Кинематограф США // Люди Икс: Первый Класс

07 февраля 2011




Оглавление:
1. Люди Икс: Первый Класс
2. В ролях
3. Создание фильма
4. Продолжение
5. Удалённые сцены



«Люди Икс: Первый Класс» — фантастический боевик режиссёра Мэттью Вона и продюсера Брайана Сингера по мотивам одноимённого комикса. Фильм является предысторией фильма «Люди Икс» и повествует о молодых Чарльзе Ксавьере и Эрике Леншерре. Премьера картины в Великобритании состоялась 1 июня 2011 года, в США — 3 июня. В российский прокат фильм вышел 2 июня.

Сюжет

В 1944 году, в оккупированной Польше, доктор Клаус Шмидт становится свидетелем того, как юный Эрик Леншерр согнул металлические ворота, после того как нацистские солдаты разлучили его с матерью. В своём кабинете Шмидт предлагает Эрику сдвинуть с места металлическую монету, но после нескольких попыток монета не двигается. Шмидт приводит в кабинет мать Эрика и, сосчитав до трёх, убивает её у него на глазах, позже объяснив это тем, что гнев открыл его дар. Эрик впадает в ярость и убивает двух охранников, сжав на головах их металлические каски, а так же производит погром в двух комнатах при помощи своей способности управлять металлом, и это приводит Шмидта в восторг. В то же время, в особняке в Уэстчестере, Нью-Йорк, юный Чарльз Ксавьер встречает девочку по имени Рейвен, которая способна менять свой внешний облик. Обрадовавшись, что он встретил кого-то ещё, не такого, как все, Чарльз демонстрирует Рэйвен свои способности телепата и приглашает её жить в их особняке.

Спустя почти 20 лет, в 1962 году, уже взрослый Эрик Леншерр начинает выслеживать бывших нацистских офицеров, пытаясь узнать у них, где находится Шмидт. В то же время, в Англии, Чарльз Ксавьер заканчивает Оксфордский университет, защищает диссертацию на тему мутаций человека, а его приёмная сестра Рэйвен живёт вместе с ним и работает официанткой. В Лас-Вегасе, штат Невада, агент ЦРУ Мойра Мактаггерт осуществляет слежку за «Клубом адского пламени». Мойра проникает внутрь вслед за полковником Хендри, где видит Себастьяна Шоу, Эмму Фрост, Азазеля и Риптайда во время демонстрации их способностей. Шоу угрожает Генри, заставляя разместить ракеты «Юпитер» в Турции, после чего Азазель телепортирует его в генштаб США по вопросам войны с СССР, где он предлагает разместить ракеты. Мойра сообщает по телефону, что Генри был в «Клубе адского пламени», однако её коллега не верит ей, утверждая, что так быстро попасть в штаб из Лас-Вегаса невозможно. Мойра и её напарник решают найти специалиста по генетическим мутациям.

Мойра приезжает в Англию, где знакомится с Чарльзом Ксавьером. Вместе с ним и Рэйвен она пытается убедить ЦРУ, что мутанты существуют и Себастьян Шоу представляет угрозу. Выясняется, что он сам является мутантом — он способен поглощать и перенаправлять энергию. После того, как Рэйвен демонстрирует свои способности, ЦРУ поручает своему сотруднику, имя которого не называется, заниматься вопросом мутантов. Ксавьеру удаётся выследить местонахождение Шоу, и когда он прибывает туда, он спасает Эрика Леншерра, который так же нашёл Шоу и хотел отомстить. Когда Эрик пытался догнать его подводную лодку, Чарльз убедил его, что тот может погибнуть. Вместе с Леншерром и агентом, Ксавьер прибывает в секретный отдел ЦРУ под названием «Отдел Икс», где встречается с молодым учёным Хэнком Маккоем, который тоже обладает мутацией — невероятно цепкими ступнями-кистями и феноменальным интеллектом. Рэйвен начинает сближаться с Хэнком, и в разговоре о мутациях, он обещает, что найдёт лекарство, которое позволит им больше не прятаться и быть нормальными. Хэнк показывает Чарльзу своё устройство — Церебро, которая вместе с телепатией Чарльза может определить местонахождение других мутантов для обучения и борьбы с Шоу. Ксавьер и Леншерр находят танцовщицу, Энджел Сальвадор, таксиста Армандо Муньоза, заключённого на военной базе Алекса Саммерса, подростка Шона Кэссиди, который создает мощные ультразвуковые волны. Мутация Энджел — крылья похожие на стрекозинные, и огненные плевки ; Армандо способен адаптироваться к внешней ситуации или среде, и берёт псевдоним Дарвин; Алекс может генерировать и метать плазменные кольца, и берёт псевдоним Хавок; Шон способен издавать звуковые волны разрушительной силы, позволяющие также и летать, и берёт кодовое имя Банши; Рэйвен просит называть её Мистик. Также, они дают кодовые имена Чарльзу и Эрику — Профессор Икс и Магнито соответственно.

Шоу и его команда направляются в СССР на личной подводной лодке Шоу. В пути он демонстрирует Эмме Фрост антителепатический шлем, который разработали для него советские ученые.

Мойра Мактаггерт вместе с Ксавьером и Эриком отправляются в СССР, чтобы выследить Шоу. Там они находят только Эмму Фрост с генералом. Ксавьер проникает в сознание солдата, охраняющего вход в особняк и узнаёт со слов Эммы, разговаривающей с генералом, что Шоу тут нет. Эрик говорит Ксавьеру, что Эмма Фрост правая рука Шоу и направляется в особняк, чтобы разобраться с ней. От неё они узнают, где находится Себастьян Шоу, а после отдают её ЦРУ. Также Ксавьеру удается узнать план Шоу — по его мнению, появление мутантов было ускорено началом ядерной эпохи. Поэтому он считает, что развязав ядерную войну, он сможет истребить человечество и способствовать появлению цивилизации мутантов, главой которой он станет.

Между тем, Шоу, Азазель, Риптайд атакуют Отдел Икс, где находятся молодые мутанты. Шоу предлагает им присоединиться к нему. Ангел принимает предложение, а Дарвин пытается спасти её, но Шоу, обладая способностью поглощать энергию, поглощает плазменный луч Хавока и убивает им Дарвина. Отдел Икс уничтожен, и Ксавьер решает переехать в свой семейный особняк, где он подготавливает мутантов, учит управлять своими способностями, а также помогает Леншерру научиться контролировать магнетизм не только при помощи гнева.

Слева направо: Профессор Икс, Банши, Хавок, Магнито и Мистик перед отправкой на место предполагаемого запуска ракет.

Тем временем Шоу убеждает советского генерала армии Волкова в том, что наиболее адекватным ответом на установку американских ракет в Турции будет установка советских на Кубе. Политбюро принимает эту идею и направляет к Кубе сухогруз «Аральское море» с ракетами и эскадру для его защиты. Президент США Джон Кеннеди сообщает в телеобращении, что страна устанавливает блокаду, чтобы сдержать СССР от установки своих ракет на Кубе.

Решив, что Шоу собирается присутствовать в точке, где американский флот попытается перехватить сухогруз, Ксавьер решает отправиться туда. В ночь перед этим, Хэнк Маккой приносит Мистик лекарство, которое, по его мнению, способно излечить от мутации и сделать их внешне такими же, как все. Мистик, которая поговорив с Леншерром и даже завязав с ним романтические отношения, начала гордиться своей мутацией и синей кожей, отказывается, а Хэнк принимает лекарство, которое только усугубляет его мутацию, а не уменьшает её — он покрывается синей шерстью и становится похож на зверя, после чего Хавок предлагает ему взять псевдоним «Зверь».

Прибыв на линию блокады на самолёте, управляемом Зверем и Мойрой Мактаггерт, Ксавьер и другие мутанты не обнаруживают Шоу, но замечают, что американские корабли готовы перехватить сухогруз. Им наперерез идет советская эскадра. В это время руководство СССР передает на сухогруз приказ вернутся обратно, однако проникший на его борт Азазель убивает экипаж. Когда американский адмирал приказывает открыть по сухогразу огонь, Ксавье проникает в сознание замполита советского флагманского крейсера и тот запускает ракету по сухогрузу.

Однако видя, что его план провалился, Шоу запирается в некоем помещении на своей подлодке и начинает впитывать в себя энергию от ядерного реактора. Банши использует свои способности сонара и находит лодку Шоу, а Леншерр поднимает её в воздух, направляя к берегу. Тем временем Риптайд создаёт смерч, который повреждает самолёт и он вместе с подлодкой падают на берег. На берегу происходит битва между мутантами Шоу и Ксавьера. Эрик направляется в подлодку, Ксавьер «следует с ним» в его подсознании. Проникнув внутрь, происходит схватка между Эриком и Шоу, в процессе которой повреждается защитное окружение комнаты, не позволявшее Ксавьеру «мысленно» пройти в неё. Эрик забирает антителепатический шлем Шоу, а его убивает той же монетой, которую Шмидт попросил его сдвинуть 20 лет назад.

Тем временем руководство США приходит к выводу, что мутанты представляют опасность, и намерено их уничтожить, пока они собраны в одном месте. Их поддерживает и советское руководство. Советские и американские корабли открывают огонь по берегу, однако Магнито удается остановить сняряды и ракеты. Ксавьер пытается отговорить Леншерра от уничтожения кораблей путём разворота их же ракет на обратный курс. Однако тот все же решает отомстить и направляет ракеты обратно. Ксавье пытается ему помешать, Мактаггерт стреляет в Эрика. Когда тот пытается отразить пули, одна из них случайно попадает в спину Чарльза. Леншерр пытается помочь ему, однако Чарльз говорит, что это случилось по его вине. Терзаемый угрызениями совести, Леншерр решает уйти. Он предлагает мутантам уйти вместе с ним и прекратить прятаться. Мистик соглашается, к нему также присоединяются Риптайд, Азазель и Ангел.

Позже, прикованный к инвалидному креслу, Чарльз говорит Мойре, что он намерен открыть школу для детей-мутантов в своём особняке. Она обещает не раскрывать это властям. После краткого поцелуя Чарльз подносит пальцы ко лбу. Позже в ЦРУ девушка говорит, что ничего не помнит о произошедших событиях. В финальной сцене, Леншерр, в новом костюме и новом шлеме, находит запертую в ЦРУ Эмму Фрост, предлагает ей присоединиться к нему, и называет себя Магнито.




Просмотров: 3795


<<< Любя Молли
Люди Икс: Последняя битва >>>