Кинематограф США // Нивен, Дэвид

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Нивен, Дэвид
2. Фильмография
3. Премии и награды



Дэвид Нивен — английский киноактёр, по происхождению - шотландец, который в течение полувека работал в Голливуде, специализируясь на ролях британских аристократов с неизменной бабочкой и розой в петлице.

Биография

Нивен родился в Лондоне в семье героя Первой мировой войны и в молодости много вращался в кругу высшего офицерства, окончив военную академию Сэндхёрст. В начале 1930-х по приглашению продюсера Сэмюэла Голдвина прибыл в Голливуд, где первоначально поселился у своего товарища Эррола Флинна. Появлялся в эпизодических ролях в таких классических лентах, как «Мятеж на «Баунти»» и «Атака лёгкой кавалерии».

Так и не дождавшись главных ролей, Нивен во время Второй мировой войны вернулся в британскую армию и вступил в формируемые силы коммандос, прошёл полный курс подготовки коммандос в учебном центре Акнакерри под руководством своего друга Роберта Лейкока, войну окончил офицером связи, за время войны успел сняться в двух фильмах. По возвращении с войны женился и стал наконец получать предложения ведущих ролей — в картинах «Жена епископа» и «Луна голубая», которая, к его досаде, была запрещена по цензурным обстоятельствам. В 1956 году сыграл Филеаса Фогга в экранизации романа Жюль Верна «Вокруг света за восемьдесят дней», а ещё два года спустя выиграл «Оскар» за главную роль в фильме «За отдельными столиками», хотя общее экранное время его героя составило меньше 16 минут.

Найвен продолжал сниматься по нарастающей в 1960-е и 1970-е, сыграв главную роль в знаменитой комедии «Розовая пантера» и её продолжениях, а также Джеймса Бонда в «нелицензионном» «Казино Рояль». Несколько его автобиографических книг стали бестселлерами. Умер в возрасте 73 лет от редкой болезни — синдрома Лу Герига.



Просмотров: 1315


<<< Недоводина, Ольга Николаевна