Кинематограф США // Лоуренс Гордон

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Лоуренс Гордон
2. Общие наблюдения
3. Появления



вымышленный персонаж франшизы «Пила». Его роль исполняет Кери Элвес. Доктор Гордон — лечащий врач Джона Крамера, он первоначально был подозреваемым в деле Jigsaw. Он был подвержен испытанию, чтобы доказать его ценность жизни, после того, как Jigsaw узнал о том, что он холоден, не заботлив и неверен к своей жене. Он — также единственный, кто остался в живых с первой «Пилы» до последней.

Биография

«Пила»

Лоуренс Гордон был преуспевающим врачом, у которого была жена Элисон и дочь Дайана. Несмотря на то, что внешне семейная жизнь врача казалась идеальной, на самом деле в семье был разлад по вине доктора, который завел себе любовницу Карлу, одну из его студенток, из-за того, что его чувства к жене охладели. Это сделало его целью Jigsaw, который посчитал, что доктор нуждается в исцелении.

Лоуренс Гордон вместе с Адамом, был помещен в одну из самых сложных ловушек Jigsaw — ванную комнату. Врач очнулся первым и к моменту пробуждения Адама успел сделать несколько попыток позвать на помощь. Когда Адам приходит в себя и решает, что он умер, Лоуренс отвечает ему, что это не так. Пока Адам продолжает кричать, Гордон отвечает ему односложными фразами, продолжая искать хоть что-нибудь. Наконец он что-то находит, что в свою очередь оказывается выключателем, позволяющим Лоуренсу наконец-то зажечь свет. Свет оказывается очень ярким, и Лоуренсу какое-то время приходится адаптироваться к обстановке.

Когда его зрение восстанавливается, он, наконец, видит Адама. Однако помимо Адама хирург видит, что они не одни в комнате — посреди нее в луже крови лежит человек. В одной его руке зажат револьвер, в другой — плеер. Гордон подходит к трупу насколько ему это позволяет сделать цепь, пытаясь получше разглядеть его.

Пока Лоуренс занимается этим, Адам впадает в истерику, чем несколько раздражает врача. Гордон замечает, что никто не услышит Адама и просит его успокоиться. Он спрашивает у Адама не ранен ли он, на что последний, ничего не соображая, отвечает утвердительно. Лоуренс спрашивает имя Адама, однако Адам лишь отвечает, что он может звать его «потерявшим рассудок», после чего фотограф спрашивает имя Лоуренса. Врач представляется, после чего спрашивает у Адама, не узнает ли он их мертвого сокамерника, на что фотограф отвечает отрицательно. Хирург спрашивает у Адама не помнит ли он, как попал сюда, на что Адам вновь отвечает отрицательно. Врач замечает, что у него похожая ситуация, он помнит лишь обрывки — что он ехал с работы домой, а затем лишь «черная дыра». Затем Лоуренс замечает, что тот, кто приковал их, не хотел, чтобы они далеко ушли.

Адам вскакивает и спрашивает у Лоуренса, не видит ли он у него шрамов на спине, считая, что его похитили и удалили почку, однако хирург успокаивает его. После этого Адам наконец представляется. Лоуренс говорит, что они должны понять две вещи: почему они оказались в этой комнате и что хочет от них похититель. Осмотревшись, хирург замечает на стене совсем новые часы, что удивляет.

Лоуренс замечает, что он может дотянуться до двери и пытается открыть ее. В этот момент фотограф находит у себя в кармане конверт с кассетой. Хирург, обыскав себя, обнаруживает такой же конверт, однако в нем, помимо такой же кассеты, лежат еще пуля и маленький ключ. Гордон безуспешно пытается освободить себя, после чего передает ключ Адаму, однако и у него ничего не выходит.

Адам видит плеер в руке у их мертвого сокамерника и, после нескольких попыток, дотягивается до него. Лоуренс просит фотографа дать плеер и ему, однако Адам уговаривает его бросить ему свою кассету, так как плеер может сломаться от удара об пол. Поколебавшись, хирург бросает Адаму свою кассету, на которой записаны правила — врач должен убить Адама до шести часов, иначе его дочь и жена погибнут. Так же похититель говорит, что человек, лежащий в центре комнаты, застрелился из-за большого количества яда в его крови. В конце он добавляет, что в комнате много подсказок и что крестом отмечено сокровище.

Лоуренс требует Адаму быстро бросить плеер ему, и на этот раз он подчиняется. Лоуренс, прослушав кассету еще раз, слышит, что в конце голос просит врача следовать зову сердца. Осмотревшись, он видит сердце, которое нарисовано на унитазе возле Адама. В бачке Адам обнаруживает пару пил, которыми они пытаются распилить цепи. Через некоторое время хирург понимает замысел их похитителя — он хочет, чтобы они пилили не цепи, а свои ноги. Наконец, Лоуренс догадывается, кто сделал это и рассказывает Адаму историю о деле убийцы по кличке «Jigsaw», по которому хирург был одним из главных подозреваемых, так как убийца оставил на месте преступления фонарик хирурга, желая подставить его.

Во время осмотра вместе со студентами смертельно больного пациента по имени Джон, Гордона вызывают на допрос. Детективы Дэвид Тэпп и Стивен Синг подозревают, что хирург причастен ко всем этим убийствам, так как на фонарике были обнаружены его отпечатки. Лоуренс сообщает своему адвокату, что у него есть алиби — он был с кем-то, кто не является его пациентом. Адвокат советует Гордону рассказать полиции всю правду, иначе потом ему никто не поверит. Алиби доктора подтверждается, но детективы считают, что он может помочь следствию. Синг настаивает, чтобы доктор выслушал историю Аманды Янг — единственной жертве убийцы, которая смогла выжить в его игре. История шокирует доктора, однако Дэвид Тэпп продолжает его подозревать. После смерти Стивена, Тэпп убеждает себя, что доктор и есть убийца и переезжает ближе к его дому, чтобы следить за ним.

Позже Адам и Гордон обнаруживают, что за ними наблюдают через видеокамеру. Адам, поражаясь спокойствию доктора, напоминает ему о семье, которая, судя по всему, в данный момент находится у Jigsaw. Гордон огрызается, говоря, что не перестает об этом думать и вспоминает, что, поиграв с дочерью, он, уходя из дома к Карле, поссорился с женой из-за его холодности. Гордон дает Адаму свой бумажник, чтобы он увидел его семью, советуя посмотреть его любимую фотографию, где они запечатлены втроем. Но вместе нее Адам обнаруживает совсем другую фотографию, на которой запечатлены связанные Элисон и Дайана, но он скрывает это от доктора, говоря, что фотографии там просто нет. Это расстраивает доктора.

Адам, воспользовавшись подсказкой на обороте фотографии, предлагает Гордону выключить свет. В темноте они обнаруживают на стене рядом с Лоуренсом упомянутый убийцей крест. Разбив кусок стены, хирург обнаруживает там коробку, в которой лежат несколько сигарет и мобильный телефон, который может только принимать звонки. Мобильный телефон пробуждает память Лоуренса, и он вспоминает, как его похитили — ему показалось, что он видел кого-то на стоянке и выезжая он решил позвонить, однако ему не удалось этого сделать. Пока хирург пытался разобраться со своим телефоном, Jigsaw аккуратно вышел из его машины и напал на врача. Лоуренс сначала говорит, что это случилось на стоянке больницы после работы, но позже вынужден признать, что его похитили, когда он уходил от своей любовницы Карлы.

Так же в коробке, найденной доктором, лежит записка, в которой Jigsaw предлагает Гордону убить Адама, обмакнув сигареты в отравленную кровь, однако хирург, не желая убивать фотографа, придумывает иной план: фотограф, затянувшись сигаретой, должен сымитировать смерть. Но убийца нарушает планы своих жертв — когда Адам падает на пол, Jigsaw направляет на него через цепь ток, чтобы проверить, действительно ли доктор сделал то, что он от него требует. Доктора это злит и он обвиняет Адама во лжи, считая, что Адам притворяется.

Около шести часов звонит мобильный телефон, и Элисон, которая находятся вместе с дочерью в заложниках у Зепа, в их доме, говорит Гордону, чтобы тот не верил Адаму. Фотограф признается, что детектив Тэпп нанял его, чтобы шпионить за Гордоном, что вызывает у доктора отвращение. Доктор вспоминает, что Адам сфотографировал его на стоянке, после того, как он покинул номер Карлы. Адам интересуется, почему доктор так быстро оттуда вышел — доктор сказал Карле, что не хочет больше изменять жене. В этот момент в номер позвонил Зеп, который сказал доктору, что знает, чем он занимается. Доктор спешно покинул номер и был похищен на стоянке.

Ровно в шесть часов Зеп вынуждает Элисон вновь позвонить своему мужу, и в этом момент она вступает в борьбу с Зепом. Раздаются выстрелы, на которые прибегает Тэпп, следивший за домом доктора.

Лоуренс слышит лишь крики и выстрелы. В этот момент Jigsaw направляет на него ток, и доктор в припадке отбрасывает телефон в сторону. Когда он приходит в себя, телефон вновь начинает звонить — спасшаяся благодаря вмешательству Тэппа Элисон пытается предупредить об этом мужа. Но доктор не может дотянуться до телефона. Считая, что жена и дочь все ещё в опасности, Гордон теряет рассудок и отпиливает себе ногу, после чего берет револьвер из руки мертвого тела, заряжает найденной в конверте пулей и стреляет в Адама. Доктор кричит, требуя, чтобы Jigsaw вернул ему его семью.

После этого, Зеп входит в ванную комнату и видит, что хирург застрелил фотографа. Проверив Адама, Зеп наводит пистолет на Лоуренса, говоря, что хирург опоздал. На вопрос Гордона почему, Зеп отвечает: «Таковы правила». В этот момент Адам, оставшийся в живых потому что Гордон специально стрелял в плечо, набрасывается на Зепа, сбивает его с ног забивает санитара до смерти крышкой от бачка унитаза. Лоуренс говорит, что нужно позвать на помощь, иначе он умрёт от потери крови, обещает привести людей и уползает из комнаты.

«Пила II»

Во время рассказа Джона о том, как он узнал свой страшный диагноз, становится известно, что именно Лоуренс и сообщил ему эту ужасную новость. Ближе к финалу фильма Аманда, Дэниэл и Ксавьер попадают в ванную комнату, где отпиленная нога хирурга все еще лежит на полу, по-прежнему прикованная к трубе.

«Пила III»

Разговаривая с Линн, Jigsaw упоминает Лоуренса, говоря, что он был пациентом доктора Гордона, а Гордон позже стал его пациентом. Позже доктор появляется во флэшбэке, лежащий в ванной комнате на полу без сознания уже прикованный цепью к трубе.

«Пила IV»

В одном из флэшбэков можно увидеть дверь в кабинет хирурга, уже показанную во втором фильме.

«Пила V»

В этом фильме становится известно, что фонарик Лоуренса на место преступления по просьбе Jigsaw подложил Марк Хоффман. Также ближе к концу фильма в коридоре перед дверью в ванную комнату Страм замечает длинную дорожку крови, которая может быть кровью как хирурга, так и Эрика Мэттьюса.

«Пила VI»

Имя Лоуренса всплывает во время разговора Вильяма и Джона, когда они обсуждают врача из Норвегии. Вильям говорит, что направил бы Джона к этому врачу, если бы посчитал это необходимым, на что Джон ответил, что Лоуренс не мыслитель, а ремесленник, так как его интересуют только деньги, а затем отметил, что Гордон держит руку на ручке двери, когда Джон приходит на прием.

«Пила 3D»

Как стало известно далее, в момент «пробуждения» Jigsaw, Гордону удалось проползти некоторое расстояние и остановиться около пышущих жаром труб отопления. Измученный доктор с диким криком прижимает окровавленную культю к раскалённому металлу, чтобы прижечь рану и остановить кровь. После этого стало ясно, что его догнал Jigsaw. Гордон уже был без сознания. Джон привёл Лоуренса в чувство, поздравил его с тем, что он выжил, затем притащил его в своё логово. В дальнейшем, Jigsaw провёл операцию на культе, сделав ему протез. После произошедших событий, под влиянием стокгольмского синдрома он стал помогать Jigsaw. На это указывает ловушка «Пила II»: это Гордон вшивал ключ в глаз Майкла, а под конец «Пила VI» Джилл оставила ему конверт с кассетой в госпитале. В кассете Джон обращается к Гордону: «Присматривайте за Джилл. Если с ней, что случится, действуйте немедленно, в моём стиле». Вопреки опасениям Джона, Джилл погибает от первой модели Разрывателя челюсти, который был одет на неё Хоффманом. После случившегося доктор похищает Марка, и приковывает его за ногу в Ванной Комнате к той же трубе, к которой был прикован и скелет Адама. Стоит заметить одно обстоятельство: несмотря на обещание Лоуренса спасти Адама, он так этого и не сделал. Возможно он и хотел спасти его, но не успел, ведь Аманда убила Адама, либо Jigsaw запретил это делать. Однако, желание спасти Адама вступает в противоречие с правилами игры Джона: убить Адама. Таким образом, оставив его там, Гордон фактически его убил, то есть выполнил условия игры. Таким образом, мы возвращаемся к первым декорациям. Марк в отчаянии и бешенстве пытается дотянуться до ножовки, но Гордон берёт ее, задумчиво смотрит, вспоминая, как он отрезал свою ногу, и со словами «Я так не думаю» выкидывает её из комнаты, что делает побег из ловушки невозможным. Лоуренс, не обращая внимания на ругательства, засматривается на свою отпиленную ногу, выключает свет в комнате, и со словами «Игра окончена» закрывает дверь, но на этот раз навсегда.



Просмотров: 1734


<<< Кукла Билли
Марк Хоффман (персонаж) >>>