Кинематограф США // Назад в будущее (Вселенная)

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Назад в будущее (Вселенная)
2. Альтернативные реальности игры



Эта статья посвящена событиям трилогии Назад в будущее

«Назад в будущее» — кинематографическая эпопея в трёх частях о путешествиях во времени.

Ниже представлены события трилогии в хронологическом порядке, а также порядке создания альтернативных реальностей, показанных в во всех трёх фильмах сериала.

Действие трилогии происходит в выдуманном городке Хилл-Вэлли в Калифорнии. Сюжет представляет собой цепь альтернативных реальностей, в которых показаны сам город, а также его жители, в частности, члены семейств МакФлай, Браунов и Танненов.

Альтернативные реальности трилогии.

Существующие реальности фильмов

Реальность № 1

Здесь дела обстоят так, как показано в начале первой серии: в 1985 году члены семейства МакФлай не блещут успехами, у Лорейн проблемы с алкоголем, а Бифф Таннен узурпирует труд Джорджа МакФлая. Дока убивают террористы-ливийцы перед тем, как Марти впервые отправляется в прошлое, чем создает реальность № 2.

Реальность № 2

В 1955 году Марти едва не становится причиной катастрофы. Его будущая мать начинает влюбляться не в Джорджа, а в него самого, зная его под именем Кельвина Кляйна. Вследствие этого, его старшие брат с сестрой, и он сам начинают постепенно исчезать из пространства-времени. Но Марти и молодой Док из 1955 сумели восстановить статус-кво, попутно сумев внушить Джорджу Макфлаю уверенность в себе.

Вернувшись домой из 1955 года в конце первой части трилогии, Марти замечает изменения в своей жизни и жизни родственников: Джордж стал прославленным автором фантастических романов, дела у Дэйва и Линды идут в гору, Лорейн свежа и молода, Бифф работает на Джорджа, а Марти ждёт поездка с Дженнифер на озеро и шикарная машина в гараже. Док жив, так как надел бронежилет, воспользовавшись советом Марти. Он улетает в будущее, где узнает, что Марти попал в аварию, из за чего повредил руку и не сумел стать музыкантом, его увольняют и с места работы, а его детям грозит тюремное заключение. Вернувшись в 26 октября 1985 года, он забирает Марти и Дженнифер в 2015, чем и создает реальность № 3. Бифф Таннен, чистивший новую «Тойоту» Марти, замечает взлетающую, а затем исчезающую в пространстве машину времени.

Реальность № 3

Док, Марти и Дженнифер прибывают в 21 октября 2015 года, чтобы разобраться с семейными проблемами МакФлаев — сына Марти и Дженнифер, Марти-младшего, должны приговорить за ограбление к тюремному заключению. Через неделю их дочь Марлин попытается устроить брату побег — их обоих схватят, а девушку также отправят в тюрьму. Марти должен притвориться своим сыном и дать отпор хулигану Гриффу, из-за страха перед которым Марти-младший пойдёт на преступление.

Ожидая встречи с Гриффом, Марти покупает спортивный альманах, с результатами всех важных спортивных событий за последние полвека. Тем временем Док должен усыпить Марти-младшего на время. Однако всё складывается иначе — после Дженнифер в усыпителе не хватило мощности, и Марти-младший быстро приходит в себя и появляется в кафе незадолго до Гриффа. Возникает потасовка. Марти подменяет сына, потерявшего сознание от удара Гриффа, а сам благополучно разбирается с бандой Гриффа. Теперь тюремный срок его детям не грозит. Док, узнав о плане Марти чуть-чуть подзаработать на путешествиях во времени, выкидывает спортивный альманах с результатами состязаний до 2000 года, который тут же подбирает Бифф.

Между тем, полиция забирает спящую Дженнифер, и отвозит её в их с Марти будущий дом, где, придя в себя, девушка видит свою будущую жизнь, а затем и себя в старости, что вызывает обморок у обеих Дженнифер. Док быстро хватает бесчувственную девушку и относит к ДеЛореану. Постаревший Марти из 2015 ввязывается в аферу из-за своего комплекса, и его увольняют.

Однако ни Док, ни Марти не заметили, что пока они ждали момента, чтобы забрать Дженнифер, старый Бифф выследил их, угнал машину времени и отдал самому себе в юности книгу с результатами матчей в 1955 году, тем самым создавая новую реальность — № 4.

Затем Бифф возвращается в 2015 год. Его возвращение полностью рушит теорию Дока о том, что одному и тому же человеку из разных реальностей нельзя встречаться с самим собой, иначе это приведёт к разрушению Вселенной. Не объясняется, почему создание Биффом реальности № 4 не привело к изменениям в 2015 году. Однако последствия его действий влияют на события этой реальности: Лорейн из реальности № 4 убивает Биффа в 1996 году, обрекая Биффа из 2015 года реальности № 3 на исчезновение.

А Док, Марти и Дженнифер возвращаются в 1985, не подозревая, что события 1955 года были изменены Биффом из 2015. Таким образом, путешественники оказываются в новой альтернативной реальности № 5, где Бифф Таннен становится одним из самых богатейших и влиятельных людей Америки.

Реальность № 4

В этой реальности у молодого Биффа в руках оказывается спортивный альманах с результатами всех крупных спортивных событий. В результате к 1985 году в Хилл-Вэлли царит разруха, Лорейн — жена Биффа, Джордж убит, Марти — в Швейцарии, а Дэйв и Линда не могут расплатиться с долгами. Док Браун — в сумасшедшем доме.

События этой реальности меняются, когда Док, Марти и Дженнифер возвращаются в 26 октября 1985 из 2015 года и порождают реальность № 5.

Реальность № 5

Эта реальность мало чем отличается от реальности № 4 за исключением того факта, что в ней в 1985 году существуют два Марти, два Дока и две Дженнифер. Выше уже указывалась возможная «техническая ошибка» сценаристов на перемещение машины времени поперек альтернативных временных потоков из Реальности 4 в Реальность 3. Но можно предположить, что новая реальность появляется не только в момент пребывания там машины времени, но и после ее перемещения. Поэтому, пока Док и Марти были в 2015 году Реальность 4 еще не появилась, хотя старый Бифф переместился в 1955 и передал альманах самому себе в молодости. Она появилась лишь после их отправления в 1985 год, как они думали в Реальности 3, на самом деле принадлежавший 4 Реальности.

Однако, есть еще одна тонкость: каждому моменту времени одной реальности соответствует момент времени другой реальности. Старый Бифф 2015 года из Реальности 3 передал спортивный альманах самому себе в Реальности 4 в 1955 году, но не сказал, что нужно сделать то же самое в 2015 году текущей 4 Реальности. Саму идею с альманахом старый Бифф Реальности 3 просто напросто подслушал, заинтересовавшись летающим ДеЛореаном, который он видел в 1985 году. В 2015 году 4 Реальности Док в психушке, Марти в отдалении, Бифф Таннен катается как сыр в масле и не подозревает, что вот вот наступит день, когда он должен попасть в прошлое и передать альманах самому себе в 1955 году. Если это не произойдет то, тогда Реальность 4 свернется в кольцо или, как говорил Док, Вселенная исчезнет…

Суббота, 26 октября 1985 года

Док, Марти и Дженнифер прибывают из 2015 года ровно в 21:00. Не подозревая о произошедших изменениях, Марти оставляет спящую Дженнифер на крыльце дома, в котором она жила в реальности № 1. Док объясняет, что так для Марти будет легче убедить девушку, что ей приснился сон.

Док решает покончить с путешествиями во времени и разобрать ДеЛореан, а Марти отправляется домой. Однако там проживает другая семья. Марти решает разобраться, в чём дело, и скоро понимает, что весь Хилл-Вэлли находится в плачевном состоянии. Он встречает мистера Стрикленда, который в реальности № 1 следил за порядком в его школе, и тот сообщает, что школа была разрушена шесть лет назад, и он понятия не имет, кто такой Марти.

Придя на главную площадь города, Марти обнаруживает высотное здание — игорный дом и музей имени Биффа Таннена. Там его бьют по голове люди Биффа, и Марти теряет сознание. Придя в сознание, Марти с ужасом понимает, что его мать стала женой Биффа, сам он отослан в Швейцарию, его брат и сестра финансово зависимы от Таннена. Больше всего его шокирует, что в этой реальности Джордж МакФлай убит при невыясненных обстоятельствах.

Воскресенье, 27 октября 1985 года

Марти покидает дом Биффа, чтобы посетить могилу отца, и на кладбище он встречает Дока. Учёный объясняет другу, что же произошло в этой реальности. Теперь перед путешественниками стоит следующая задача — узнать, когда именно молодой Бифф получил альманах. Марти приходит на встречу с Биффом и узнаёт, что некий старик отдал книгу молодому Биффу в 1955 году в день, когда молния ударила в городскую ратушу, а Марти вернулся домой. Более того, он узнает, что это Бифф убил Джорджа. Спасаясь бегством от вооружённого Биффа, собиравшегося также убить и младшего МакФлая, Марти запрыгивает в летающий ДеЛореан и вместе с Доком в 2:42 утра отправляется в 1955 год, а точнее — в субботу 12 октября, порождая новую реальность. Прибывшая Дженнифер остается в реальности № 5, Док считает, что при исправлении событий она окажется в «нормальном» 1985 году и ничего не вспомнит.

Реальность № 6

От реальностей № 1 и № 2 отличается существованием в 1955 году двух Биффов, двух Марти и двух Доков.

События реальностей № 4 и № 5 «уничтожаются», и 1985 год снова соответствует реальности № 2, благодаря действиям Марти, отнявшему у Биффа альманах до того, как тот его прочитал. В конце второй серии машина времени вместе с Доком «на борту» исчезает после удара молнии, перенесясь в 1885 год, а Марти из нынешнего путешествия остается в 1955. Так возникает реальность № 7.

Реальность № 7

В этой реальности Док в 1885 году жил в Хилл-Вэлли времён Дикого Запада 8 месяцев и 7 дней, подрабатывая кузнецом, пока его не убил бандит Бьюфорд Таннен. От реальности № 1 отличается в том числе тем, что Клара Клейтон благодаря Доку остается жива, и ее именем не называют ущелье. Она, оплакивая Дока, заказывает его могильную плиту. Док из этой реальности за неделю до своей гибели пишет письмо, которое получает Марти из второго путешествия в 1955. Марти покидает 1955 год и отправляется спасать друга на Дикий Запад, тем самым порождая реальность № 8.

Реальность № 8

Здесь Марти пытается предотвратить гибель Дока, которому было суждено погибнуть в реальности № 7 от руки Бьюфорда «Бешеного Пса» Таннена. Именно в этой реальности происходит большинство событий заключительной серии трилогии. Это также последняя альтернативная реальность трилогии, которая плавно перетекает в иную реальность, в которой происходит действие мультсериала, являющегося продолжением фильмов.

В этой реальности в 1885 году Марти узнают как Клинта Иствуда, Клара Клейтон остается жива, но и Док остается жив, так как поединок с Бьюфордом грозит теперь не ему. Док отправляет Марти в 1985, что для всех людей из 1885 представляется, как гибель Иствуда. Там он встречает Дженнифер, которая, видимо, действительно «автоматически перенеслась» из реальности № 5. Док, оставшийся на Диком Западе, женится на Кларе и через какое-то время изобретает «паровоз времени», на котором путешествует с женой и детьми.

Марти в 1985 меняет своё будущее и будущее своей семьи, отказавшись участвовать в гонках с Нидлзом, из-за чего альтернативная реальность № 3, где он не стал музыкантом из-за травмы и был впоследствии уволен, исчезает.



Просмотров: 1678


<<< Назад в будущее
Назад в будущее (журналы) >>>