Кинематограф США // Назад в будущее 3

04 августа 2011


Оглавление:
1. Назад в будущее 3
2. В ролях
3. Удалённая сцена
4. Все автомобили «De Lorean»
5. Интересные факты
6. Клинт Иствуд
7. Релиз на Видео
8. Музыка



Эта статья посвящена последней части трилогии Назад в будущее

«Назад в будущее 3»  — американская фантастическая комедия 1990 года режиссёра Роберта Земекиса. Основан на истории Роберта Земекиса и Боба Гейла. Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями.

Слоганы

  • «They’ve saved the best trip for last… But this time they may have gone too far…»
  • «Лучшее путешествие они оставили напоследок… Но в этот раз они зашли слишком далеко…»

Сюжет

Несколько минут спустя после исчезновения Дока, Марти получает письмо из 1885 года, написанное Эмметом Брауном. Док сообщает, что работает кузнецом и хорошо обустроился, и просит своего друга не предпринимать попыток встретиться с ним на Диком Западе, а восстановить машину времени и вернуться обратно в будущее. Следуя рекомендациям из письма, Марти обращается за помощью к Эммету Брауну образца 1955 года, встретив последнего сразу после после удара молнии в башню с часами. Вместе они отыскивают ДеЛореан, который, согласно письму, с 1885 года стоял в старой заброшенной шахте. Но, извлекая ДеЛориан из копей, Марти и Док натыкаются на могилу Эммета Брауна. Надпись на надгробном камне гласит, что здесь покоится Док Браун, убитый 7 сентября 1885 года из-за 80 долларов Бьюфордом «Бешеным Псом» Танненом. Надгробие было поставлено некоей Кларой Клейтон. Вопреки указаниям Дока из прошлого, Марти отправляется спасать своего друга в 1885-й год, во 2 сентября — на следующий день после отправки письма.

По прибытии в 1885 год Марти сначала спасается от индейцев, а затем и от кавалерии. Он прячет машину в ближайшей пещере, где обнаруживает, что повредил бензопровод машины. В этот момент из глубины пещеры выходит медведь и бросается на Марти. МакФлай бросает в зверя сапоги, отвлекая его внимание, и убегает, но случайно налетает на деревянную изгородь вокруг фермы, ударяется о неё головой, падает, и теряет сознание. Его находит фермер Шеймус МакФлай, живущий здесь со своей женой Мэгги МакФлай. Они подбирают бесчувственного Марти и приносят его к себе в дом. Там Марти приходит в себя и из разговоров хозяев понимает, что они — его предки, а их ферма — его будущий дом. Тогда же Марти впервые представился Клинтом Иствудом. Поужинав и переночевав на ферме МакФлаев, Марти пешком по железнодорожному полотну доходит до города. Случайно он заходит в салун, где, сам того не желая, вступает в перепалку с бандой «Бешеного Пса» Таннена. Марти бросается бежать, но Бьюфорд ловит его арканом, протаскивают по земле и собираются повесить на строительных лесах у здания суда. Однако Док из винтовки с оптическим прицелом простреливает верёвку, на которой висит его друг. Марти становится свидетелем начала конфликта между Брауном и Танненом. Бьюфорд Таннен обвиняет Дока в том, что тот плохо подковал его коня, а в результате Бьюфорд пристрелил упавшую лошадь и разбил бутылку бурбона. Сумма убытков составила 80$, именно столько и было записано на надгробии Брауна. Таннен и его приспешники покидают место стычки, пригрозив Доку, что ещё встретятся с ним. Док и Марти возвращаются в кузницу. Марти сообщает Доку о пробитом бензопроводе. Это становится основным препятствием для отправки в будущее, так как в XIX веке достать бензин невозможно. Док решает разогнать ДеЛориан до 88 миль в час при помощи паровоза, выбрав достаточно прямой отрезок нового строящегося железнодорожного пути через ущелье Клейтон. В 1885 году этот участок железной дороги заканчивается обрывом, но в 1985 уже будет построен мост. В момент осмотра железнодорожного полотна Док и Марти слышат крик учительницы Клары Клейтон, чья повозка несётся к краю ущелья — лошади испугались змеи и понесли. Док спасает Клару и с первого взгляда влюбляется в неё. Предотвратив гибель мисс Клейтон, Эммет Браун в очередной раз меняет ход истории: ущелье должно было быть названо в честь разбившейся учительницы, Клары Клейтон, но этого не произошло.

Позже Док с помощью импровизированной железнодорожной модели показывает Марти, как они вернутся домой: 1) они подъезжают на поезде к стрелке, от которой ведёт путь к обрыву и где будет стоять ДеЛореан; 2) захватят поезд и отцепят вагоны; 3) переведут стрелку на нужную ветку; 4) начнут разгон. Машина, набрав нужную скорость, попадёт в 1985 год, а паровоз-толкач рухнет вниз с обрыва. Вскоре приходит Клара и просит Дока починить её телескоп, а также сообщает, что сегодня вечером в городе состоится праздник. На празднике Док и Марти фотографируются у только что запущенных городских часов. Неожиданно заявляется Таннен со своими сообщниками и начинает всячески досаждать героям, в итоге Марти соглашается на дуэль с «Бешеным Псом» в понедельник, 7 сентября 1885 года, в 8 часов утра.

На следующий день Марти замечает, что внимание горожан приковано только к нему. Случайно возле лавки гробовщика Марти замечает заготовку камня для могилы Дока, сверяется со снимком и обнаруживает, что имя его друга загадочным образом исчезло со снимка. Док объясняет ему: «На камне может появиться не моё имя, а твоё!», так как после принятия Мартином вызова Бьюффорда Таннона дальнейший ход истории изменился.

Вечером того же дня они устанавливают ДеЛореан на рельсы. Док говорит Марти, что ему не хочется возвращаться домой, но друг уговаривает его. Док смиряется с необходимостью покинуть Дикий Запад, а перед отъездом решает попрощаться с Кларой Клейтон. Во время разговора Док рассказывает ей правду о себе и перемещениях во времени, но Клара воспринимает его объяснения как обман, даёт ему пощёчину и отказывается его видеть. Огорчённый Эммет приходит в салун и напивается.

Понедельник, 7 сентября. Марти с Доком в этот день должны вернуться в своё время, на этот же день назначена дуэль с Танненом. Марти приходит в салун, где находит Дока в беспамятстве. Бармен приготавливает «коктейль Пробуждение», Браун приходит в себя, но тут же попадает в лапы появившейся здесь банды Таннена. Бьюффорд требует Марти выйти на поединок в течение 10 секунд и начинает отсчёт, угрожая убить Дока. Марти видит дверцу от металлической печки и привязывает её себе на грудь в качестве бронежилета.

В это время Клара Клейтон купила себе билет на поезд до Сан-Франциско, но во время движения она слышит беседу двух пассажиров о несчастном влюблённом, в котором узнаёт доктора Брауна. Она останавливает поезд и устремляется к Доку.

Марти тем временем выбрасывает револьвер на землю, вызывая решить вопрос «по-мужски». Таннен стреляет в МакФлая, и тот падает. Но когда бандит подходит ближе, Марти ногой выбивает револьвер у него из рук. Бьюфорд бьёт Марти кулаком в живот, но сам вскрикивает от боли. Марти снимает с себя печную дверцу и несколько раз ударяет своего противника. Заключительным ударом Таннен отправляется в тележку с навозом. В это время прибывает помощник маршала Стрикленда и предъявляет Таннену обвинение в ограблении банка на станции Пайн-Сити и арестовывает его. Сообщники Таннена пытаются скрыться бегством, стражи порядка отправляются за ними в погоню. Во время драки надгробная плита была разбита, на фотографии 1955 года она также исчезает.

Клара Клейтон прибывает к кузнице Дока. Её взгляд падает на модель машины времени и она понимает, что Док говорил правду.

Док и Марти нагоняют поезд, останавливают его у развилки, отцепляют вагоны от паровоза, переводят стрелку и подъезжают к стоящей на путях машине времени. В качестве топлива для разгона он решает использовать три особых брикета, изготовленного им в кузнице. Поезд трогается, а следом за ними появляется Клара верхом на лошади. Она нагоняет паровоз, цепляется за поручни тендера, но в этот момент вспыхивает первое из особых поленьев, и Клару чуть не сносит на рельсы. Док вылезает из кабины и по боковым поручням пробирается к машине, а Клара идёт по тендеру к паровозной будке. Вспыхивает следующий из специальных брикетов, Док хватается за боковые поручни, а Клара вновь едва удерживается на паровозе. Скорость нарастает. Браун доходит до передней части паровоза и слышит гудок. Он оборачивается и видит Клару в кабине, а затем сообщает об этом по рации Марти. Сам он просит её выйти на боковую площадку, держась за поручни. Она нехотя и с опаской идёт к нему. В это мгновение срабатывает последнее химическое полено, Док и Клара повисают над рельсами, а паровоз начинает стремительно разгоняться. Марти посылает им парящую доску-аэроборд, Док встаёт на неё, и подхватив в последний момент свою возлюбленную, спасается. Машина времени исчезает, паровоз рушиться в ущелье, которое позднее переименуют в ущелье Иствуда в честь пропавшего там Марти «Клинта Иствуда» МакФлая.

Марти перемещается в 1985 год один. Машина времени появилась в 1985 году на железнодорожных путях и уже не могла с них съехать, проходящий поезд разносит её на мелкие куски, а успевший покинуть машину Марти понимает, что больше никогда не увидит своего друга Дока. Марти находит Дженнифер. Они едут в Хиллдэйл — место, где они будут жить в 2015 году. По дороге они встречают Ниддлза, который подговаривает Марти проехать наперегонки до следующего перекрёстка. В результате этого должна была случиться авария, Марти бы повредил руку, бросил бы музыку, а впоследствии потерял бы работу; но Марти разворачивается и уезжает в противоположном направлении. Дженнифер достаёт распечатку, прихваченную из будущего, извещающую 48-летнего Марти об увольнении, но надпись: «You’re fired» исчезает.

Марти и Дженнифер идут к железнодорожному полотну, возле которого всё ещё лежат остатки машины. Неожиданно на паровозе времени появляется Док вместе со своей семьей: женой Кларой и сыновьями Жюлем и Верном. Отдав Марти подарок, фотографию Марти и Дока рядом с ещё не установленными часами из 1885 года, Док вновь отправляется в путешествие во времени.



Просмотров: 4070


<<< Назад в будущее 2
Назад в будущее: Путешествие >>>