Кинематограф США // На последнем берегу (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. На последнем берегу (фильм)
2. В ролях
3. Интересные факты



«На последнем берегу» — двухсерийный постапокалиптический телевизионный фильм 2000 года, выпущенный совместно Австралией и США. Лента является ремейком фильма сорокалетней давности «На берегу», снятого по мотивам одноименного романа Невила Шюта. Главные роли исполнили Арманд Ассанте, Брайан Браун, Грант Боулер и Рэйчел Уорд. Режиссёром выступил австралиец Рассел Малкэхи.

Фильм повествует о событиях, развернувшихся в недалёком будущем после ядерной войны.

Сюжет

Первая серия

В некий гипотетический момент недалекого будущего коммунистический Китай предпринимает попытку силой вернуть Тайвань в состав государства. США, которые считают необходимым защитить свободу острова, вмешиваются в конфликт. В Азии разгорается кризис подобно тому, что сорок пять лет назад случился в Карибском море. Ни одна из сторон не нашла в себе сил пойти на уступки и мир погрузился в хаос ядерной войны.

Проходит несколько недель после окончания конфликта, в толще вод Тихого океана на юг плывет американская подводная лодка «Чарльстон». Есть надежда, что пассаты задержали всю радиацию в Северном полушарии, и капитан Двайт Тауэрс готовится отправить на поверхность зонд чтобы проверить это. Весь экипаж с нетерпением ожидает результатов. Замеры показывают, что фон стабилизировался и составляет 23 рада, это хорошая новость для моряков, потому что теперь они могут всплыть на поверхность и вдохнуть свежего воздуха. Но радоваться приходится недолго, радист сообщает, что в Сингапуре, с которым он поддерживал связь в последнее время, люди умирают от лучевой болезни. Радиация пересекла экватор.

Движение подлодки на юг не бесцельно. Моряки знают, что Австралия совершенно не пострадала от радиации. Командование ВМС Австралии просит подводников снять с острова некоего человека и немедленно доставить его в Мельбурн. Доктор Джулиан Осборн — известный ученый, который смоделировал развитие радиационной обстановки на планете после войны. Он твердо уверен, что рано или поздно радиация будет повсюду, поэтому предпочел остаться и умереть на тропическом острове. Однако его помощь очень нужна австралийским властям. Вопреки желанию Осборна американские подводники силой увозят его с острова.

Тем временем потоки беженцев из северных районов Австралии устремляются на юг, спасаясь от ползущей с севера радиации. Страна постепенно погружается в хаос и анархию. В крупных городах не хватает продовольствия, практически весь транспорт стоит, поскольку запасы нефти практически исчерпаны. Властям все труднее поддерживать порядок на улицах. Пожары и грабежи среди белого дня входят в норму.

«Чарльстон» прибывает в Мельбурн

Сразу по прибытии в Мельбурн капитана Тауэрса и доктора Осборна вызывают в штаб ВМС. По мнению авторитетного ученого профессора Алана Нордстрома, далеко на севере за 60-й параллелью уровень радиации должен быть ниже, чем где-либо. Если это так, появится возможность эвакуировать туда на оставшихся подлодках до тысячи переселенцев и спасти таким образом человеческий род. «Чарльстон» как самая быстрая из имеющихся лодок должна отправиться на разведку. Лично знакомый с профессором Осборн высмеивает его теорию и отказывается отправиться в плавание в качестве эксперта.

Пока «Чарльстон» готовят к походу, лейтенант Питер Холмс, назначеный на подлодку в качестве предствателя австралийского правительства, приглашает капитана Тауэрса погостить у него дома пару дней. В это время доктор Осборн пытается наладить отношения со своячницей Питера Мойрой, которую когда-то бросил накануне свадьбы. Мойра не желает прощать его и тоже отправляется за город, погостить у Холмсов. По пути туда Двайт и Мойра случайно знакомятся, позднее между ними возникает взаимное влечение. Последние сутки перед отплытием Двайт по приглашению Мойры проводит с ней в её загородном бунгало на берегу моря.

Вторая серия

Перед самым отплытием в Адмиралтействе узнают, что кто-то шлёт сигнал с далекого севера. Сообщение то ли зашифровано, то ли повреждено и его не могут прочесть, однако само его существование свидетельствует о том, что теория Нордстрома верна. Заинтригованный, но всё ещё сомневающийся, Осборн соглашается отправиться в плавание. В море «Чарльстон» продолжает принимать повторяющийся сигнал, который идет, как выяснилось, из Анкориджа. Сигнал содержит видеофайл, который не открывается, и текстовое сообщение, которое удается прочесть лишь частично — "Не отчаивайтесь, киты выжили!" Тем не менее Осборн продолжает сомневаться, он снова и снова проверяет свои расчёты, но не может найти в них изъяна. По его мнению, на севере выживших не может быть.

Прибыв в порт Анкориджа, «Чарльстон» выпускает зонд, проверить уровень излучения. Полученные данные повергают команду в шок — фон более 150 рад, это смертельный уровень. Быстро выясняется, что загадочный сигнал поступает с местного телецентра. Капитан Тауэрс решает снарядить разведывательную экспедицию. Экипировавшись противорадиационными костюмами, он и его первый помощник Нейл Хирш отправляются в город, чтобы выяснить, в чём же дело.

На поверхности моряков встречает целый, но абсолютно пустой город: занесенные снегом улицы, брошенные автомобили и полное отсутствие людей. Даже трупов нет — все умерли в своих домах. Первую жертву капитан и его помощник находят на телестудии, это молодая девушка, которая умерла здесь в одиночестве, приняв специальную таблетку и запив её кока-колой. В паспорте, который находят в её сумочке, написано, что она из Брисбена, и значит ей просто некуда было идти. На столе рядом с девушкой моряки видят ноутбук, который питается от солнечной батареи. Они быстро обнаруживают, что именно с него и отправлялось то самое сообщение, которое привело их в Анкоридж. Когда утром солнечный свет падал на фотоэлементы батареи, компьютер включался и автоматически отсылал сообщение. Однако из-за того, что она была под солнечным светом всего несколько минут, сообщение отправлялось некорректно и потому было нечитаемым. Само сообщение являлось записью телепрограммы о китах, которую вела эта девушка. Сама запись была сделана в момент ядерного удара по Северной Америке: картинка внезапно "прыгнула", после чего ведущей в наушник сообщили о бомбардировке. Девушка разрыдалась, а потом призналась своему парню, что любит его. Очевидно, именно ему в Австралию она и пыталась отправить эту запись.

Увиденное пошатнуло дух капитана и его помощника. Возвращаясь к подлодке, вопреки мнению Хирша и несмотря на истекающий запас кислорода Тауэрс решает зайти в один из домов, который особенно сильно напоминает его собственный. Там его одолевают воспоминания о семье, постепенно переходящие в фантазии и галлюцинации. В спальне Двайт обнаруживает хозяев: они давно умерли, приняв специальные таблетки. Наконец, помощнику Хиршу удается увести командира из дома, но времени потеряно слишком много и приходится торопиться. В спешке, спускаясь в моторную лодку на причале первый помощник цепляется за торчащую арматуру, рвет спецкостюм и ранит ногу, однако, не желая ещё больше расстраивать капитана, он решает умолчать об инциденте.

Сообщив команде об увиденном в Анкоридже, капитан Тауэрс оставляет на волю подчиненных выбирать дальнейший пункт назначения. Поскольку большинство моряков родом из Сан-Франциско, принимается решение плыть именно туда.

В отличие от Анкориджа Сан-Франциско почти полностью разрушен. Руины производят сильное впечатление на экипаж и даже на Осборна. Он возмущен тем, что никто не нашёл в себе силы остановить безумие атомной войны, но помощник Хирш сообщает ему, что Двайт Тауэрс все же сделал это. На борту «Чарльстона» были ядерные ракеты, они так и остались в ракетных отсеках, потому что капитан отказался их выпускать.

Мост "Золотые ворота", разрушенный ядерным взрывом

Оглядывая город в перископ, капитан обнаруживает, что один район города совсем не тронут взрывом, так как холм заслонил его от ударной волны. Акустик Бобби Свэйн узнает свой родной квартал; не в силах сдержать эмоции он сбегает с подлодки и отправляется в город. Его поступок провоцирует серьёзную дискуссию среди экипажа: часть подводников желает последовать примеру Бобби и умереть в родном городе, часть хочет все-таки вернуться в Австралию, отсрочив ненадолго неизбежную смерть. Путём общего голосования принимается решение вернуться в Мельбурн.

К моменту возвращения «Чарльстона» второй город Австралии создает гнетущее впечатление. На улицах царит анархия: убийства, грабежи, изнасилования больше не являются чем-то экстраординарным, власти даже не пытаются контролировать ситуацию. Фактически государства больше нет, остались лишь люди, которым предстоить умереть в ближайшие дни.

Сойдя на берег, лейтенант Питер Холмс отправляется к своей семье. Капитан Двайт Тауэрс, который был среди тех, кто хотел вернуться в Австралию, остается у постели умирающего от лейкемии помощника Нейла Хирша, с которым они выходили в Анкоридж. Двайт хочет скорее увидеться с Мойрой, но не может бросить друга. Вместе с Питером в поместье Холмсов приезжает и Джулиан Осборн. Он предпринимает новые попытки вернуть Мойру и в качестве сувенира привозит ей оригинал одной из картин Ван Гога, который он украл из картинной галереи с позволения охраны. Убедив Мойру, что Двайт предпочел её любви военный долг, Осборну удаётся соблазнить женщину, которая так не хочет умереть в одиночестве.

На следующий день помощник Хирш умирает, и капитан Тауэрс немедленно отправляется в поместье Холмсов к Мойре. Прибыв туда, он узнает, что здесь его уже не ждали. Впрочем Двайт не может долго сердиться на Мойру, ведь она — последнее, что у него осталось в жизни. Помирившись, они вместе отправляются в бунгало Мойры возле океана, где проводят последние дни. Оставшись в одиночестве, Осборн уезжает прочь из Мельбурна на своей любимой Ferrari, вероятно последней работающей машине на Земле. Как следует разогнавшись, он отпускает руль, автомобиль на полном ходу врезается в огромный рекламный щит и взрывается. Питер и Мэри Холмс, а также их маленькая дочь Дженни, тихо умирают в своем доме, приняв специальные таблетки.

В последние дни хаос на улицах Мельбурна уступает место запустению. Горожанам власти раздают таблетки, которые помогут быстро и безболезненно умереть. Принять такие же таблетки собираются и моряки с «Чарльстона». Они последний раз выходят в море, чтобы там умереть.

Вскоре Австралия, последний островок жизни, становится такой же зловеще пустынной, как остальная часть голубой планеты.



Просмотров: 1385


<<< Молчи и служи: история Маргарет Каммермейер
На следующий день >>>