Кинематограф США // Микки Руни

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Микки Руни
2. Фильмография



Микки Руни; род. 23 сентября 1920 г.) — американский актёр, который до Второй мировой войны успешно разрабатывал типаж бойкого, находчивого подростка. Четырежды был номинирован на «Оскар» и дважды получал его за особый вклад в развитие кино. Внесён в книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по продолжительности актёрской карьеры.

Биография

Руни родился в семье водевильных актёров, которые с 15 месяцев выводили его на сцену, а в 6 лет он уже снимался в кино. До 1932 гг., когда он выбрал своей новой фамилией Руни, успел сыграть в полусотне малобюджетных комедий под сценическим именем Микки Макгуайр. В 1935 г. сыграл Пэка в снятой великим Максом Рейнхардтом экранизации «Сна в летнюю ночь». Эта его работа стала эталоном для актёров-подростков последующих поколений.

В конце 1930-х гг. Микки Руни становится одним из королей кассовых сборов, перемежая съёмки в мюзиклах Джуди Гарланд с исполнением роли деревенского паренька Энди Харди в дюжине сентиментальных комедий из жизни провинциальной Америки. Сразу по достижении совершеннолетия Руни сочетался браком с Авой Гарднер. Тогда же ему был вручён специальный «Оскар» за «привнесение на киноэкран духа юности и, в качестве исполнителя ролей подростков, установление высокой планки» для других актёров.

Во время Второй мировой войны Руни был призван на фронт, и по окончании войны не смог вернуть былого успеха, так как на роли подростков больше не подходил по возрасту. Его последним кассовым триумфом стал фильм «Национальный бархат» с Элизабет Тейлор. Попытка создать собственную студию привела Руни к банкротству. Ради уплаты долгов он соглашался на любые роли, снимался на телевидении, с 1979 г. выступал на Бродвее. Именно телевизионные работы принесли ему награды «Эмми» и «Золотой глобус».

В 1980-е гг. стареющий актёр пережил обращение в христианство, о котором поведал публике в автобиографии 1991 года. Продолжает много сниматься.

Среди наиболее заметных фильмов послевоенного времени с его участием — кинокомедии «Завтрак у Тиффани», «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», «Бэйб: Поросенок в городе» и «Ночь в музее».



Просмотров: 1002


<<< Робб, Аннасофия