Кинематограф США // Нимой, Леонард

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Нимой, Леонард
2. Фильмография
3. Дискография



Леонард Нимой — американский актёр, режиссер, поэт и фотограф, наиболее известен по роли Спока в телесериале «Звёздный путь» и последующих художественных фильмах.

Биография

Нимой в роли Спока в сериале Star Trek: The Original Series

Леонард Саймон Нимой родился в семье еврейских эмигрантов из Украины. К моменту его рождения у родителей, Доры и Макса Нимоев, уже был пятилетний сын Мелвин. Дора была домохозяйкой, а Макс владел парикмахерской. Нимой получил образование в Бостоне в Английской средней школе.

Леонард впервые появился на сцене в постановке «Гензель и Гретель» в возрасте восьми лет, и продолжал играть в любительских шоу, до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет. В этом возрасте он ушел из дома, чтобы поехать в Калифорнию и там начать серьезную карьеру. После года, проведенного в Голливуде, в возрасте 20 лет, получил главную роль в фильме «Kid Monk Baroni».

Во время службы в армии США Леонард встретил Сэнди Зобер, и они поженились в 1954 году. В браке родилось двое детей: Джули и Адам.

Вернувшись из армии, Нимой продолжил свою карьеру, хотя ему приходилось подрабатывать в ресторанах и водить такси.

Успех пришел к Леонарду после того как он появился в эпизодической роли в фильме «The Lieutenant», где его заметил Джин Родденберри, после чего Нимою была предложена роль вулканца мистера Спока в Star Trek.

За этим успехом последовал новый успех в телевизионном сериале «Mission: Impossible», в котором Леонард сыграл мастера маскировки.

В 1973 году состоялась первая выставка его фотографий в галерее. Примерно в то же время была опубликована его книга стихов «Ты и Я», а в 1977 году он получил степень магистра в области образования.

В 1987 году Леонард был удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

В 1987 году Леонард и Сэнди развелись, и Леонард повторно женился в 1988 году. У его второй жены, Сьюзен Бэй Нимой, уже был сын от первого брака, Аарон.

В сентябре 2000 года Антиохский университет удостоил Нимоя звания почетного доктора гуманитарных наук за деятельность в память жертв Холокоста, а также за вклад в развитие искусства и охрану окружающей среды.

В последние годы возобновился интерес Леонарда к фотографии, и Нимой до сих пор продолжает посещать конференции, и участвовать в различных проектах, посвященных этой тематике.

В начале 2003 года Леонард и Сьюзен основали «Фонд Нимоя», который предназначен для признания, поощрения и поддержки работы современных художников. «Фонд Нимоя» ставит перед собой следующие цели: финансирование организаций, которые поддерживают современных художников, а также предоставление им помещений и материалов для работы; обеспечение связи современных художников с учреждениями, которые могут способствовать их карьере; поддержка современных художников, которые обучают других людей, а также попытка вдохновить других благотворителей на поддержку искусства.

В четверг 26 июля 2007 было объявлено, что Леонард утвержден на роль старого Спока в фильме «Звёздный Путь XI», который вышел в 2009 году. Фильм собрал хорошие отзывы, а поклонники Нимоя были рады появлению актера в продолжении киноэпопеи.

После этого Леонард снялся в телевизионном сериале Fringe, продолжая хорошие рабочие отношения с Дж. Дж. Абрамсом, режиссером Star Trek XI. Также было объявлено, что Леонард примет участие в озвучании MMORPG «Star Trek Online», созданной на основе вселенной Звездного пути.

В настоящее время Нимой продолжает вести активный образ жизни, занимается фотографией и регулярно посещает различные мероприятия.

В 2011 снялся в роли себя самого в альтернативном клипе Бруно Марса - The Lazy Song.



Просмотров: 1390


<<< Никкол, Эндрю
Нолан, Джонатан >>>