Конечно, все подозрения падают на невидимого вора Скиннера, но никто его не может обнаружить.

Позже, когда происходит карнавал на площади Сан-Марко, в городские каналы вплывает бесшумный «Наутилус». Бомбы уже установлены в опорных точках Венеции и начинают взрываться по прибытию героев. Разрушение зданий вызывает принцип домино: разрушение одного здания приводит к разрушению соседнего, и так далее. Единственный способ остановить эту лавину — взорвать здание на пути разрушения ракетой из «Наутилуса». Но для этого нужно дать точные координаты нужного здания. Так как Немо может следить за маяком в своём «автомобиле», члены Лиги прыгают в него с Сойером за рулём и едут по пустынным улицам Венеции.

Десятки солдат Фантома появляются на крышах зданий и начинают обстреливать автомобиль. Дориан выпрыгивает из машины, чтобы драться с ними, и исчезает. Сразу после этого Мина взлетает и превращается в рой летучих мышей, блокирующих выстрелы солдат.

Злодеи

Куотермэйн замечает Фантома и выпрыгивает из машины, чтобы догнать его. Они дерутся на кладбище, и Куотермэйн сбивает маску Фантома, с удивлением узнав в нём загадочного М. Тем временем, Сойер с разгона врезается на машине в нужное здание и выпускает сигнальную вспышку, чтобы Немо запустил ракету. Здание разрушено, что прекращает лавину, спасая Венецию. На «Наутилусе» Измаила встречает Грей, который доказывает невиновность Скиннера, выстрелив в грудь боцмана.

Лига встречается возле корабля, где Куотермэйн раскрывает, что всё это было подстроено М. Перед смертью Измаил говорит, что предателем является Дориан, а не Скиннер. В этот момент от корабля отделяется подводная шлюпка, пилотируемая Дорианом, который, помахав на прощание членам Лиги, уплывает в море.

Немо пускается в погоню на «Наутилусе», но один из матросов обнаруживает пластинку, которую они проигрывают на граммофоне. Затем комнату заполняет голос М, которого кто-то ненароком зовёт «профессором». М объясняет, что подстроил всё, что произошло с начала фильма, для того, чтобы он смог украсть кое-что у каждого члена Лиги для создания супер-армии. Формула Джекила, кровь Мины, кусочек кожи Скиннера, фотографии устройств Немо — всё это было собрано его «волком в овечьей шкуре», Дорианом.

Пока играет пластинка, Джекил видит отражение Хайда, которое корчится от какого-то неслышного звука. Затем М раскрывает, что, пока они слушали, пластинка проигрывала звук на частоте, не слышимой людьми, чтобы активизировать бомбы, спрятанные Дорианом по всему кораблю. Немо разбивает граммофон, но слишком поздно, и бомбы в нижней части подлодки взрываются.

Начинается хаос, нижние палубы наполняются водой. Джекил принимает сыворотку и ныряет в одну из комнат. Хайд использует свою огромную силу, чтобы включить насосы для откачки воды. Из-за повреждений след Дориана потерян, но затем Немо получает сообщение на азбуке Морзе от Скиннера, который тайком пробрался на шлюпку Грея и раскрывает координаты базы М где-то в ледяном море Монголии.

Финальная схватка

«Наутилус» появляется из-подо льда, и герои путешествуют через морозные пустоши к пещере. Появляется Скиннер и рассказывает им о крепости М. По-видимому, М похитил группу учёных и их семьи, заставляя их работать над новым оружием. Рабочие создают флот «Наутилусов», тогда как учёные работают над созданием солдат по типу Хайда, невидимых шпионов и вампиров-убийц.

Разделяясь на команды или по одному, члены Лиги внедряются на завод и дерутся с охраной. Немо и Хайд пытаются освободить учёных и их семьи, тогда как Сойер и Куотермэйн ищут М. Мина отправляется за Дорианом, а Скиннер устанавливает взрывчатку по всей базе.

Сойер, думая, что встретился со Скиннером, отделяется от Куотермэйна, но узнаёт, что это один из людей М, ставший невидимым. Затем появляется бронированный солдат с огнемётом и пытается поджарить американца, но его спасает Скиннер, пробивший топливный бак солдата. Солдату удаётся задеть пламенем Скиннера, который всё же выживает, но его горелая кожа хорошо видна.

Тем временем, Немо и Хайд натыкаются на правую руку М, Данте, который натравливает на них автоматчиков. Когда Немо и Хайд расправляются с солдатами, Данте выпивает полную колбу формулы Джекила, превращаясь в огромное чудовище во много раз больше Хайда. Герои убегают, и взрыв базы убивает Данте. В то же время, бессмертные Мина и Дориан дерутся у него в комнате, безрезультатно, пока Мина не показывает Дориану его портрет. Видя портрет, Дориан быстро стареет и умирает.

Куотермэйн встречается с М в его логове, называя злодея профессором Джеймсом Мориарти, «Наполеоном преступности», который, оказывается, не погиб в Рейхенбахском водопаде, как все считали. Мориарти надеется сорвать солидный куш, начиная мировую войну и продавая обеим сторонам сверх-оружие. Куотермэйн, держа Мориарти на прицеле, видит в отражении невидимку, который держит нож у горла Сойера. Он поворачивается и стреляет в невидимку, но сам получает нож в спину от Мориарти. Сам злодей выпрыгивает из комнаты и убегает по льду с чемоданом, полным тайнами Лиги. Умирающий Куотермэйн наставляет Сойера, как «правильно» стрелять из ружья. Сойер стреляет и попадает в голову Мориарти с огромного расстояния.

Конец

Последняя часть фильма происходит в Африке, где члены Лиги собрались хоронить Куотермэйна возле могилы его сына. После ухода группы появляется шаман и начинает проводить ритуал над могилой. Слова шамана означают «проснись, встань». Земля начинает трястись, и молния бьёт в могилу Куотермэйна перед тем как экран темнеет.



Просмотров: 1473


<<< Лето белой воды