Кинематограф США // Маленькая мисс Счастье

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Маленькая мисс Счастье
2. Персонажи фильма
3. Награды
4. Художественная ценность



«Маленькая мисс Счастье» — комедийная драма известных рекламных и музыкальных клипмейкеров Валери Фарис и Джонатана Дэйтона, ставшая их полнометражным дебютом в кинематографе. Во время премьеры на кинофестивале Сандэнс картина удостоилась овации стоя от публики. Один из главных зрительских и критических кинохитов 2006 года. Обладатель премии «Оскар» в категориях «лучший оригинальный сценарий» и «лучший актёр второго плана». Номинант на премию «Оскар» 2007 года в категориях «лучшая картина», «лучшая женская роль второго плана».

Сюжет

Семилетняя девочка по имени Олив Гувер — самый маленький и самый неуклюжий член весьма пёстрой семьи Гуверов, состоящей из отца семейства Ричарда, матери Шэрил, брата Олив Дуэйна, дедушки Эдвина и, по случайности, брата Шэрил Фрэнка.

Фильм начинается с приезда Шэрил в больницу, где она забирает своего брата Фрэнка после его неудавшейся попытки самоубийства. Фрэнк сидит в инвалидной коляске, и взгляд его устремлён в никуда; Шэрил обнимает брата сзади и со слезами в голосе говорит, что очень рада его видеть. «Ну хоть кто-то из нас рад», — мрачно отвечает Фрэнк. Также зрителю показывают Ричарда в полупустой аудитории, преподающего свою теорию «девяти шагов успеха». Свою теорию он пытается применить и на своих детях, постоянно рассуждая о неудачниках и победителях. Мы видим и Олив, на перемотке просматривающую эпизод телепередачи, в котором объявляют королеву красоты, и девушка-победительница радостно всплёскивает руками. Олив старательно повторяет её жесты. Дедушка, запершись в комнате, делает себе две героиновые дорожки и вынюхивает их.

Шэрил привозит брата в свой дом. Шэрил заходит в комнату своего сына и сообщает ему, что Фрэнк временно поживёт с ним. Дуэйн отвечает молчанием. Выясняется, что сын девять месяцев назад перестал разговаривать со всеми, занят чтением Фридриха Ницше и аскетичными занятиями спортом. Шэрил тем временем созывает всех на ужин — большое ведёрко жареных куриных ножек, «Спрайт» из пластмассовых стаканов, а на десерт что-то неопределённое в коробке из холодильника. Во время ужина Дедушка начинает ругаться о том, что вчера курица, и сегодня курица. Олив тем временем замечает забинтованные запястья Фрэнка и спрашивает, что произошло. Фрэнк рассказывает свою историю: одно время назад он был ведущим специалистом Америки по Марселю Прусту, однажды влюбился в одного юношу, но тот не ответил ему взаимностью, зато ответил взаимностью сопернику Фрэнка по изучению Пруста. Не сдержавшись, Фрэнк публично довольно резко высказался по этому поводу, из-за чего разом лишился своего статуса в университете.

Семья Гуверов в дороге

Ричард тем временем упоминает о некоем сообщении на автоответчике, оставленном их знакомой по местному детскому конкурсу красоты, на котором Олив заняла второе место. Олив с криком несётся к телефону, Шэрил, улыбаясь, за ней. В сообщении женский голос говорит о том, что победительница того конкурса отказалась от первого места «из-за каких-то диетических таблеток», и что Олив может поехать участвовать в конкурсе «Маленькая мисс Счастье» в Калифорнии в ближайшее воскресенье. Олив издаёт истошный визг и начинает бегать по квартире, собирать вещи в свой рюкзачок. В результате коротких переговоров семья решает ехать в полном составе на своём жёлтом фургончике «Volkswagen T2».

Почти сразу после начала их путешествия, в фургоне ломается ручной переключатель коробки передач. Автомеханик советует им останавливаться впредь только на пригорках, чтобы потом, толкая машину, трогаться на ходу. Впоследствии семья не раз будет занята именно такого рода занятием.

Это не единственное происшествие с семьёй Гуверов по ходу их поездки на конкурс «Маленькая мисс Счастье». В одном из придорожных кафе Шэрил разрешает всем сделать заказ в пределах 4 долларов, и Олив заказывает себе мороженое с вафлями. Ричард говорит дочери, что жир, содержащийся в мороженом, теперь будет накапливаться в её теле, а королевы красоты не бывают толстыми. Поддержку Олив находит у Дедушки, который заявляет, что она красавица, и он любит её только поэтому, а «вовсе не из-за её ума и доброй души». Олив плачет и говорит, что боится разочаровать папу, который ненавидит неудачников. Тем временем, остановившись в мотеле на ночлег, Ричард узнаёт, что его книга не будет опубликована из-за того, что она никому не нужна. Он решительно едет к своему партнёру, который лишь подтверждает ему, что из «девяти шагов успеха» ничего не получится. Ранним утром в комнату родителей входит заспанная Олив и говорит им, что Дедушка не хочет просыпаться.

В больнице, куда они отвозят Дедушку, Шэрил плачет и говорит детям, что семья должна быть вместе в такую трудную минуту. Дуэйн пишет в блокноте записку Олив, чтобы та обняла маму. Доктор сообщает семье, что спасти Дедушку не удалось. После решения во что бы то ни стало успеть выступить на конкурсе, потому что дедушка хотел этого, а также короткой перепалки с дамой, занимающейся оформлением тел умерших, семья вытаскивает и прячет тело Дедушки в багажнике фургона и уезжает.

По дороге от больницы у фургона вдруг ломается сигнал, и гудок начинает беспричинно и бессистемно издавать очень смешные звуки. Это привлекает внимание офицера дорожной полиции, который останавливает фургон, и замечая странное поведение Ричарда, требует от него открыть багажник, в котором лежит тело. Ричард открывает багажник, и оттуда выпадают брошенные поверх Дедушки порножурналы, купленные Фрэнком по дедушкиной же просьбе — несколько деду, а один гей-журнал — для Фрэнка. Не обращая внимания на тело, полицейский начинает похотливо листать журналы. Гей-журнал отправляется Ричарду, остальные он забирает с собой и уезжает.

Тем временем Олив тестирует зрение Дуэйна. Зрение оказывается стопроцентным, однако когда доходит до теста на дальтонизм, обнаруживается, что он не различает цвета. Фрэнк заявляет ему, что он может распрощаться с карьерой лётчика. Дуэйн, словно в приступе тошноты зажав рот, выскакивает из фургона и кричит громкое «FUCK!», а затем с рыданиями выкрикивает оскорбления выстроившейся на обочине семье. Матери не удаётся уладить ссору, и к Дуэйну, отказывающемуся продолжить путь и усевшемуся на земле, отправляется Олив, которая ласково обнимает его, на что брат, успокоившись, встаёт и говорит, что нужно ехать дальше, иначе они не успеют.

Свернув не на ту развязку, семья едва успевает к завершению регистрации участниц конкурса. Дама-регистратор сперва отказывает им, но Ричард становится перед ней на колени, и сотрудник-компьютерщик, завидев это, говорит, что ему несложно внести Олив в компьютерную базу. После этого Олив видит Мисс Калифорнию, подписывающую всем желающим свои фотографии. Олив подходит и спрашивает, любит ли Королева красоты мороженое. Та отвечает, что да, особенно вишнёво-шоколадное. Вдохновлённая, Олив уходит готовиться с матерью за кулисы. Все остальные конкурсантки оказываются густо накрашенными девочками, похожими на кукол в помпезных дорогих платьях. Олив тут словно «белая ворона», она надевает спортивные штаны на липучках, длинный красный галстук под несоразмерным жилетом и чёрный котелок.

C начала выступления Ричард обнаруживает, что Олив совершенно не вписывается в картину конкурса своей естественностью и наивностью. Он вместе с сыном и Фрэнком, которые тоже в ужасе от происходящего, пытается отговорить Шэрил выпускать дочку на сцену на всеобщее посмешище. Мать решает, что Олив должна осуществить свою и дедушкину мечту.

Выступление девочки ввергает всех присутствующих в ступор. Олив под музыку Super Freak начинает неловкие движения на сцене, затем срывает с себя брюки и пускается в дикий беспорядочный пляс. Заметно, что Мисс Калифорния рада видеть такое выступление, как и множество сотрудников за сценой, однако состоящая из родителей остальных девочек аудитория в шоке. Леди, сидевшая на регистрации, пытается убрать Олив со сцены, то же пытается сделать и ведущий. Ему мешает Ричард, который выскакивает на сцену, чтобы сказать дочери, что она должна сойти со сцены — однако вместо этого сам начинает глупо танцевать в поддержку Олив. Вслед за ним на сцену выскакивают Дуэйн и Фрэнк, а потом и Шэрил, и впятером семья устраивает на сцене настоящий погром.

Разумеется, они ничего не выигрывают. Полицейские отпускают их под условием, что они никогда не примут участия в конкурсах на территории штата Калифорния. «Я думаю, мы переживём это», — заявляет Фрэнк. Семья уезжает с парковки отеля, предварительно сбив шлагбаум на глазах у ошеломлённой Леди-регистраторши.



Просмотров: 1436


<<< Король говорит!
Машина времени (фильм, 1960) >>>